专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390/T490/T490S/X1七代/P53蜗牛新年活动
查看: 46207|回复: 93

[笔记本整机] ThinkPad近代机器支持内存最大容量的探讨

[复制链接] [ 1284字 ]
鸿新科技 - 搬砖临时工

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
70490
积分
12.9
技术分
2.2 分
资产值
1452 nb
联谊分
6.2 分
注册时间
2008-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2013-9-28 10:43:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多坛友都有给爱机升级内存的想法,版内近段时间也出了一些升级失败的典型案例,例如:为什么我的X200加装4GX2就开不了机呢?而同样的内存放在别人的T410就没有问题呢?各种原因不仅仅同内存容量有关,还和内存双面总颗粒数有关——双面16和双面8颗粒的区别。技术在进步,单颗粒容量在逐渐加大,前进规律同摩尔定律也是密切相关的,现在的内存能够完美兼容近一两年的产品,但是多年前的产品就没有那么乐观了。还有一个很典型的例子:为什么我的X240s升级1600内存开不了机呢?一番求助之后才发现从这代机型开始只支持低电压版的内存了。

升级之前,我想大伙可能都会根据自己的经验来购买内存,当然可能就会出现上面的例子,为了避免这种情况,所以搞清楚自己的机器所支持的单条最大容量,以及所支持最大总容量有多大的必要性就很迫切,所以本文就由此展开,抛砖引玉吧,文中肯定有不足甚至错误的地方,也请坛友批评指正,根据反馈再做修正。

为了坛友升级内存不再迷茫,避免错误购买从而导致退换货麻烦。下面就根据自己多年的实际测试经验,把近几代ThinkPad机器所支持的内存容量作一个说明。以下内容均为一手测试结果,并同官方资料做一比较——随着时间的流逝,真相总会浮出水面的。

——测试环境:目前只能拿到最高单条8G的内存来测试,所以部分机型是否能支持更高容量的内存,还有待更高容量的内存上市后测试检验。

----------------------------------------华丽的分割线----------------------------------------

Intel 4系列芯片组:

最高可以支持单条4G及以下内存,最高可以装4GX2=8G内存(仅支持单条4GB且双面16颗粒),但是都不支持单条8G内存。包括X200,X200S,X200T,T400,T400S,T500,W500,W700,W700DS,X301,R400,R500。

Intel 5系列芯片组:

使用i7 QM系列4核8线程处理器的支持单条8G内存,最高支持8GX4=32G内存,包括W510,W701,W701DS。

非QM系列处理器的机型,最高支持4GX2=8G内存,包括机型X201,X201i,X201S,X201T,T510,T510I,T410,T410S,T410I,T410SI。这些机型即使是i7的双核四线程的处理器都无法支持单条8G内存,只能进入BIOS,不能进入系统。

Intel 6系列及以上芯片组:

都可以支持单条8G内存,最高支持8GX2=16G内存,包括机型:X220,X220I,X220IT,X220T,T420,T420S,T420I,T420SI,T520,T520I,X230,X230S,X230I,X230IT,X230TT430T430IT430SIT430ST430UT530T530I

而W系列的机器,因为有四个内存槽,可以支持到8GX4=32G内存,包括机型:W510,W520,W530,W701,W701DS。

需要注意的是,W系列如果使用的是非i7 QM系列的处理器,即使有四个内存槽,也只能识别最多2条内存,也就是只能支持8GX2=16G内存。

这些我试验后得出的结论,同Intel官方说法还是有很大区别的,举例说明:

一、i7 720QM820QM920XM940XM,官方标称的最大支持内存只有8G,而我实际测试中,W510W701W701DS这三款机器都可以完美支持8GX4=32G内存。



二、i7 2620M2720QM2820QM2920XM实际测试结果跟Intel官方的数据相吻合。





三、i7 3540M Intel官方给出的数据是可以支持最大32G内存,应该是可以支持最大单条16G内存的,因为我目前没有办法拿到单条16G内存,所以无法验证。


如果i7 2540M可以支持单条16G的话,i7 3720QM3820QM3920XM应该也是可以支持单条16G内存的,总内存就应该可以支持16GX4=64G内存了。具体能否支持,只能等拿到单条16G内存测试以后才能再下结论。





以上是目前保有量大的主流机型内存支持情况,老机型限于自身条件没做详尽测试,既然不能拿到一手资料的话就不列举了,实事求是为好。至于以后的机型,我会根据实际情况再决定是否添加。

谢谢各位赏光。

[ Edited by  鸿新科技 on 2013-9-28 10:48 ]

点评

x200s 单条4g 正面4个芯片,反面4个芯片 12800芯片,可以支持还可以兼容 老2G 内存条的.  发表于 2020-2-4 13:44
回复@摘下满天星 :我觉得也是。。。  详情 回复 发表于 2013-10-31 01:30
黑心科技还是有两把刷子的。  详情 回复 发表于 2013-9-28 14:36

评分

参与人数 1技术分 +1 收起 理由
misterben + 1 鼓励,要百尺竿头更进一步。

查看全部评分

kobecui - 肉肉小鲜肉

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
32176
积分
3.3
技术分
0 分
资产值
29390 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-4-8
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2013-9-28 10:49:33 | 显示全部楼层
技术贴 支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
20155
积分
10.9
技术分
1 分
资产值
44999 nb
联谊分
6.2 分
注册时间
2009-4-18
年全勤勋章2019
发表于 2013-9-28 11:01:29 | 显示全部楼层
这个要加分
回复 支持 反对

使用道具 举报

黄金会员 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

帖子
101088
积分
21
技术分
20.2 分
资产值
592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-9-4
离任版主月全勤勋章
发表于 2013-9-28 11:01:37 | 显示全部楼层
不错。

这个问题版内讨论的次数很多,有很多疑惑,能一次性解决问题不失为好事一件。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1393
积分
1
技术分
0 分
资产值
15328 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-11-21
发表于 2013-9-28 11:27:52 | 显示全部楼层
这个还是必须要支持一下的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

song_1118 - T50-3

超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
27268
积分
171.3
技术分
168.1 分
资产值
19820 nb
联谊分
0.1 分
注册时间
2002-9-13
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2013-9-28 11:36:32 | 显示全部楼层
========
     总结得不错!
     除了单面/双面的问题,还需要注意低电压和标准电压的问题-----有些老机型不支持低电压的,有些新机型不支持标准电压的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

鸿新科技 - 搬砖临时工

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
70490
积分
12.9
技术分
2.2 分
资产值
1452 nb
联谊分
6.2 分
注册时间
2008-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2013-9-28 11:39:15 | 显示全部楼层

回复 #6 song_1118 的帖子

能得到宋版的肯定,甚幸!

点评

搞个人崇拜要不得! :D   详情 回复 发表于 2013-9-28 11:48
回复 支持 反对

使用道具 举报

绝影 - T50-51

黄金会员 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

帖子
36960
积分
16.2
技术分
1 分
资产值
140073 nb
联谊分
6 分
注册时间
2012-12-6
迎春接福勋章年全勤勋章2019首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
发表于 2013-9-28 11:53:22 | 显示全部楼层
这个是要学习的,不要盲目购买内存为是!
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
268
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1043 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-5-7
发表于 2013-9-28 11:54:43 | 显示全部楼层
好贴啊,解了心中的疑惑了.
回复 支持 反对

使用道具 举报

荣誉版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
39955
积分
18
技术分
10.5 分
资产值
93414 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-8-5
离任版主
发表于 2013-9-28 11:56:38 | 显示全部楼层
4系5系要用单条4G必须用16片颗粒的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1686
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
6968 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-6-9
月全勤勋章
发表于 2013-9-28 11:57:55 | 显示全部楼层
X61 T7300最多支持多大内存呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
7078
积分
0.8
技术分
0.2 分
资产值
1810 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-9-3
发表于 2013-9-28 11:59:28 | 显示全部楼层
QUOTE:
Posted by hgx1218 on 2013-9-28 11:57
X61 T7300最多支持多大内存呢?

8G,最大单条4G,X2
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1686
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
6968 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-6-9
月全勤勋章
发表于 2013-9-28 12:02:42 | 显示全部楼层

回复 #12 IBM-ThinkPad 的帖子

多谢了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

鸿新科技 - 搬砖临时工

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
70490
积分
12.9
技术分
2.2 分
资产值
1452 nb
联谊分
6.2 分
注册时间
2008-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2013-9-28 12:02:58 | 显示全部楼层

回复 #10 Choi 的帖子

4系比较挑内存,部分8片装的可以,部分不行。

5系基本上大部分8片装内存都可以支持了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

荣誉版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
26814
积分
4
技术分
1.5 分
资产值
10770 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-9-5
发表于 2013-9-28 12:04:38 | 显示全部楼层
老机器换同样大小的内存,肯定是颗粒数量多,单颗粒容量低的好。新机器倒是无所谓。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
903
积分
0.9
技术分
0 分
资产值
14379 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-1-18
发表于 2013-9-28 12:09:06 | 显示全部楼层
DDR2 单条4G得300吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
281
积分
1.4
技术分
0 分
资产值
26076 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-4-8
发表于 2013-9-28 13:02:08 | 显示全部楼层
顶一个,好厉害!
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
741
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
6000 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-10-31
发表于 2013-9-28 13:07:18 | 显示全部楼层
内存又涨价了
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
5424
积分
2.5
技术分
0 分
资产值
32542 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-6-7
月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018
发表于 2013-9-28 13:15:35 | 显示全部楼层

回复 #1 鸿新科技 的帖子

大侠  X201T I7 640LM 支持1.35V低电压内存吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

鸿新科技 - 搬砖临时工

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
70490
积分
12.9
技术分
2.2 分
资产值
1452 nb
联谊分
6.2 分
注册时间
2008-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2013-9-28 13:21:58 | 显示全部楼层

回复 #19 zhangle555 的帖子

没有测试过,不能确定
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
15565
积分
4.2
技术分
0 分
资产值
57911 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-2-28
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2013-9-28 13:41:54 | 显示全部楼层
学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1933
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
2626 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-12-8
发表于 2013-9-28 13:50:07 | 显示全部楼层
还有从3代CPU开始支持节能低电压内存,即1.5/1.35V通用,
4代只能用1.35V?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
104
积分
0
技术分
0 分
资产值
163 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-7-27
发表于 2013-9-28 14:32:28 | 显示全部楼层
补充说一下自己的一台老电脑的内存情况 Thinkpad R60 主板P945  插了2X2G DDR2 800 金士顿笔记本内存,频率只支持到DDR2 667 ,容量为3.25G(不论32位还是64位系统)
T420s x220那一代可以支持到DDR3 1866 2X8G无问题(从网友那看的)
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
4269
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
888 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-3-3
发表于 2013-9-28 14:36:48 | 显示全部楼层
技术贴 支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1892
积分
1.1
技术分
0 分
资产值
17779 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-1-17
发表于 2013-9-28 14:38:50 | 显示全部楼层
好帖要顶 必须的
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
804
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3117 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-4-21
发表于 2013-9-28 18:34:19 | 显示全部楼层
t420上i7 2630qm配合早期bios版本可以跑1600内存,intel官方写的最大是1333,而总线是2000,是否最高是2000的?楼主把频率再加上去就更完美了
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
51912
积分
12.4
技术分
3.2 分
资产值
126834 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-8-20
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2013-9-28 19:26:42 | 显示全部楼层
了解一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
8187
积分
4.2
技术分
0 分
资产值
73378 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-6-25
月全勤勋章年全勤勋章2017
发表于 2013-9-28 19:38:52 | 显示全部楼层
技术贴、大力支持.
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1609
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
1984 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-3-27
发表于 2013-9-28 19:43:59 | 显示全部楼层
最近发现很多很有技术性的文章,赞一下,也学习一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1927
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
4489 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-7-10
发表于 2013-9-28 19:50:37 | 显示全部楼层
谢谢,有个实践根据去买省不少事。不知道16G单条的内存什么时候出,16G感觉都不怎么好用了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2020-2-20 14:01 , Processed in 0.196321 second(s), 132 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部