找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

搜索
查看: 359348|回复: 51

[硬盘/SSD] 【求助】T60p 主硬盘+托架硬盘,双系统双启,偶尔2102[已解决,已贴解决方法]

[复制链接] [ 826字 ]

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2011-11-29 20:37:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前状况:
T60p 主硬盘M4,已装win2003。

托架上的是日立7k500,已装win7。

双系统,因需要,一天得重启切换系统好几次,偶尔出现2102故障,故障率30-40%左右,详细报错:

QUOTE:
2102:HDD1(Hard disk drive in Ultrabay) initialization Error
Press <Esc> to continue


重启时感觉机器加电到出现这个错误的时间比正常开机时间要长,出现2102时,托架灯常亮,不闪。

按Esc跳过2102错误提示进入主硬盘2003系统,看不到托架硬盘。

最后,关机,冷启,一切正常,可认到托架硬盘7k500,也可托架硬盘启动进系统。

搜索到的解决方法: 论坛有xd说是日立盘和托架的兼容问题,把7k500改为sata1即1.5G/s速度可解决。

托架为论坛卖家的原装接口原装芯片的oem产品。卖家测试没有问题,这点可相信。

目前的问题是怎样解决这个2102报错,即让托架以及托架上的硬盘正常使用。

请有经验的xd支招解决办法。谢
=================================================================

目前问题已经解决,特补充如下,以便黑友解决同类问题,解决过程如下:


根据黑友们的建议,更换原装托架,以及把双操作系统都装到主硬盘,均无法解决2102错误。
可见不是操作系统所在哪个盘或分区造成的,山寨和原装托架均存在此问题。

2102问题出现在ThinkPad T60、T61为代表的机型上,光驱位采用的是PATA接口,原装硬盘托架提供SATA转接PATA,
但是只支持SATA 1(1.5Gb/s 见原装托架上的图片和注释)。出现该问题的原因也许就出在硬盘(支持SATA2)与托架的兼容性问题上。

我的托架硬盘是日立7k500,500G,不知道少于500G的小硬盘有没有这个问题,没有小硬盘测似。

1、下载日立官网 Hitachi Feature Tool 工具,下载地址如下:

http://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/ftool_215.iso

2、使用CD-RW光盘刻录该工具(有老外用U盘启动也可以,我没测试),我是用u盘量产成光驱;

3、将bios内sata模式设为兼容模式,然后从光驱启动,该工具将自动运行,并检测硬盘;

4、选择托架上的那块硬盘,然后按F10,选择菜单Features——Changge SATA Settings;

5、按如下操作,Max Transfer Speed,选择UP to 1.5Gb/s,Spread Spectrum Clocking选择Disable,然后选择OK保存设置退出 ;

6、重启电脑后暂不进系统,按F1进bios,将sata模式设回ACHI模式。
注:日立这个硬盘工具提示热重启(Ctrl+ALT+DEL)可能无效,原因我想可能热重启未给硬盘断电,所以刚设置硬盘为1.5Gb/s可能不会马上生效。
所以我退出日立工具后。手动关机拔掉电源后再插上,开机。

目前用了24小时了。热重启+冷启动,共重启测试了20几次了。
开机再没出现2102 托架硬盘初始化错误提示了。以后要是有情况我再来跟踪汇报。
希望对其他T6x的使用托架硬盘的坛友有所帮助。


[ Edited by  bluephp on 2011-12-2 11:15 ]

评分

参与人数 1技术分 0 收起 理由
htttg 0 原创内容

查看全部评分

回复

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
9
积分
0
技术分
0 分
资产值
31 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-12-11
发表于 2011-11-29 21:03:39 | 显示全部楼层
很简单啊 主硬盘分两个主分区,其他逻辑分区自己定,然后将两个系统安装到两个主分区,然后用PQ安装引导主分区程序,也就是你没次想要进的系统,第二块硬盘可以存资料什么的,自己分,简简单单搞定!没有任何问题!
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-29 21:08:46 | 显示全部楼层

回复 #2 xinxin347 的帖子

谢谢哥们帮顶。

但哥们没理解我的意思。双硬盘双启动已经做好了。分别做在了两个硬盘上。这没有问题的。

目前的问题是,上了托架硬盘,偶尔报2102错误,显示托架硬盘初始化失败。关机冷启又正常。

详细报错见1楼。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
3364
积分
32.4
技术分
0 分
资产值
21707 NB
联谊分
0 分
注册时间
2010-12-12
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2011-11-29 21:16:53 | 显示全部楼层
貌似硬盘托架的问题,几十块钱的号称原装芯片的,稳定性一般
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
9
积分
0
技术分
0 分
资产值
31 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-12-11
发表于 2011-11-29 21:19:00 | 显示全部楼层
那还是没有别的办法 供电是最主要的问题!很多硬盘不支持,改供电很麻烦,将你第二块硬盘的系统备份,然后装到第一块硬盘的第二主分区是最佳的方法!
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-29 21:32:15 | 显示全部楼层
回复 #4 heimahei的帖子
我也觉得是这几十块钱的托架问题,已将托架发给卖家去检修了。
目前卖家换了个电板发回在途。不过我估计这个问题可能还是会存在的。
搜了坛子里面,很多xd遇到,也有原装托架也出这个2102问题的。没有找到这个问题的最终解决办法。
唯一的那个说改硬盘为1.5G/s速度的朋友,说改后不报此错了,不知道最终他还报此错不。

回复 #5 xinxin347 的帖子
看哥们的签名。貌似我的t60p和你的配置一样。
你也是双系统,装到了一个盘吧?如果托架问题解决不了,就按你的方法把双系统装一个盘吧。唉
回复 点赞

使用道具 举报

Top

CCH

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
12710
积分
163.1
技术分
0 分
资产值
26089 NB
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-6
发表于 2011-11-29 21:43:09 | 显示全部楼层
把M4放到托架里设置为第一启动盘试试吧
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
241
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
1952 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-2-14
发表于 2011-11-29 21:45:06 | 显示全部楼层
很简单,把7k500放主硬盘位,ssd放托架。搞定。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
241
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
1952 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-2-14
发表于 2011-11-29 21:45:34 | 显示全部楼层
很简单,把7k500放主硬盘位,ssd放托架。搞定。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
241
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
1952 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-2-14
发表于 2011-11-29 21:45:45 | 显示全部楼层
很简单,把7k500放主硬盘位,ssd放托架。搞定。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
241
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
1952 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-2-14
发表于 2011-11-29 21:45:54 | 显示全部楼层
很简单,把7k500放主硬盘位,ssd放托架。搞定。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-30 00:31:51 | 显示全部楼层

回复 #8 linma 的帖子

linma 的机器配置似乎和我的一样。
难道你也是双硬盘双启动吗? 你是这样解决的啊?
QUOTE:
很简单,把7k500放主硬盘位,ssd放托架。搞定”


望回复。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
11830
积分
101.6
技术分
0 分
资产值
26659 NB
联谊分
0 分
注册时间
2010-10-8
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2011-11-30 00:53:35 | 显示全部楼层
托架问题  
海门hdd+主硬盘位 日立7k750+原厂托架 没出现过2102错误
机器60p
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-30 01:00:10 | 显示全部楼层

回复 #13 Gurian 的帖子

原装托架现在都已绝迹了。只能买原装芯片和原装接口的OEM产品(几十块钱)。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-30 10:42:38 | 显示全部楼层
顶一下吧
回复 点赞

使用道具 举报

Top

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
485
积分
12.1
技术分
0 分
资产值
744 NB
联谊分
0 分
注册时间
2008-1-15
发表于 2011-11-30 10:53:30 | 显示全部楼层
试试奋威的托架,我以前用的不知名的一个牌子就也总遇到这个,后来托架坏了 ,换了个奋威的就再也没见这问题了
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-30 14:40:06 | 显示全部楼层
怕奋威的托架也出这样的问题。还是求个t6原装托架吧。

有哪位哥们闲置的。扔一个来吧
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
241
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
1952 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-2-14
发表于 2011-11-30 15:39:57 | 显示全部楼层

回复 #12 bluephp 的帖子

我的原来也是吧7k500放托架位(原装托架),不过我不是双启动,只有一个系统,偶尔也会出现找不到托架的问题,后来把7k500放主位,ssd放托架就一点问题都没有了。感觉应该是供电问题。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
42388
积分
278.7
技术分
0 分
资产值
115658 NB
联谊分
0 分
注册时间
2009-11-14
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2011-11-30 18:12:55 | 显示全部楼层
这样双硬盘装双系统很容易出问题的,在同一硬盘分区装双系统,出问题的几率极低。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-11-30 22:03:45 | 显示全部楼层

回复 #19 fanzhensheng 的帖子

可能哥们说的很对。我将系统重装试试;
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-12-1 21:16:38 | 显示全部楼层
换了原装托架。问题依旧啊。

目前把托架里7k500盘上的win7系统也删掉了。就一块空硬盘在托架里。也设置为非启动盘状态。

但是在主硬盘的系统里面点重新启动,即热重启,还是频发2102,比山寨托架的发病率还高一些。

有一些累了。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
1122
积分
23.8
技术分
0.3 分
资产值
9673 NB
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-30
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
 楼主| 发表于 2011-12-2 10:46:38 | 显示全部楼层

目前问题已经解决,特补充如下,以便黑友解决同类问题,解决过程如下:


根据黑友们的建议,更换原装托架,以及把双操作系统都装到主硬盘,均无法解决2102错误。
可见不是操作系统所在哪个盘或分区造成的,山寨和原装托架均存在此问题。

2102问题出现在ThinkPad T60、T61为代表的机型上,光驱位采用的是PATA接口,原装硬盘托架提供SATA转接PATA,
但是只支持SATA 1(1.5Gb/s 见原装托架上的图片和注释)。出现该问题的原因也许就出在硬盘(支持SATA2)与托架的兼容性问题上。

我的托架硬盘是日立7k500,500G,不知道少于500G的小硬盘有没有这个问题,没有小硬盘测似。

1、下载日立官网 Hitachi Feature Tool 工具,下载地址如下:

http://www.hitachigst.com/hdd/support/downloads/ftool_215.iso

2、使用CD-RW光盘刻录该工具(有老外用U盘启动也可以,我没测试),我是用u盘量产成光驱;

3、将bios内sata模式设为兼容模式,然后从光驱启动,该工具将自动运行,并检测硬盘;

4、选择托架上的那块硬盘,然后按F10,选择菜单Features——Changge SATA Settings;

5、按如下操作,Max Transfer Speed,选择UP to 1.5Gb/s,Spread Spectrum Clocking选择Disable,然后选择OK保存设置退出 ;

6、重启电脑后暂不进系统,按F1进bios,将sata模式设回ACHI模式。
注:日立这个硬盘工具提示热重启(Ctrl+ALT+DEL)可能无效,原因我想可能热重启未给硬盘断电,所以刚设置硬盘为1.5Gb/s可能不会马上生效。
所以我退出日立工具后。手动关机拔掉电源后再插上,开机。

目前用了24小时了。热重启+冷启动,共重启测试了20几次了。
开机再没出现2102 托架硬盘初始化错误提示了。以后要是有情况我再来跟踪汇报。
希望对其他T6x的使用托架硬盘的坛友有所帮助。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

帖子
100930
积分
613.9
技术分
0.3 分
资产值
333322 NB
联谊分
0 分
注册时间
2004-11-6
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2011-12-2 11:42:07 | 显示全部楼层
学习一下
回复 点赞

使用道具 举报

Top

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
22242
积分
236
技术分
0 分
资产值
21117 NB
联谊分
0 分
注册时间
2005-10-4
发表于 2011-12-2 11:53:18 | 显示全部楼层
mark,学习一下
回复 点赞

使用道具 举报

Top

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
3783
积分
78.8
技术分
3.7 分
资产值
1239 NB
联谊分
1 分
注册时间
2003-10-2
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2011-12-16 19:48:25 | 显示全部楼层
Mark , ding up up
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
57
积分
0
技术分
0 分
资产值
209 NB
联谊分
0 分
注册时间
2007-10-15
发表于 2012-1-20 12:33:38 | 显示全部楼层
这个问题我也碰到过,不过我托架里面是希捷320g  可以用硬盘上的跳线改sata1.0  ,改后出现报错的几率大大降低。不过还是会有,尤其是休眠后 一定找不到托架的硬盘。其他正常开机待机,都还算正常。日立的硬盘改 sata1.0 太麻烦,所以我把他装到主硬盘位了
回复 点赞

使用道具 举报

Top

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
7907
积分
115.7
技术分
5.8 分
资产值
11023 NB
联谊分
0 分
注册时间
2004-6-12
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2012-1-20 14:30:23 | 显示全部楼层
托架问题,以前出现,后来换了一个没有这种情况了
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
66
积分
0
技术分
0 分
资产值
91 NB
联谊分
0 分
注册时间
2011-3-29
发表于 2012-1-20 21:52:56 | 显示全部楼层
这是典型的硬盘冲突。是托架问题。是转换IC的外围电路设置不匹配。症状是,热拔插正常,冷启动会报错码。
88SA8040是可以设置主从盘的,有些IBM机器的BIOS比较老,建议升级最新的BIOS.
正常情况下,不会报错码的,有问题找商家换。
回复 点赞

使用道具 举报

Top

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
2090
积分
17
技术分
0 分
资产值
28432 NB
联谊分
0 分
注册时间
2003-8-29
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2012-3-7 17:48:44 | 显示全部楼层
我也遇到了,按照楼主方法试试
TIMG_0.JPG
回复 点赞

使用道具 举报

Top

入门会员 Rank: 1

帖子
76
积分
0
技术分
0 分
资产值
102 NB
联谊分
0 分
注册时间
2008-9-10
发表于 2012-3-7 18:16:19 | 显示全部楼层
mark
回复 点赞

使用道具 举报

Top

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表