专门网论坛

快捷登录

X1C G7 十代CPU只要9999蜗牛家10月最新活动丰亿数码 最新到货八达网海淘转运公司
返回列表 发新帖
楼主: free3

【原创】V505的优秀散热假像!

头像被屏蔽

离线发悄悄话

禁止访问

技术分
4 分
资产值
319 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
Originally posted by Truehand at 2003-12-22 08:13 PM:
我是学物理的,对散热问题没有专门研究,不过就楼上各位的讨论看,有些观点是和物理学基本原理有冲突的,我只说说基本的观点:

1. 传热管的传热能力和管壳的材质有点关系,但是不大。铜热管原则上比铝的好,不 ...

支持!写的不错,********

[ Last edited by hsz76 on 2003-12-23 at 13:04 ]
签名被屏蔽

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
9 分
资产值
1975 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
Originally posted by cnlang at 2003-12-23 12:35 PM:

支持!写的不错,不过楼主free3感觉就是不懂装懂,臭献媚了。。。。。烤,恶心:mad:

cnlang你不要太过份了,这里是讨论技术的地方,不就是无意中说了你的心爱机器不好吗,用不着每见我的贴子都进来捣乱吧,我在贴子里已经提到希望对散热在行的朋友进来谈谈,并且应该受到他们的教育,而不是你的胡扯捣乱。经常见到你骂我,然后又删除。别以为我看不见。我对本本的专业知识也很少,仅比你多一点点,来这里就是来学习的。不是来给你问候的。以后请有不同意见的时候直接提出你的论点而不是随意捣乱。

谢谢除了cnlang以外其它朋友的指点,受教了。

反观X31的图片,我觉得这样的设计就非常不错,非常符合我一贯对散热的看法和Truehand朋友的说法。使用铜热管和散热接触面积大

还有就是,v505的热管较长,而且CPU端与散热端距离较长,相比X31的设计,我的原意就是v505的热管长,意思就是两端的距离较长,热量及时传递到风扇端就有差别。
不知道52sony及大家对此有什么看法?请指教

有位朋友还说反正不死机就行了,那只能说明INTEL CPU 设计优良,可以承受的温度高。这与设品牌笔记本的设计没关系。机器全速运行时底部不热但出风口高热我觉得只是隔热优秀罢了。

另外,此贴只是讨论散热品题,大家没必要进行品牌大战。

头像被屏蔽

离线发悄悄话

禁止访问

技术分
4 分
资产值
319 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
Originally posted by free3 at 2003-12-23 01:39 PM:

cnlang你不要太过份了,这里是讨论技术的地方,不就是无意中说了你的心爱机器不好吗,用不着每见我的贴子都进来捣乱吧,我在贴子里已经提到希望对散热在行的朋友进来谈谈,并且应该受到他们的教育,而不是你 ...

实在对不起,最近。。。。心情不好啦,斑竹已经批评我了,对不起:cool:以后多像你请教
签名被屏蔽

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
164 nb
联谊分
0 分
严重同意,索尼索尼就是"傻你"

技术分
0 分
资产值
251 nb
联谊分
0 分
从楼主的标题和语气就可以看出楼主对V505的散热系统是贬的,楼主的观点应该是说V505用起来不热,但其实散热不好,用起来很多问题。这里我来说几句,纯粹是实事求是,不带个人对品牌的倾向。我觉得坛子里发贴要有一说一,不要带有感情色彩,否则会误导其他的兄弟。
这篇贴子我以前看过,楼主的分析有一定道理,我开始也认为V505使用P4-m,发热厉害,可能会影响使用舒适度。但我用过V505后,觉得并不是我想像那样。所有的电脑都会发热,除非没开机或死机了,我们关心的其实不是发热,而是使用舒适度。机器热得厉害,轻则用起来手指出汗,如果机器垫在大腿上,还会烫得难受,重则频频死机。我用过IBMX20,SONY的R505和V505,从使用经验来看,很少死机。任何一间公司都不敢保证他出的机器不会死机,象楼主所说的“得到的回答是经常出现程序非法操作问题及死机5次左右”及“机器经常出现一些程序非法操作问题及偶尔死机”未必就一定是机器散热不佳造成,而且多数非法操作往往与用户使用有关系,至少我用了三台12寸的机器那么久,也都没出现过这种情况。但我用的这台V505光驱确实读碟不好,同一张碟,有时能读有时读半天都不行。
针对楼主“v505 P4的机器的散热优秀应该是假现像! 估计应该是隔热效果优秀而非散热优秀”的观点,我不是散热系统专家,我关心的机器的使用舒适度。热不热往往凭使用者的主观去感觉,还与使用的环境有关,开不开空调,夏天和冬天,外部的温度都相差很大。另外,浏览网页和打游戏机器的发热也不同,因为大部分Intel的CPU都可以降频节能,发热当然会小一些。如果一台机器使用没有问题,除了出风口哪都不热,我看没有什么不好,这样的机器用起来会很舒服。而且V505也不是象他所说的“当问到散热问题的时候,他告知,机器底部散热非常好,一点不热”,我用来上网,时间长了,机器底部也会热热的。但是如果空调的温度设在25度,即使是光着大腿也能承受。但每个人耐热程度都不同,可能楼主的朋友很耐热,所以感觉一点不热。
R505和V505我都在用,客观的说句,我十分同意Sundigi的观点,P4-m的V505使用舒适度比P3的R505还好,没有因散热不好造成死机或蓝屏的问题。对V505感兴趣的朋友最好看看Sundigi的评测,凭良心说句,评测写得确实不错,很专业。说Sundigi给SONY作托的人,没有证据就不要乱说。当然媒体也不愿得罪厂家,通常是报喜不报忧,但Sundigi所说机器的优点可不是乱说的,有使用经验的人可以对比一下。IBM和SONY的部分机型我都喜欢,但我不喜欢某些人的态度,喜欢IBM就把SONY说成是“金玉其外,败絮其中”。IBM的机器是好,其他牌子就不好?都是垃圾?我用的R505和V505都是二手的,但屏轴十分坚固,一点松动都没有,十分难得。

技术分
0.5 分
资产值
3766 nb
联谊分
0 分
不错,好文章

技术分
0 分
资产值
420 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
Originally posted by kimula at 2005-9-15 04:47 PM:
从楼主的标题和语气就可以看出楼主对V505的散热系统是贬的,楼主的观点应该是说V505用起来不热,但其实散热不好,用起来很多问题。这里我来说几句,纯粹是实事求是,不带个人对品牌的倾向。我觉得坛子里发贴要有一 ...

呵呵,比较中肯。支持下!
对于一般人而言,自己拥有并且喜欢的东西往往会下意识去维护,就算能做到中肯,往往也是自以为中肯,真正能做到抛开有色眼镜看事务,跳出井口看蓝天的不多。对于一些黑迷,看到自己不喜欢的品牌一些不好的描述,没有真正站在中间理智客观分析,往往就会因为那种心理对这些描述大加赞赏,当然这只是举例,其他品牌的一些盲目FANS也通常有这个毛病,毕竟作为个人的普通消费者,很难对整个市场整个品牌作出客观分析,说IBM好也罢,说SONY绣花枕头也好,这些类似的评价不是我们这些普通消费者说了算的,当然只是发表个人观点无可厚非,但不要强奸民意

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
9 分
资产值
1975 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
呵呵,谢谢大家的支持,这两年我已很少露面了,居然2年多前的老贴也给翻出来。

回35楼,首先我并不是IBM的fans。甚至连IBM的用户也不是,我是日系品牌的支持者之一,虽然我到51nb已经两年多了,但其实我在sundigi上的日子比在51nb上还要久得多,呵呵。我在51nb上得到的9分技术分没有一分是写了IBM机子获得的,甚至只有这一篇表扬了IBM的散热设计而已,其它提到的都是贬的多吧?另外几篇文章提到的都是日系机子(夏普,松下,东芝等)的优缺点。对于sony,在这里获得积分的有两篇,一篇就是贬505的,另一篇是赞sony另一台机器的,不过我也找不到了。反倒我更觉得你在用sony,觉得不错,就会认为sony所有方面设计都是最优秀了?仔细再看了一篇我的贴子,根本没有说IBM怎么怎么样比sony怎么怎么好喔,只是引用了一张散热器的图片。至于我其它的贴子,版主可以帮查到喔,我所有获得积分的贴子从来没怎么说过IBM好。

其实真正研究学问的朋友都会觉得我说的对505的感觉是费话,根本从图片就可以了解到sony的设计功夫全花在外观上了。(以下是我当时的观点)

老实说sony本本的外观都很漂亮,是下了很多工夫的,但都只是样子长得不错而已,sony这款机器的内部设计很不负责,请看这三张图片的散热设计

哪里不负责了呢?相信这里的大部分老用户都知道我拿出来的三张图片中的M700和X31的cpu热量比使用p4的505低很多,如果还有朋友不知道这点,请花点时间去网上找找国内外关于cpu的评测,请看第一张M700  pIII-m 的散热设计,m700用的是铜管+铝片的材料,这两种材料的散热效果也不用我说了吧?首先我觉得两根铜管比一根的接触面积大,而且m700 在cpu一边的铜管两面都能导热喔,且铜管下面还有铝片,还有就是铜管到出风口的距离也很短。有朋友说两根导管并不一定比一根更有效啊?ok,m700的图片看看就好。

再看看第二张x31的设计,感觉散热就更加有效了,首先cpu部分做得不错,整根铜管都包起来了,大家不会否认双面散热效能会比单面好吧?其次,从cpu到风扇端的距离非常非常短,短代表能快一点到达风扇端,所以距离短一点比长一点好大家也不会否认吧?再来看风扇端,整根铜管就包了风扇半圈,呃...想来大家也知道铜管里面是液体吧?所以半圈的接触面积也很爽喔。

最后到第三张505的,cpu 端也是全包,不错啊,但是热管呢?转了个弯加了几厘米才到风扇端,材料不明,而且在那空的一段下面没有像m700和铝片连在一起,也不像x31那样,导管下面本来就有金属块带走热量,风扇端呢?和导管接触的部分只有短短的一段,比x31少多了,m700起码也有两根且下面有铝片。x505只是单面耶。想像一下吧,一个能产生80度以上高温的热源(全速运作下)用一根空心金属管子导走热量,而且热管和其它散热片的接触部份这么小,大哥,要知道导管里的液体不像是水冷散热那样可以放一盒冰在机子外面储水盒里面的啊。别告诉我那根热管是什么新型太空材料制成的啊。

朋友,你真的认为sony这款机器的散热设计很好吗?希望大家能正面回应技术上的问题,我并不想抛砖引口水,那多脏啊。

这篇贴子有很大原因是针对sundigi上的那篇说505好的那篇,朋友,你新手吧?你真的相信评测吗?评测文章写得好机子就一定完美?你真的认为老鸟们会看着文章来买机子吗?请你把这一篇贴子还有其它朋友的所有回贴仔细看一到两遍,我的贴子真正的目的是抛砖引玉,看到另一位被加分的朋友的贴子了吗?那才是玉,还有我估计你在sundigi上也是新手,留意到24楼是sundigi上的谁吗?知道他和sundigi上那篇有什么关系吗?告诉你那位是sony的专家喔,在好几个网站上写了不少的文章而且有点名气喔。他在这里很少说话,每次发贴都是把技术要点提出来讨论。很成功的把sony专家引了出来,不过不知道为什么27楼一回贴以后,就不回应了。

欢迎技术讨论!

[ Last edited by free3 on 2005-9-24 at 18:26 ]

技术分
0 分
资产值
5161 nb
联谊分
0 分
写那么多....不过俺的V505..PM1.6的..没有对它的散热不满意...甚至超过了这台T42,可能P4的要热点....但这台V505MNCP我最满意还是它的散热!非常好,满负荷或者游戏时机身热量很少...可能机身厚所以觉得不错

技术分
0 分
资产值
251 nb
联谊分
0 分
回楼主,我的确是新手。新手怎么啦,新手就不能发表意见了。我用SONY,但并不认为它所有的设计都是优秀的。sony的外观如何,见人见智,我就是冲着它的外观买的,使用过一段时间后,我认为它的内在设计不一定是最好的,但绝对不是象某些人说得那么差。楼主用了几张图片来说明sony的设计有问题,说得还是有一定的道理的,我不在这里争论。最有说服力的方法就是将m700、x31、V505放在同一环境下,在不同的负荷下跑,用仪器测试机器不同位置的温度。如果是稳定性测试的话,也可以让三台机器跑一下,看谁先死机。你说是不是?我想强调的是,V505散热系统是不是最好的并不重要,重要的是V505散热系统在一般环境下可以让机器稳定运行,如果你把它放在烤炉里我就没办法保证了。决不是象楼主所说的因散热不好经常死机。另外我觉得sundigi写得好是因为我仔细看了它的评测好几次,觉得写得很中肯,再加上自己的使用经验,我认为自己有发言权。楼主你用过v505吗?还是先用一段时间看看吧。还有看了一下楼主在35楼的发言,“有位朋友还说反正不死机就行了,那只能说明INTEL CPU 设计优良,可以承受的温度高。这与设品牌笔记本的设计没关系。机器全速运行时底部不热但出风口高热我觉得只是隔热优秀罢了。”死机就说sony散热有问题,不死机就说intel的cpu设计优良,是不是有些矛盾?机器在设计上就考虑到cpu的发热了,超低电压和一般电压的cpu,散热系统的设计都不同。出风口热是正常的,好的散热系统设计的目的就是要将机器内部的热量转移到出风口处,集中散发出去,而降低其他地方如键盘、腕托甚至底壳的热量。超轻薄的机器还要兼顾机器的总量,在散热没问题的情况下,尽量减低散热器的重量。好比买汽车,市区太拥挤,只能跑50公里,1.3排量足够了,为什么还要装2.4的引擎,还不如省点油。这个比喻可能不太恰当,但是意思差不多,如果铝的散热已经稳定运行了,还用什么全铜的。至于隔热的问题,我在35中关于使用舒适性说得很清楚了。欢迎大家指出sony的不足之处,给想买机的朋友参考一下,但不要乱说误导大家。

技术分
9 分
资产值
1975 nb
联谊分
0 分
好了,了解了这位朋友的想法"我就是冲着它的外观买的"以后,我认为你的想法很对,不用争论了,你用的那一台好就可以说这款机设计得比较完美了。。。我同意^_^

居然提起汽车,有趣有趣,可见这位朋友的想法也没错,典型的日本思想。就象那些日本车一样,能开省油就足够了,铁皮薄不薄又有什么关系,又不是叫你天天开碰碰车。不要说我歧视日本的东西啊,刚好我用的就是用日本的机器和日本车,只不过是水货的那种。

说起sundigi上的评测,我也觉得写得不错,不过并不代表我完全同意。只不过当年的这一篇贴子,sundigi上的sony专家也来了,不过就发一两句话就走了,难道真的是道不同不相为谋?

好了,时间到,放假约了朋友要去喝酒。有空再聊。

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0.7 分
资产值
8298 nb
联谊分
0 分
好文章!争论是必要的,为的是掌握真理或者弄清事实,但是不能伤了和气!
我也纳闷sony本本的底部到底是散热解决得好还是隔热解决得好,不过话说回来,即使是隔热解决得好,这也是一种进步,有些时候本本是要放到膝盖上用的,隔热不好就不是体贴拥护了,我的A31p就不敢放到膝盖上用,太烫了!Toshiba的本本后面都有提示:小心烫伤!呵呵……仅仅讨论。

技术分
0 分
资产值
233 nb
联谊分
0 分
呵呵,学到不少东东

技术分
0 分
资产值
21 nb
联谊分
0 分
52sony肯定是sony的追捧者,有人说v505不好肯定不高兴了,BS买日货的人,不为别的就因为是日货,bs 52sony,就因为他追捧sony

技术分
9 分
资产值
12033 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)离任版主
多年以前的文章啊,记得当时sundigi还专门写了篇关于505散热的评测,结论也是“假的”:散热不强隔热强。
那篇说505p4散热比p3强的,是这机刚出来时做的

技术分
0 分
资产值
893 nb
联谊分
0 分
我3年前买的ASUS L4H的笔记本,是P4-M 1.8的,我觉得风扇超级安静,散热超级好,我用的时候不管冬天夏天,不会因为热量或者风扇噪声引起我的注意,我觉得ASUS的散热做的很不错,至少是我用的L4

技术分
3 分
资产值
1342 nb
联谊分
0 分
其实,外壳不传导热量,说明的是使用舒适性好。谁都不希望把滚烫的电脑放在腿上使用吧?Laptop也就失去了意义,呵呵...

要看一台笔记本散热是否优秀,看的是系统的稳定性。如果系统能够稳定的连续工作,那么就可以说这台笔记本的散热是做得成功的。

要看导热管的数量来分别散热是否优秀,个人认为也是有失偏颇。除了Truehand xd说的那些情况,还有风扇的转动频率及转速。如果V505的风扇是一直在低速转动来降低机内温度,及使没有使用底部热量传导(被动)以及导热管少,那么可能散热反而会比IBM的只有温度上升到一个阀值才开风扇猛吹要好。可以这样看,T30的热量排除是分批的,而V505的是连续的。当然,我没有用过V505,无法妄下结论,只是说有这个可能性。(比如T43的散热方案,就是只要风扇启动,就基本低速转动而不会停下)。

当然,这个相对于LZ的贴已是三年后的观点了,没有针对LZ,只不过偶尔看到,把这个贴挖出来看看,呵呵~

技术分
1 分
资产值
5116 nb
联谊分
0 分
楼主的使用感受都写得不错,很有借鉴意义。
已经看了几篇了。

技术分
0 分
资产值
489 nb
联谊分
0 分
这么老的帖子都能找到,PFPF!!

技术分
0 分
资产值
1057 nb
联谊分
0 分
当年的V505现在基本上算秋天的落叶,风吹过后就没了,
倒是X31还是二手市场的热手货了.

技术分
0 分
资产值
2888 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
原帖由 Truehand 于 2003-12-22 20:13 发表
传热管的传热能力和管壳的材质有点关系,但是不大。铜热管原则上比铝的好,不过差别很小。管壳的影响主要体现在热量从热源到液体和从液体到散热端,因为传热途径很短,也就是管壁厚度,所以管子材质影响很小。

我也修过散热相关的专业课。
其实纯铜的导热系数是383.8W/m/K,铝是203.58W/m/K,应该说差别还是很大的。但是考虑到铜的密度大约是铝的4倍,所以如果是轻薄型笔记本,对重量要求很苛刻,铝制的热管也有重量轻的优势。

最后赞一下LZ的精神,写得真不错,让我也长了很多知识。

技术分
0 分
资产值
24812 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
这个帖子里面很多蓝色的会员不见了

技术分
2 分
资产值
1274 nb
联谊分
0 分
好文 V505的散热确实如此的

技术分
0 分