专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390/T490/T490S/X1七代/P53蜗牛新年活动
查看: 1657|回复: 13

基于THINKPAD打造支持SAS硬盘的多盘位NAS

[复制链接] [ 287字 ]

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1699
积分
1.5
技术分
0.6 分
资产值
11107 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-8-12
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
发表于 2019-9-12 11:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 carrot2003 于 2019-9-12 11:15 编辑

书柜里,一台T400带着5块硬盘作为NAS服务器已经默默无闻的稳定工作了3年有余了。大家一定回奇怪,T400怎么能挂5块硬盘?其实很简单,机身上挂两块,底座上一块,然后用USB 3.0扩展硬盘底座接两块盘作为冷备。共计五块。某天偶得了4块8T的SAS硬盘,怎么能把这些盘用起来呢?闲话少絮,看图说话。
wx_camera_1567146070838.jpg
用EXPRESS 接口扩展出标准的PCI-E 接口,虽然协议带宽只有PCI-E 1X
wx_camera_1567146077858.jpg
某宝上买张LSI 9212/SAS 2008的HBA卡,刷成IT模式强势插入。
qq_pic_merged_1567160647146.jpg
挂上两块8T SAS盘测试没问题。但不可能就这么裸着吧!
IMG_20190906_213943.jpg IMG_20190906_213955.jpg
祭出蜗牛矿渣的壳子,把HBA卡捯饬捯饬放进去固定好。
IMG_20190906_200216.jpg
装上靠谱的服务器电源。
IMG_20190907_010547.jpg
完成!
QQ截图20190912111139.png
小测一下,单块SAS的性能能完全发挥出来。

最后,抛个砖,大家有没有能让HBA卡+SAS硬盘能休眠的方案啊?家里没矿,一直开着的电费可受不了。

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
41999
积分
9.6
技术分
0.2 分
资产值
126351 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-6-27
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
发表于 2019-9-12 11:16:17 | 显示全部楼层
用什么软件呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1699
积分
1.5
技术分
0.6 分
资产值
11107 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-8-12
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2019-9-12 11:18:33 | 显示全部楼层
QUOTE:

EXSI+群晖吧。这个很简单,自由发挥都可以。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
526
积分
2.2
技术分
1.6 分
资产值
10295 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-10-6
发表于 2019-9-12 11:29:38 来自手机版 | 显示全部楼层
先甩盘过来,然后学习!
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
641
积分
1.7
技术分
1.3 分
资产值
6361 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-5-27
首批微信订阅号关注用户(限量200个)年全勤勋章2017金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-9-12 11:34:52 | 显示全部楼层
看看Raid组设置里是否有休眠选项。
相较于电费、硬盘、数据之间的价值,估计你有所取舍吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1699
积分
1.5
技术分
0.6 分
资产值
11107 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-8-12
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2019-9-12 11:36:11 | 显示全部楼层
QUOTE:
martim 发表于 2019-9-12 11:34
看看Raid组设置里是否有休眠选项。
相较于电费、硬盘、数据之间的价值,估计你有所取舍吧。

数据无价,电费有价。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
280
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1114 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-19
发表于 2019-9-12 11:52:18 | 显示全部楼层
顶老哥。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1203
积分
0.8
技术分
0 分
资产值
11307 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-1-6
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-9-12 12:36:35 | 显示全部楼层
楼主是不是把机箱当硬盘柜用?电源怎么控制?
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1699
积分
1.5
技术分
0.6 分
资产值
11107 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-8-12
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2019-9-12 12:43:35 | 显示全部楼层
QUOTE:
BT的死神 发表于 2019-9-12 12:36
楼主是不是把机箱当硬盘柜用?电源怎么控制?

是的,矿渣机箱只做盘柜使用。
EXPRESS 接口输出3.3V或5V引到机箱里,接继电器短接盘柜电源的POWER ON信号。搞定。
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
36102
积分
5.9
技术分
0.2 分
资产值
70290 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-10-22
迎春接福勋章
发表于 2019-9-12 18:34:42 来自手机版 | 显示全部楼层
缺硬盘,不缺做NAS的小主机
回复 支持 反对

使用道具 举报

dyne - 有昵称很奢侈

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4112
积分
1.5
技术分
0.2 分
资产值
18554 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-10-26
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-9-12 18:53:54 | 显示全部楼层
QUOTE:
carrot2003 发表于 2019-9-12 11:09
书柜里,一台T400带着5块硬盘作为NAS服务器已经默默无闻的稳定工作了3年有余了。大家一定回奇怪,T400怎么 ...

刚开始看就觉得电费着不住,果不其然,在文最后,电费问题出来了,呵呵
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
502
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
8809 nb
联谊分
0 分
注册时间
2017-7-8
发表于 2019-9-12 23:58:58 | 显示全部楼层
果然牛啤

点评

可惜没人顶帖啊  发表于 2019-9-13 22:57
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
3118
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
1147 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-12-1
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-9-29 22:09:10 | 显示全部楼层
看到最后,就知道电费这个大坑了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2020-2-21 20:58 , Processed in 0.091028 second(s), 74 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部