专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

【放大价】X390 T490 T490S X1专门网 纪念品蜗牛家 X230 618最新活动【玖伍鑫】团购Yoga260
楼主: FlyGoat

[笔记本整机] 【原创】E485折腾手记以及感悟 (解锁TDP,改散热,安装Linux等等)

  [复制链接]

超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
102
积分
5.7
技术分
5.7 分
资产值
356 nb
联谊分
0 分
注册时间
2019-4-11
发表于 2019-6-18 16:09:41 | 显示全部楼层
要是在灯塔国,你不久是哪个造出核弹的高中生。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1859
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7638 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-11-27
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-6-18 16:17:38 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-18 15:17
SPI就是硬件编程器刷啦。
这个阶段PCI BAR都还没开,很早的初始化就挂掉了所以还在Config Space,网卡本 ...

这个照片是以前拍的, 使用Intel自己的测试程序, 测试是无法通过的.
画方框的和你说的是可以对应的.

现在要刷哪个硬件的固件?
微信图片_20190618161422.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
66
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1221 nb
联谊分
0 分
注册时间
2019-4-25
发表于 2019-6-18 16:50:19 | 显示全部楼层
Ryzen ADJ这个东西请问楼主有exe的UI吗?GitHub上面下载的都是以bat形式存在的,是Linux的?看bilibili上面的视频,应该是有个UI存在的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
102
积分
5.7
技术分
5.7 分
资产值
356 nb
联谊分
0 分
注册时间
2019-4-11
发表于 2019-6-18 17:09:38 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-16 15:57
虽然我短短的人生仅仅经历了17年,但是ThinkPad这个品牌陪伴我的时间却占据了半数以上的年岁,从R31到X32到 ...

感谢楼主精彩文章,我们已经把您的文章稍作排版发表在专门网主站首页!

http://www1.51nb.com/review/20190618/174.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
227
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1438 nb
联谊分
0 分
注册时间
2019-3-13
发表于 2019-6-18 23:51:08 | 显示全部楼层
准备去哪个大学啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-19 08:21:37 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
不知道 发表于 2019-6-18 16:17

这个照片是以前拍的, 使用Intel自己的测试程序, 测试是无法通过的.
画方框的和你说的是可以对应的.

网卡挂的EEPROM。我怀疑工具刷的不全。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-19 08:22:15 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
pyske123 发表于 2019-6-18 16:50

Ryzen ADJ这个东西请问楼主有exe的UI吗?GitHub上面下载的都是以bat形式存在的,是Linux的?看bilibili上面 ...

我没有做GUI-有个老外做了 https://gitlab.com/le.storm1er/ryzen-controller/

点评

非常感谢!  发表于 2019-6-19 10:22
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
169
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
987 nb
联谊分
0 分
注册时间
2019-6-4
发表于 2019-6-19 08:48:43 | 显示全部楼层
vs code**好
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
5294
积分
2.9
技术分
0.1 分
资产值
48953 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-2-19
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章
发表于 2019-6-21 14:56:19 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-16 15:57
虽然我短短的人生仅仅经历了17年,但是ThinkPad这个品牌陪伴我的时间却占据了半数以上的年岁,从R31到X32到 ...

完整的HMM手册,没有中文版。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-21 20:10:43 | 显示全部楼层
QUOTE:
carcheche 发表于 2019-6-21 14:56
完整的HMM手册,没有中文版。

HMM要中文干嘛啊。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
5294
积分
2.9
技术分
0.1 分
资产值
48953 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-2-19
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章
发表于 2019-6-22 11:21:57 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-21 20:10
HMM要中文干嘛啊。。。

怕国人把小黑折腾坏了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
4124
积分
0.7
技术分
0 分
资产值
6288 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-3-24
发表于 2019-6-22 18:32:48 | 显示全部楼层
瞎眼屏,祖传带鱼屏,各种阉割,白名单,焊死内存 等等。ThinkPad总是在你看得到的地方显得吝啬。但是在那些你不注意的角落,他总是默默替你保守着底裤。在十年如一日的坚守中寻求变革,这正是这个品牌生生不息的秘密。
看的有点感动了,非常赞同,赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
8
积分
0
技术分
0 分
资产值
26 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-11-30
发表于 2019-6-22 20:25:23 | 显示全部楼层
太硬核了,666
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1859
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7638 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-11-27
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-6-23 09:55:32 来自手机版 | 显示全部楼层
电脑上怎么访问不到论坛了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1859
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7638 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-11-27
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-6-23 20:11:02 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-19 08:21
网卡挂的EEPROM。我怀疑工具刷的不全。

用eeupdate 从相同机型导出, 然后导入我的电脑, 看说明文档是除了mac地址, 其它都会写进去. 因为没有更多信息, 不知道是否完全.

我现在是怀疑EC里面被改写了, 但是不知道怎么提取单独的EC程序, 也不知道怎么单独刷入EC
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-23 21:30:02 | 显示全部楼层
QUOTE:
不知道 发表于 2019-6-23 20:11
用eeupdate 从相同机型导出, 然后导入我的电脑, 看说明文档是除了mac地址, 其它都会写进去. 因为没有更多 ...

我怀疑是EEUPDATE实际没有刷新程序段,只刷新了配置,所以希望用硬件去刷他。
EC和网卡应该半毛钱关系都没有。刷EC固件的话只能靠EC的JTAG接口,但是相应的工具不好找。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1859
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7638 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-11-27
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-6-23 21:38:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 不知道 于 2019-6-23 21:40 编辑
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 21:30
我怀疑是EEUPDATE实际没有刷新程序段,只刷新了配置,所以希望用硬件去刷他。
EC和网卡应该半毛钱关系都 ...

那就没辙了. 我还指望类似x230那样, 想去单独刷EC

eeprom里只有9kB数据, 可能是只有配置. 例如网卡类型, MAC地址, 指示灯的显示方式等信息, 像PXE程序是放在BIOS里面的
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-23 21:44:25 | 显示全部楼层
QUOTE:
不知道 发表于 2019-6-23 21:38
那就没辙了. 我还指望类似x230那样, 想去单独刷EC

eeprom里只有9kB数据, 可能是只有配置. 例如网卡类 ...

按Datasheet来看NVM是一个SPI Flash,不可能这么小,还有Bring UP用的程序呢。所以我建议你用硬件去刷。ch341这种Dump别的机器写过来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
888
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4845 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-6-23 22:27:49 | 显示全部楼层
楼主真是后生可畏,佩服。

请教一个问题,我把X220的高级菜单中的南桥USB设置中把echi1 和echi2 给disable了,结果导致卡屏卡logo,断电无法恢复,是需要刷BIOS还是EC。

原贴求助在这里:https://forum.51nb.com/forum.php ... =1824953&extra=

屏幕改了阿甘方案的高分。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1859
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7638 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-11-27
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-6-23 22:52:37 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 21:44
按Datasheet来看NVM是一个SPI Flash,不可能这么小,还有Bring UP用的程序呢。所以我建议你用硬件去刷。c ...

这个比较难办, 别人的电脑不好随便去拆. SPI flash 也不知道在哪里, 不知道怎么刷

我去仔细看看datasheet, 先了解怎么操作
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-23 23:00:01 | 显示全部楼层
QUOTE:
wj321 发表于 2019-6-23 22:27
楼主真是后生可畏,佩服。

请教一个问题,我把X220的高级菜单中的南桥USB设置中把echi1 和echi2 给disab ...

BIOS。EC和这些杂七杂八的东西基本无关。另外理论上你改的是EFI NVRAM的内容,拔CMOS电池就可以恢复吧。不行在考虑刷BIOS。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
679
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
1843 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-7-22
发表于 2019-6-23 23:14:54 | 显示全部楼层
少见的干货满满 楼主前途无量
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
12
积分
0
技术分
0 分
资产值
16 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-11-13
发表于 2019-6-24 11:58:46 | 显示全部楼层
就没人说楼主把热管和金属片放在电池后面了吗??不怕过热爆炸吗??太危险了
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
888
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4845 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-6-25 09:36:28 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 23:00
BIOS。EC和这些杂七杂八的东西基本无关。另外理论上你改的是EFI NVRAM的内容,拔CMOS电池就可以恢复吧。 ...

我也觉得是修改了NVRAM导致的,但是拔掉电池,按开机键10s都只能清除日期,任何配置都无法清除。
BIOS的高级配置真的不能随意乱改
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
12586
积分
1.8
技术分
0 分
资产值
15906 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-8-16
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-6-27 22:52:00 | 显示全部楼层
热管,我的认识是不能用400度高温去加焊吧,也不能用普通锡焊,会爆管。LZ好运气,竟然焊上了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
311
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
945 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-6-9
发表于 2019-6-28 13:28:26 | 显示全部楼层
顶,英雄出骚年
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
888
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4845 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-6-29 09:44:11 | 显示全部楼层
QUOTE:
FlyGoat 发表于 2019-6-23 23:00
BIOS。EC和这些杂七杂八的东西基本无关。另外理论上你改的是EFI NVRAM的内容,拔CMOS电池就可以恢复吧。 ...

对了,i5的BIOS能刷入I7的主板吗?配置项没法清除真的很头疼
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
696
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
6397 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-10-9
发表于 2019-6-29 09:53:17 | 显示全部楼层
改機~~
不錯哦~~~
這個 想法可以收藏
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
113
积分
2
技术分
2 分
资产值
620 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-6-29
 楼主| 发表于 2019-6-29 17:04:02 | 显示全部楼层
QUOTE:
wj321 发表于 2019-6-29 09:44
对了,i5的BIOS能刷入I7的主板吗?配置项没法清除真的很头疼

按我以前折腾X230的经验,可以。就是刷别的机器的BIOS之前记得去BIOS里关掉什么Secure Chip,Intel AMT, Intel SGX, Device Guard一大堆安全相关的东西都关掉。刷完用HMD把序列号改回去再打开。不然老是发生神奇的问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

认证商家 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
1240
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
9518 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-7-3
发表于 2019-6-29 23:50:27 | 显示全部楼层
刚看到。LZ文案不错,高考作文分一定不会低。赞。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-7-24 12:45 , Processed in 0.113717 second(s), 135 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部