专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

【放大价】X390 T490 T490S X1专门网 纪念品蜗牛家 X230 618最新活动【玖伍鑫】团购Yoga260
查看: 4363|回复: 44

[BIOS] 【原创】ThinkPad Bios隐藏高级选项功能讨论(以T440P为例)

[复制链接] [ 909字 ]
stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
发表于 2019-4-29 13:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 stopyan 于 2019-6-18 17:52 编辑

更多功能有待发掘ing首先感谢刷白名单教程
【原创】T440P解锁Bios高级菜单https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1888819
(出处: 专门网论坛he007h)
由于一些原因,论坛里流传的2011年前TP机型系统直刷bios方法不适用2012年后TP机型;非T440P机型的UEFIPatch补丁定位符不适用T440P,所以上述链接中的搜索定位方法更具有通用性,对于其他TP机型也有参考价值(原始BIOS务必备份)。


以下是高级选项功能分享
1.CPU高级选项解锁功耗墙参考 https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1888819
路径:ThinkPad Setup——Adcaned——Processor Configuration——Processor Power Management
微信图片_20190429123617.jpg

注1:TDP custom设定建议关闭,经测试一旦开启,睿频功耗将自动锁定TDP*1.25,无法更高。原因未知,有待再试。
注2:如果需要电池续航,Package C state选项建议保留默认状态。一旦关闭C3-C6,那么待机功耗uncore部分将维持6瓦以上,无法节能。实测haswell架构由于集成了FIVR,四核标压C6 state的uncore最低在2-2.5瓦。
微信图片_20190429123622.jpg




改后测试,签名机硬件条件与室温18度条件下,关后盖,平放桌面,无抬起,aida64烤FRU初始60瓦(均为传感器数值,下同)风扇5200RPM,长时间稳定47瓦,风扇4800RPM,温度墙92度
(附:解锁前初始46.5瓦,长时间稳定37瓦,不撞温度墙
stabilitytest.png

R15分数最高698,十次循环后稳定660+(4712mq最高睿频3.5Ghz,稳定功耗52瓦~55瓦),温度85~93度。于2019年5月26日拿下HWBOT 4712MQ R15成绩第一名。https://hwbot.org/hardware/processor/core_i7_4712mq/
(附:解锁前初始46.5瓦,长时间稳定37瓦,成绩初次580,长时间稳定530

R15.jpg 批注 2019-05-26 180323.jpg


2.SATA高级选项解锁热插拔选项及RAID选项
路径:ThinkPad Setup——Adcaned——HDD Configuration
光驱位转硬盘会造成硬盘处于热插拔状态,系统sata驱动会将硬盘标记成可弹出状态(无需),默认不启用读写缓存(影响性能)
通过下图选项将HOT PLUG (disabled),可以解决上述问题
微信图片_20190429123630.jpg



另外在interface选项可以开启RAID功能,挖坑中,这个功能目前开了没用,打开RAID重启变回ahci。根据leokim的X230开RAID,还得再刷一个芯片,貌似没bios sop8那么好找,回头拆机再试试。
微信图片_20190429123637.jpg



3.风扇选项
微信图片_20190429123643.jpg

如图,触发低转速的温度可选择。实测T440P W540这代如默认选项所示,CPU低于55度就触发低转速,低于50度直接停转。导致低负载使用左掌托有50度的CPU还有硬盘,热。可选触发低转速的温度到37度,但是实测低于50度依旧不转,有待继续测试。要治低负载的掌托温度,还是TPFANCONTROL管用。



4.其他一些坑
1.不要动防盗AT,不要动安全芯片TPM,大概率触发开机5x2次的报警,开机噪音+拖慢开机速度。
2.慎动System Agent里面的核显选项,小概率重启黑屏,只能拔CMOS重置选项。
3.原作者用于 X240的通用网卡白名单模块,据说可用于T440_ L440 W540,来源:BDMASTER@https://www.bios-mods.com/forum/Thread-REQUEST-Lenovo-Thinkpad-T440p-Whitelist-removal
签名机T440P实测模块替换后,非白名单卡KILLER 1535正常进系统,WIFI蓝牙驱动正常。
缺陷:原装白名单FRU卡7260AC,可进系统,设备管理器可见,但无法驱动。此白名单模块必触发t440p开机5x2次的报警音,网上方法无法解除。补充完善无限白名单,上述缺陷已解决,帖子见T440P无限(线)网卡白名单分享https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1892805







whitelist removal Patch for GLET72WW.zip

2.84 KB, 下载次数: 9

评分

参与人数 1技术分 +0.2 收起 理由
song_1118 + 0.2 原创内容

查看全部评分

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 16:51:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 stopyan 于 2019-5-16 17:14 编辑
QUOTE:
nettest 发表于 2019-5-16 16:46
所以说,bios里的那个微码也是intel做的用来锁频的吗

bios的微码都是针对CPU核心内部初始微码的补丁。
而四代四核id:306C3的倍频福利是有BUG的,就是用THrottlestop能发掘出来,循环加倍频福利,导致不论mq 还是mx 还是hq都能无限超频,
所以针对306C3的微码补丁第一版修补了核心电压显示错误的问题,
第五版开始就不能超出一轮福利;也就是4712不能超出3.3+0.2+0.2
第七版开始加入了单核最大睿频高一些,多核最大睿频低一些的区分,同时固化倍频福利,跟现在一样只能加一次。第七版距离四代四核正式发售还有一段时间呢。所以刚开卖的时候按部就班,该多少频率就多少频率。而当时的部分ES已经能瞎超了,就是因为步进靠前的ES的id是206C3啥的,没有凑上微码补丁。直到2016~2017cpuworld出现了4GHZ的4700mq,删掉微码后正式版的超频bug被发现。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
11650
积分
1.7
技术分
0.6 分
资产值
3701 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-4-29 13:24:28 | 显示全部楼层
支持研究BIOS高级菜单设置
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-6 01:10:43 | 显示全部楼层
老哥竟然还有这个帖子
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-6 17:29:14 | 显示全部楼层
试了下4300m的u,好像没有任何提升。。。似乎是功率之前就没超过37w的功耗墙。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
888
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4842 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-5-6 21:06:28 来自手机版 | 显示全部楼层
把cmos电池能恢复设置?开玩笑吗?
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-7 08:12:51 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
wj321 发表于 2019-5-6 21:06
把cmos电池能恢复设置?开玩笑吗?

T440P 改错SA的设置,开机黑屏,拔CMOS电池,再开机亮屏,会报错说设置校验失败,已重置。
但是具体重置了哪些并不清楚,因为进入BIOS会发现好像没有改什么,就是系统时间恢复了。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

song_1118 - T50-3

超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
26834
积分
171.1
技术分
168.1 分
资产值
17750 nb
联谊分
0.1 分
注册时间
2002-9-13
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-5-7 08:53:24 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-4-29 13:14
更多功能有待发掘ing首先感谢刷白名单教程
【原创】T440P解锁Bios高级菜单https://forum.51nb.com/forum.p ...

3.全功能RAID 0 1 5-----------0,1我相信,RAID 5……
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-7 08:59:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 stopyan 于 2019-5-7 09:26 编辑
QUOTE:
song_1118 发表于 2019-5-7 08:53
3.全功能RAID 0 1 5-----------0,1我相信,RAID 5……

单开高级菜单实测不行,打开RAID重启变回ahci。根据leokim的X230开RAID,还得再刷一个芯片,貌似没bios sop8那么好找,我回头拆机再试试。
RAID5一半是搞笑,因为光驱位SATA3 主盘位SATA3 m.2位SATA3,倒也可以凑一桌
对了还没数扩展坞的SATA....

根据ARK https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/75525/intel-qm87-chipset.html
qm87 是 01510全支持的
回复 支持 反对

使用道具 举报

song_1118 - T50-3

超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
26834
积分
171.1
技术分
168.1 分
资产值
17750 nb
联谊分
0.1 分
注册时间
2002-9-13
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-5-8 12:50:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 song_1118 于 2019-5-8 12:51 编辑
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-7 08:59
单开高级菜单实测不行,打开RAID重启变回ahci。根据leokim的X230开RAID,还得再刷一个芯片,貌似没bios s ...

intel的笔电芯片早几代就如此宣传了,但是厂商的BIOS或者intel本身就设限了,所以我实际使用过官方最全的就只是0,1,5和Re了,还真没有实际用过支持10的-----因为要支持到10,至少要4个相同通道而且相同连接主控的硬盘:

回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1590 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
发表于 2019-5-9 17:43:23 | 显示全部楼层
这个白名单替换模块是用改0xc3的那种方式么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-15 09:09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 stopyan 于 2019-5-15 12:24 编辑
QUOTE:
he007h 发表于 2019-5-9 17:43
这个白名单替换模块是用改0xc3的那种方式么?

和原生bios对比了一下,感觉复杂的多....
批注 2019-05-15 090905.jpg
照搬过来搞定了
【转帖】T440P无限(线)网卡白名单分享
https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1892805
(出处: 专门网论坛)


回复 支持 反对

使用道具 举报

gzjzdavid - T50-5 X62-1

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
24013
积分
15
技术分
12 分
资产值
20033 nb
联谊分
0.7 分
注册时间
2006-3-22
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-5-15 15:07:32 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-4-29 13:14
更多功能有待发掘ing首先感谢刷白名单教程
【原创】T440P解锁Bios高级菜单https://forum.51nb.com/forum.p ...

卧槽,我四月份刚把T440P交回给单位。。。

又错失一个折腾的机会。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 13:36:47 来自手机版 | 显示全部楼层
本帖最后由 nettest 于 2019-5-16 13:39 编辑

老哥,为什么我换了四核cpu之后还是五百多的r15,设置和你一样的,功耗一直在四十几,频率一直在2.8
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 14:19:27 | 显示全部楼层
QUOTE:
nettest 发表于 2019-5-16 13:36
老哥,为什么我换了四核cpu之后还是五百多的r15,设置和你一样的,功耗一直在四十几,频率一直在2.8

此时CPU部分最高温度是多少,
T440P主板设定了CPU温度墙92度,温度一旦接近就会被锁功率。这个我还没找解温度锁的方法。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 14:28:25 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 14:19
此时CPU部分最高温度是多少,
T440P主板设定了CPU温度墙92度,温度一旦接近就会被锁功率。这个我还没找 ...

80多度,我用的黑苹果
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 14:28:50 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 14:19
此时CPU部分最高温度是多少,
T440P主板设定了CPU温度墙92度,温度一旦接近就会被锁功率。这个我还没找 ...

频率2.8是不是低了
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 14:29:24 | 显示全部楼层
QUOTE:
nettest 发表于 2019-5-16 14:28
频率2.8是不是低了

什么U?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 14:33:27 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 14:29
什么U?

4702mq
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 14:36:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 stopyan 于 2019-5-16 14:37 编辑

了解了。
因为苹果系统下没有XTU THROTTLESTOP这种用于控制intel超频的软件,
所以2.9GHZ,应该是4702默认四核最高频率。如果在win系统用上述软件拉倍频福利,能拉到四核3.1GHz。
刷微码破解超频,才能继续提高。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 14:37:35 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 14:36
了解了。
因为苹果系统下没有XTU THROTTLESTOP这种用于控制intel超频的软件,
所以2.9GHZ,应该是4702 ...

2.8吧,4712mq应该是2.9,你当时测试630是用的xtu控制超频了吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 14:39:15 | 显示全部楼层
QUOTE:
nettest 发表于 2019-5-16 14:37
2.8吧,4712mq应该是2.9,你当时测试630是用的xtu控制超频了吗

是的,拉倍频了。630应该是没破解前的3.2GHZ跑出来的。
超过700是全核3.6GHZ
690是全核3.5GHZ
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 14:41:35 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 14:39
是的,拉倍频了。630应该是没破解前的3.2GHZ跑出来的。
超过700是全核3.6GHZ
690是全核3.5GHZ

原来是这样子啊,630全核3.2,全核2.8就是530了,大佬的那个700多的是全核3.6的。好吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 16:15:39 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
gzjzdavid 发表于 2019-5-15 15:07
卧槽,我四月份刚把T440P交回给单位。。。

又错失一个折腾的机会。。。

新机器会有新玩法,折腾机会无止境
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-16 16:21:01 来自手机版 | 显示全部楼层
本帖最后由 stopyan 于 2019-5-16 16:22 编辑
QUOTE:
nettest 发表于 2019-5-16 14:41
原来是这样子啊,630全核3.2,全核2.8就是530了,大佬的那个700多的是全核3.6的。好吧。


超频只是想验证一个猜测,就是看看4712省电究竟是靠玄学体质省电还是靠锁频锁功耗。和he007的4900对比结果初步表明4712省电的表象是锁出来的。想要性能,就不能想省电.....
至于R15,四代四核每提升0.1ghz,分数提高20左右吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
518
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-11-29
发表于 2019-5-16 16:46:45 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 16:21
超频只是想验证一个猜测,就是看看4712省电究竟是靠玄学体质省电还是靠锁频锁功耗。和he007的4900对比 ...

所以说,bios里的那个微码也是intel做的用来锁频的吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
315
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
6562 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-2-26
发表于 2019-5-18 18:57:21 | 显示全部楼层
HOT PLUG (disabled)

貌似治好了我多年的光驱位硬盘卡顿
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
11650
积分
1.7
技术分
0.6 分
资产值
3701 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-5-18 19:26:40 | 显示全部楼层
QUOTE:
stopyan 发表于 2019-5-16 16:51
bios的微码都是针对CPU核心内部初始微码的补丁。
而四代四核id:306C3的倍频福利是有BUG的,就是用THrott ...

楼主请研究下三代非K系列cpu怎样超频吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-18 19:58:03 | 显示全部楼层
QUOTE:
xy3655 发表于 2019-5-18 19:26
楼主请研究下三代非K系列cpu怎样超频吧

当时刷帖子的时候有看到说三代的微码没有类似漏洞用于超频。目前了解到的只有37__qm 38_qm系列的四倍频福利手上并木有酷睿三代机器....如果有的话可能再深挖一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4262
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9826 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
 楼主| 发表于 2019-5-19 22:49:29 | 显示全部楼层
QUOTE:
xy3655 发表于 2019-5-18 19:26
楼主请研究下三代非K系列cpu怎样超频吧

hwbot上唯一的36XX系列超频,还是锁了单核心,动了外频才拉起来的超了200多Mhz
https://hwbot.org/submission/395 ... _i7_3610qm_3536_mhz
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-7-16 16:21 , Processed in 0.109690 second(s), 125 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部