专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

【放大价】X390 T490 T490S X1专门网 纪念品蜗牛家 X230 618最新活动【玖伍鑫】团购Yoga260
查看: 6922|回复: 118

[BIOS] 【原创】T440P解锁Bios高级菜单

[复制链接] [ 1847字 ]

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
发表于 2019-4-19 22:38:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 he007h 于 2019-5-14 01:51 编辑

本文已发布到主站并安排在幻灯片栏目主推;

谢谢楼主的辛苦创作和无私分享!
标题为《小技巧:ThinkPad T440p解锁BIOS高级菜单》  

主站文章链接:https://www.51nb.com/review/2019-04-20/98105.html



                              ------51nb专门网内容部  song_1118     2019/04/20


200.png


   前几天发过一个贴子,就是之前在谷歌上面找外国大神解锁了bios的高级菜单和白名单,按照教程刷完之后发现有个bug,就是开机的时候会有5x2声报警,报完警之后一切正常。    这几天在论坛翻了翻以前别人改2代3代机器的贴子,好像是知道了怎么解锁高级菜单,现在把修改的教程发出来,但是!!!关键来了,我的机器刷完还是跟外国大神帮我改的bios一样,会开机报警,我检查过TPM和Security Chip的确都关了,但是我看别人,好像只要关了之后第一次响过就不会再响了,不清楚是我的机器问题还是bios里面还需要改什么校验之类的,这个暂时还没研究出来。所以有兴趣测试的朋友,一定要用编程器先备份好原始固件,万一有问题还可以刷回去,所以这个帖子供有兴趣的朋友讨论研究测试玩玩,并不是完美教程哈!白名单的话手头暂时没有别的网卡,就没有写修改教程了,改的方法论坛别的大佬都发过很多,替换网卡ID即可,完全去除暂时没去研究,
    最后还是要感谢下@leokim 大神和论坛的其他前辈!
Bios文件备份&刷入教程


1.准备好CH341编程器和SOP8夹子
CH341A.thumb.jpg.bd353cf86605bc43559093c4bb78295f.jpg


2.打开编程器刷写软件CH341A.exe
IMG_3892.PNG

3.先把电脑断电,拔掉电池,用夹子夹好bios芯片,一定要注意夹子对应的引脚要与bios芯片引脚一致
IMG_3893.PNG
检测,如果夹子夹好了,读取成功就会显示如图所示芯片的具体信息

IMG_3896.PNG
没夹好或者接触不良等,芯片无法正确读取,会显示如图所示很多个FF的参数

4.点击读取,把芯片中的bios数据读取出来,右边会有相应的数据显示,表明读取成功,接下来点保存,就可以把bios备份好,一定要记得备份好原始bios文件
IMG_3895.PNG

5.当修改完成之后需要刷回bios文件,顺序依次为,擦除--查空--打开需要刷入的bios文件--编程--校验,经过这一系列的操作即可刷入bios文件。
TIM截图20190420181029.jpg
(擦除之前一定要检查下是否备份好了原始bios)

解锁bios高级菜单教程


0.进去bios中关闭Intel AT ModuleSecurity Chip,都设置成disable

1.首先使用编程器把4M的bios固件备份出来,一定要备份好!可以多留两份。

2.下载UEFITool工具(后面附上),用UEFITool打开bios文件
打开bios文件.jpg
打开之后就是图中这种

3.点击工具的搜索或者Ctrl+F,弹出搜索框,搜索04320B483CC2E14ABB16A73FADDA475F这段内容
UEFITool高级菜单替换位置.jpg

搜出来会有如下结果,offset的位置为404h,图中圈起来的部分
UEFITool高级菜单替换位置01.jpg

4.双击可以定位到具体的模块代码,然后按图所示,右键PE32 image section,点Extract body导出所选的模块代码,自己随便命名
导出替换模块.jpg
图中红圈入口点应该同机型都是这个位置43D0h

5.导出模块后,使用WinHex或者类似的工具打开刚刚导出的模块代码

6.使用WinHex搜索十六进制,就是搜索刚刚在UEFITool里面搜索的那段代码,04320B483CC2E14ABB16A73FADDA475F,软件会定位到具体的位置
WinHex搜索模块位置.jpg

7.确定完全一致后把这段替换778B1D826D24964E8E103467D56AB1BA(根据leokim大神修改bios的patches里面修改的内容,高级菜单这部分应该就是硬编码替换,大神修改其他机器的帖子可以在论坛搜索,上面还有去除白名单的替换点,由于我手头没有其他显卡,无法测试,所以就没研究改白名单了)
替换后.jpg
确定替换无误后保存文件

8.回到刚刚的UEFITool,相比大家都知道后面应该怎么弄了,用UEFITool把修改后的模块再替换回去
导入修改后的模块.jpg
还是刚刚的位置,点击右键Replace body替换刚刚用WinHex修改后的文件,一定看准位置哈,不要替换错了

9.替换完成之后保存固件,会再生成一个新的bios文件,然后最后用编程器刷回即可

10.刷完第一次开机会出现5声报警,间断一下,再5声报警,期间是黑屏状态的,然后进去bios中关闭Intel AT ModuleSecurity Chip,都设置成disable,外国大神说这样操作完就不会报警了。。。但是对我无效,之前帖子有朋友说拔掉cmos电池开机,然后关机再插上cmos电池就行了,我也试过好像没用,重启不会有报警声,现在目前好像就是这个问题了,想测试的朋友可以测试看看会不会也有这种情况。
报警解决办法.jpg
这是发邮件问外国大神给的解决方法,可以看看

IMG_3847.JPG
高级菜单出来啦

IMG_3849.JPG
解锁一下CPU PL1 PL2功耗玩玩

70W烤机.jpg
70W烤机,温度压不住,估计得上水冷才能压

解锁80W四核3.9爆炸模式.jpg
80W四核3.9.jpg
解锁80W 四核3.9G跑国际象棋,超冒烟了,30.75倍,纯属娱乐哈哈

纯属娱乐折腾哈~

第一次弄教程这种东西,写得不太好,大家就当心得体会看看哈,娱乐折腾为主,主要是我自己还有这个开机报警bug没解决,不知道是不是bios还有相应的校验机制需要修改还是,有懂的大神可以指点指点,这样改完高级菜单的确是出来了,想测试下也可以,记得一定要备份好bios的编程器固件!炸机了我不负责哈哈~~
2019-04-20更新
经过@ertydfhzx 的验证,好像国行没有安全芯片的机器在重启后第二次开机没有报警,应该bios对有安全芯片的机器还是有相关校验

2019-05-14更新
这段时间又测了测,在经过大佬@stopyan 的关键指点下,解锁高级菜单开机报警的问题解决啦!!!感谢感谢感谢!!!
重点重点重点!!!
刷完bios,记得关闭底盖!!!!!
IMG_4227.JPG
如图所示,因为底部有一个检测开关,后盖关上会把这个开关压下去,这个开关跟bios检测校验有关,我之前每次都是刷完开着盖测试的,完全没有注意到这个地方......
当然你也可以用胶带把这个开关压下去粘着,然后第一次开机报警后进bios菜单关闭Intel AT ModuleSecurity Chip这些选项后保存退出,再次开机或者重启都不会再报警了,到此T440p解锁高级菜单应该算是基本完成了!

用到的工具
UEFITool-v0.5.1.rar (5.66 MB, 下载次数: 86)

评分

参与人数 1技术分 +1 收起 理由
song_1118 + 1 原创内容

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:42:54 | 显示全部楼层
QUOTE:
he007h 发表于 2019-4-20 16:39
你是独显机器吗?独显+四核U应该用135W,不然CPU和独显满载会超过90W的,我现在是集显主板,CPU满载后功 ...

报警问题已经验证,如果不修改BIOS设定开机就不会报警,一修改,重启后就报警一次,第二次开机不会报警,我是四核独显机器。以前90W用的都好好的,现在打算晚上回去看看其他宿舍有没有联想135W电源,借一个试试看能不能把功率跑上去,现在浙江这边的季节已经穿短袖,我的机器60W,一年前换的液态金属可以压住,AVC原装散热未改,晚上回去换新的液金。

评分

参与人数 1资产值 +6 收起 理由
he007h + 6 感谢验证,看样子国行没有安全芯片的机器修.

查看全部评分

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

stopyan - X62-3004

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4264
积分
3.6
技术分
2.7 分
资产值
9961 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-2-5
发表于 2019-4-19 22:43:01 来自手机版 | 显示全部楼层
马克之
回复 支持 反对

使用道具 举报

北漂的荆棘鸟 - bilibili(゜-゜)つロ

入门会员 Rank: 1

帖子
931
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4488 nb
联谊分
0 分
注册时间
2017-2-7
发表于 2019-4-19 22:44:52 | 显示全部楼层
牛!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

amoroso07 - 天上不會掉餡餅

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
8495
积分
1.6
技术分
0.6 分
资产值
5474 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-8-13
发表于 2019-4-19 23:10:19 | 显示全部楼层
4、5代CPU的机器  已不入法眼。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-19 23:22:06 | 显示全部楼层
QUOTE:
amoroso07 发表于 2019-4-19 23:10
4、5代CPU的机器  已不入法眼。

哈哈,战到intel出7nm再换
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
141
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
2368 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-6-13
发表于 2019-4-20 01:00:29 | 显示全部楼层
mark 谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

song_1118 - T50-3

超级版主 Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

帖子
26887
积分
171.1
技术分
168.1 分
资产值
17945 nb
联谊分
0.1 分
注册时间
2002-9-13
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-4-20 10:51:06 | 显示全部楼层
本文已发布到主站并安排在幻灯片栏目主推;

谢谢楼主的辛苦创作和无私分享!
标题为《小技巧:ThinkPad T440p解锁BIOS高级菜单》  

主站文章链接:https://www.51nb.com/review/2019-04-20/98105.html



                              ------51nb专门网内容部  song_1118     2019/04/20


回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
165
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
651 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-1-3
发表于 2019-4-20 11:20:00 | 显示全部楼层
这个必须顶,同款T440P
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
79
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
812 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-8-25
发表于 2019-4-20 11:32:05 | 显示全部楼层
散热压得住吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 12:27:31 | 显示全部楼层
QUOTE:
song_1118 发表于 2019-4-20 10:51
本文已发布到主站并安排在幻灯片栏目主推;谢谢楼主的辛苦创作和无私分享!
标题为《小技巧: ...

感谢song版!
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 12:29:08 | 显示全部楼层
QUOTE:
9465026 发表于 2019-4-20 11:32
散热压得住吗?

散热FPU压57W应该是没问题,勉强压60多W吧,我是集显版机器,我在散热器上多加了一条热管,温度有所缓解
回复 支持 反对

使用道具 举报

wqnfs - 大王叫我来巡山。

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
11792
积分
1.4
技术分
0.5 分
资产值
3577 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-5-30
发表于 2019-4-20 14:29:46 | 显示全部楼层
厉害了我地哥哥!好文要顶!
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
184
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1563 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-9-19
发表于 2019-4-20 15:05:16 来自手机版 | 显示全部楼层
T540p适合吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
88
积分
0
技术分
0 分
资产值
342 nb
联谊分
0 分
注册时间
2019-3-31
发表于 2019-4-20 15:10:55 | 显示全部楼层
这个好像没多大意义,440P压I7 4710都有点热,超频你只能把后盖开着了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 15:28:13 | 显示全部楼层
QUOTE:

理论上是适合的,你可以把bios备份出来试试,因为我也是从他们改2代3代机的bios里面学到的
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
184
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1563 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-9-19
发表于 2019-4-20 15:32:19 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
he007h 发表于 2019-4-20 15:28
理论上是适合的,你可以把bios备份出来试试,因为我也是从他们改2代3代机的bios里面学到的

就怕散热压不住,现在都85是常态,开7个模拟器
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 15:34:11 | 显示全部楼层
QUOTE:
PeterZhu 发表于 2019-4-20 15:10
这个好像没多大意义,440P压I7 4710都有点热,超频你只能把后盖开着了。

IMG_3887.JPG 我加了一根热管,改完散热后,FPU压57W不开后盖不会撞温度墙,打开盖子可以70W撞温度墙,比默认的47W长时功耗墙还是好些,至少现在能够CPU默频+核显一起满载了
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 15:37:58 | 显示全部楼层
QUOTE:
snnhy 发表于 2019-4-20 15:32
就怕散热压不住,现在都85是常态,开7个模拟器

往上解锁10W应该还是可以的,四代U的温度的确是太高了
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
184
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1563 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-9-19
发表于 2019-4-20 15:41:30 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
he007h 发表于 2019-4-20 15:37
往上解锁10W应该还是可以的,四代U的温度的确是太高了

我4900mq,现在一般运行在3.3g
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:02:05 | 显示全部楼层
国行T440p已成功 不报警 因为没有安全芯片。

点评

国行最大的优点.....  发表于 2019-4-20 16:03
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:09:40 | 显示全部楼层
直接修改功耗似乎无效,是否还需要修改其他设置。内存改成2133 2400还是跑1866.
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:12:41 | 显示全部楼层
QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2019-4-20 16:09
直接修改功耗似乎无效,是否还需要修改其他设置。内存改成2133 2400还是跑1866.

BIOS的说明是a value greater than fused value will not be programmed. LZ的70W还改了什么
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:20:57 | 显示全部楼层
我应该需要换个135W电源了。但是上次借用人家的135W电源也撞整机功耗墙,这种情况出现在电池充电的情况下,好破吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 16:30:47 | 显示全部楼层
QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2019-4-20 16:02
国行T440p已成功 不报警 因为没有安全芯片。

哇!羡慕啊,都想去买一块国行主板了哈哈,看来这个教程针对没有安全芯片的机器还是OK的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 16:34:07 | 显示全部楼层
QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2019-4-20 16:12
BIOS的说明是a value greater than fused value will not be programmed. LZ的70W还改了什么

我就随便改了个功耗玩玩,有用啊,你改完之后去系统里面还要用Intel XTU再拉一下功耗,bios改完只是解除限制,还需要XTU拉功耗的,其他很多设置有需求都可以去调整试试,内存频率超频这个我没试过
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:35:16 | 显示全部楼层
QUOTE:
he007h 发表于 2019-4-20 16:30
哇!羡慕啊,都想去买一块国行主板了哈哈,看来这个教程针对没有安全芯片的机器还是OK的!

后面还是有报警,原来和快速启动有关系,我刚刚太激动了,早就想打这机器TDP的主意了,没想到那么快就解决了。LZ有没有遇到整机功耗墙的问题,就是CPU功耗被强行压低到44W左右,触发整机功耗保护,我的是90W电源,上次接了人家拯救者的135W电源甚至58W的PL2都上不去就整机墙,不太搞得懂。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 16:39:22 | 显示全部楼层
QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2019-4-20 16:20
我应该需要换个135W电源了。但是上次借用人家的135W电源也撞整机功耗墙,这种情况出现在电池充电的情况下, ...

你是独显机器吗?独显+四核U应该用135W,不然CPU和独显满载会超过90W的,我现在是集显主板,CPU满载后功率插座显示大概是80多W,我用的是90W的电源。

没解锁之前功耗墙就是短时47W,长时37W,用XTU可以提高到47W和57W,这个是bios限制的,你换再大的电源,没解锁功耗墙的话都是被限制在这个功率

CPU满载的话,电源功率不够的情况下,电池充电功率会减低或者停止,自动调节的,再不够甚至会从电池取电,就出现插电源电池电量还是会掉的情况
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
147
积分
1.1
技术分
1 分
资产值
1592 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-25
 楼主| 发表于 2019-4-20 16:43:34 | 显示全部楼层
QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2019-4-20 16:35
后面还是有报警,原来和快速启动有关系,我刚刚太激动了,早就想打这机器TDP的主意了,没想到那么快就解 ...

好像是没遇到整机功耗墙,你看下可以温度,如果是先撞了92度的温度墙的话,功耗就上不去了,我用原装bios就是先到57W,然后28s之后降47W,这个也是要用XTU解锁一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
279
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1536 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-10-25
发表于 2019-4-20 16:49:34 | 显示全部楼层
QUOTE:
he007h 发表于 2019-4-20 16:43
好像是没遇到整机功耗墙,你看下可以温度,如果是先撞了92度的温度墙的话,功耗就上不去了,我用原装bios ...

已经使用XTU解锁了,就是在CPU到65W左右的时候会撞整机墙掉下来,不过LZ 80W都跑了,照理说也不应该我的机器那么快就会限制我功耗。现在看来,长时间跑57W可能比较妥当,暂时把XTU的开机启动换成PL1 PL2都57W了。这样不至于撞墙,跑久了92度墙已经撞了,这时候在实验室,借不到电源,星期六基本上没多少人在这边了,液态金属也放在宿舍。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-7-24 12:40 , Processed in 0.106868 second(s), 121 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部