专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X1C G7 十代CPU只要9999蜗牛家10月最新活动丰亿数码 最新到货八达网海淘转运公司
查看: 1226|回复: 8

[讨论交流] 【原创】关于X210 BIOS里的风扇设置

[复制链接] [ 342字 ]

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
27645
积分
5.4
技术分
0.2 分
资产值
68483 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
发表于 2019-3-4 20:03:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ivex 于 2019-3-4 23:02 编辑

之前在通用装机经验汇总帖里,把BIOS关于风扇的设置一笔带过如下:
advanced/thermal configuration/platform thermal configuration:调整风扇转速以及触发温度

刚拿到X210的时候,风扇要么听不见声音,要么声音很大,给我一种缺乏过渡的感觉,因此将每一个触发温度都降低一档如下:
IMG_1220.JPG
效果是纯待机风扇不转,基本上一用就转,不至于热量累积太多,负载较重时突然达到高转速。
原以为也许是因为我用的X220改装散热器才需要调整,或者是个例。结果之后见过几次有群友反映也是一样的情况,所以发出来供大家参考。

另外根据图中的情况推断,BIOS控制风扇转速应该只有3个档位,实测确实如此。
图片中间的passive是disabled,但即便是改成enabled也未感觉到风扇转速有明显区别。

以前测试过X230的风扇转速1-64,东芝:2970 3370 3680 4230 4640 5400 5400 6200;台达:2950 3290 3820 4320 4910 5260 5260 5260。
不知道什么软件可以读取X210的风扇转速,希望此帖可以抛砖引玉,如果可以增加几个档位,让风扇转速的变化更加平顺就更好了。

评分

参与人数 1资产值 +10 收起 理由
barrysam + 10 多谢分享

查看全部评分

wqnfs - 大王叫我来巡山。

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
13028
积分
2.3
技术分
1.2 分
资产值
7711 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-5-30
发表于 2019-3-4 20:38:31 | 显示全部楼层
原创的要顶。好文。{:1_270:}{:1_270:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
518
积分
2.2
技术分
1.4 分
资产值
11971 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-3-17
发表于 2019-3-4 21:05:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 MHZ 于 2019-3-4 21:10 编辑

我是把active trip point 0调到了71,active trip point 1调到63,active trip point 1 fanspeed降到70,这样会好一些
回复 支持 反对

使用道具 举报

管理员 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

帖子
101082
积分
162.2
技术分
153 分
资产值
14950 nb
联谊分
2 分
注册时间
2001-11-20
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-3-4 21:09:49 | 显示全部楼层
把风扇电源线摘了,绝对安静。
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
27645
积分
5.4
技术分
0.2 分
资产值
68483 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-3-4 23:10:43 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
MHZ 发表于 2019-3-4 21:05
我是把active trip point 0调到了71,active trip point 1调到63,active trip point 1 fanspeed降到70,这 ...


如果把转速分为123档,active trip point 1 fanspeed控制的是2档转速吗?看数据我以为是控制1档转速,我觉得1档转速不高,比较安静,所以就没有动它。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
518
积分
2.2
技术分
1.4 分
资产值
11971 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-3-17
发表于 2019-3-4 23:24:39 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivex 发表于 2019-3-4 23:10
如果把转速分为123档,active trip point 1 fanspeed控制的是2档转速吗?看数据我以为是控制1档转速, ...

active trip point 1 fanspeed控制的是2档转速,可以将这个值提高一些并将对应的转速降低
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
27645
积分
5.4
技术分
0.2 分
资产值
68483 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-3-4 23:32:34 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
MHZ 发表于 2019-3-4 23:24
active trip point 1 fanspeed控制的是2档转速,可以将这个值提高一些并将对应的转速降低

既然有point0,那么point1确实应该是2档,可问题是它默认55度,1档默认反倒是71度。有点看糊涂了
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
518
积分
2.2
技术分
1.4 分
资产值
11971 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-3-17
发表于 2019-3-5 00:21:59 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
ivex 发表于 2019-3-4 23:32

既然有point0,那么point1确实应该是2档,可问题是它默认55度,1档默认反倒是71度。有点看糊涂了

我的理解是point0速度最大,point1速度次之,这两个转速都可调
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
247
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
914 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-19
发表于 2019-5-25 01:31:15 | 显示全部楼层
学习下。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-10-23 06:11 , Processed in 0.057558 second(s), 55 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部