专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390/T490/T490S/X1七代/P53蜗牛家双11最新活动苹果手机(丁香数码)丰亿数码 Thinkpad机型 现货
查看: 1565|回复: 12

[BIOS/驱动] 【求助】X210第三批更改内存时序,memory profile设为custom profile无法再次正常启动

[复制链接] [ 340字 ]

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
发表于 2019-1-13 18:51:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ivex 于 2019-1-15 14:54 编辑

BIOS/advanced/overclocking performance menu/memory/memory profile更改内存时序,把default profile改成custom profile保存退出,自动断电之后是可以自动启动的,系统运行也一切正常,我自己测试过c15甚至c14都没问题。

但是就算只是设为custom profile而并不更改profile的具体内容,之后手动关机,再开机也无法正常启动而是黑屏一分钟左右,各种黑屏等待-断电-自动启动,直到出现logo,进bios的话会看到overlocking的CPU设置不知为何会自动改成加压0.08v,然后以默认时序进入系统。
如果恢复正常时间几秒钟显示logo,进bios看的话,custom profile已经自动复位为default profile了。之后CPU的降压设置会失效。
如果更改了profile的内容,也会自动给cpu加压0.08v,直接到上述custom profile自动复位为default profile这一步。

尝试用工具修改最新BIOS之后刷入,问题依旧。


目前已有3块第三批主板测试过并重现此问题,分别是3001、3095、3104,足以证明问题原因在于BIOS设置,与硬件无关,故发上来正式反馈。
不知道开发团队有没有精力解决这个问题,论坛高手多,希望各位不吝指点一二,谢谢!
F0F30236-A79E-405E-AD53-AAD9DFF50758.png

管理员 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

帖子
101258
积分
165.1
技术分
154 分
资产值
52211 nb
联谊分
2 分
注册时间
2001-11-20
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-1-13 18:54:10 来自手机版 | 显示全部楼层
你折腾什么啊,当初喊死要活的要i3就够了。
BIOS里面很多设置是自带默认的,并不都适合咱们的平台,本来就是很多功能要X62那样屏蔽掉的,只是放着给大家玩。
比如有些功能是要CM,H系芯片组才能用的,你眯着眼睛撞上去了,有问题很正常。
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-13 19:04:36 | 显示全部楼层
QUOTE:
HOPE 发表于 2019-1-13 18:54
你折腾什么啊,当初喊死要活的要i3就够了。

既然保存退出之后,自动断电再自动启动那一次完全没有问题,就足以说明这个设置并不是不能用,而只是BIOS的一个BUG而已,解决成本也许并不高。

跟ddr3的老平台相比,内存应该是唯一没有明显进步的地方了,最起码把可以利用的资源利用上,0成本还是很好的。

以我给手头这个平台设定的35w功耗来说,i3是差不多够了。我屏蔽两个核测试过,cpu温度居然并不怎么低。只是老大你也太会埋汰人啦,哪有那么夸张,什么要死要活,不存在的。

而且,CPU有几个核跟内存性能关系也并不大。绝大多数条子默认是C17,这时序的性能,速度也就跟ddr3 2133差不多,而且延迟还高了不少。囧
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-15 14:02:21 来自手机版 | 显示全部楼层
很多人都还在用c17的内存,大家都不关心这个问题吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
163
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1426 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-2-17
发表于 2019-1-15 14:46:44 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivex 发表于 2019-1-15 14:02
很多人都还在用c17的内存,大家都不关心这个问题吗?

我的T70是在XTU设置的,主板unlock,XTU有内存选项。话说2400的时序 16-16-16-39,感觉很高啊。没改怕不稳。就超了频率到2666
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-15 14:55:50 | 显示全部楼层
QUOTE:
wjfjun 发表于 2019-1-15 14:46
我的T70是在XTU设置的,主板unlock,XTU有内存选项。话说2400的时序 16-16-16-39,感觉很高啊。没改怕不 ...

X210芯片组应该不支持XTU。不过2400一般c15没问题,有些甚至可以c14。
如果是超了2666还用c16的时序就已经很好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-17 11:06:14 来自手机版 | 显示全部楼层
这个问题,bios后续是不是不会解决了呢?如果是这样,想最大限度压榨系统性能的话,就只能买原生低时序的内存了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
55
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
943 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-16
发表于 2019-1-21 18:49:53 | 显示全部楼层
我C19 2666 默认开机没问题 也是2666频率
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-21 19:01:07 | 显示全部楼层
QUOTE:
systeManager 发表于 2019-1-21 18:49
我C19 2666 默认开机没问题 也是2666频率

无论什么频率,只要使用default profile就没问题。我搞了一对骇客,用custom profile直接开不了机,最后拆掉一根内存才解决。
我好奇的是,这一代低压不是只支持2400吗?你确定是运行在2666频率吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
55
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
943 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-16
发表于 2019-1-22 10:48:59 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivex 发表于 2019-1-21 19:01
无论什么频率,只要使用default profile就没问题。我搞了一对骇客,用custom profile直接开不了机,最后 ...

这代是支持XMP的,但这种产品bios肯定不会很完善。比如资金不到位,研发团队水平有限等等,有许多BIOS的通用或默认功能原本根本不应存却没有删掉的问题等等。品牌机相信都用过,BIOS是要多精简就有多精简。
IMG_4687.jpg
全部默认是这个状态,看起来应该是2666了 1333*2
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-22 11:47:31 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
systeManager 发表于 2019-1-22 10:48
这代是支持XMP的,但这种产品bios肯定不会很完善。比如资金不到位,研发团队水平有限等等,有许多BIOS的 ...

这个是win10的任务管理器吧,你用的什么内存?内存负载时cpuz的实时频率显示也是1333吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
55
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
943 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-16
发表于 2019-1-23 01:47:58 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivex 发表于 2019-1-22 11:47
这个是win10的任务管理器吧,你用的什么内存?内存负载时cpuz的实时频率显示也是1333吗?

中午已在群内讨论 这是假2666 实际上2400
目前根据有限情报上高频内存貌似只有xmp一条路
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28182
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69631 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
 楼主| 发表于 2019-1-23 07:49:31 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
systeManager 发表于 2019-1-23 01:47
中午已在群内讨论 这是假2666 实际上2400
目前根据有限情报上高频内存貌似只有xmp一条路

任务管理器显示的2666为假是不错,应该是直接读的spd。
不过我认为就算用xmp,上2400以上也是没可能的,因为CPU的内存控制器只支持到2400,而主板芯片组又不像t70那样有专门的内存控制器。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-12-6 16:03 , Processed in 0.067317 second(s), 58 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部