专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

【天天数码】X280 T480 T480S X1蜗牛最新双12促销 点我专门网17周年定制快客杯南京 金陵小黑thinkpad丰亿数码 最新到货
查看: 1882|回复: 82

[硬盘/SSD] 【原创】老机上NVMe SSD不完全指南

[复制链接] [ 50字 ]

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
发表于 2019-1-11 14:06:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 iwaitiwait 于 2019-1-11 15:04 编辑

摘要:用转接卡把NVMe SSD装在miniPCIe口 通过U盘启动Clover模拟EFI启动Windows

2楼:理论基础
3楼:硬件改装
4楼:软件改装
5楼:感言

评分

参与人数 1资产值 +510 收起 理由
HOPE + 510 原创内容

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:07:15 | 显示全部楼层
QUOTE:
iwaitiwait 发表于 2019-1-11 14:06
摘要:用转接卡把NVMe SSD装在miniPCIe口 通过U盘启动Clover模拟EFI启动Windows

感谢网友@wj321的鼓励,否则我根本不会写这个破东西。
首先明确一下“接口”和“协议”的概念

接口,有人愿意叫插口,插槽,都行,有点类似于网络模型里物理层的概念,接口兼容就能插的进去,插进去能不能用就要看协议了。
协议,有人叫通道,信号,类似于网络模型里数据链路层的概念,插的进去,协议又兼容,就能用了。

以前一种接口通常对应一种协议,比如提到PATA,就会想到40针接口,或者想到笔记本用的44针接口,lif,zif什么的。提到SATA,就会想到7个脚带一个塑料拐弯的数据接口,或者7+15电源一体的,或者7+6笔记本光驱用的Slimline,或者7+9的micro SATA,或者eSATA,还有服务器上用的SFF-xxxx这就不提了。虽然每种协议对应多种接口,但是每种接口基本都是对应一种协议。协议相同接口不同的,基本都可以用简单的,比较便宜的转接卡转接,就算买不到成品,自己飞线也可以转接。协议不同就需要通过芯片转接了,比如PATA转SATA,想转就要看别人脸色了lol

但是mSATA这个奇葩,用的是miniPCIe一样的52脚边缘接口,走的却是SATA协议,单从外观上无法区分。为什么mSATA通常跟WWAN公用一个接口呢?因为常见的WWAN卡都是USB协议的,不会占用SATA的针脚。而SATA和PCIe用的是同样的针脚,就互不兼容了。随着NGFF (NGFF又叫M.2) 的到来,一个接口可以有USB,SATA,PCIe,SM-Bus,等等很多协议,所以增加了ABCDEFGxxxxxx-Key以示区分。但是一台机器具体支持哪些协议,就要看厂家的良心了。比如同样是NGFF B-key的WWAN槽,除了USB以外,x250就只支持SATA,x260只支持NVMe,x270支持SATA和NVMe双协议。

有了以上知识,大概就可以判断自己的老机能上哪种SSD了(暂不讨论PATA的SSD)。
如果只想单硬盘,那么就买一个2.5寸SATA的,省心省力。如果有光驱位,可以买个光驱位硬盘托架上个2.5寸SATA,也比较省心。
如果想稍微zhuangbility一点,那就得看主板上有什么接口了。如果有mSATA接口,那么上一个mSATA的SSD天经地义,要是觉得都9102年了,不想再买mSATA了,也有转接卡把mSATA转成NGFF,这个NGFF一般是B-key的,可以装一个NGFF SATA的SSD,或者叫M.2 SATA也没毛病。但是以mSATA的长度,只能容的下2242的,选择面就比较窄。如果恰好你的插槽上方比较空旷,能放下一个2280,那选择范围就大多了。

如果没有mSATA,只有miniPCIe,那就只能用PCIe协议的设备。用PCIe协议的存储设备有讯盘,最近出现的联想speed盘,NVMe固态硬盘。当然也有miniPCIe转SATA卡。联想那个speed盘就可以视为集成在一起的miniPCIe转sata卡和sata固态硬盘。(类似这个盘,NGFF也有PCIe SATA的,只不过比较少。)
用PCIe协议的主要问题是不能启动,当个从盘是没问题的不过从盘谁还折腾啊,所以需要其他方法弥补启动的问题。联想speed盘上集成的boot ROM就是干这个用的,所以理论上是即插即用的,但不知道为什么最火的那个帖子写的是不能用……我也没闲钱做这个测试,9102年了,买个NVMe的,以后机器淘汰了硬盘还能用在别的电脑上。

点评

回复@yangtou : 我当然知道各用各的,只是猜测可能会有一个全局开关会随之打开,不过猜错了……  发表于 2019-1-14 01:39
回复@iwaitiwait : pxe的option rom和这ssd没关系,各用各的  发表于 2019-1-13 23:25
回复@iwaitiwait : 啊,我只把这个卡插在DELL M6800上,对于这机器啥都不用改,插上直接就完美识别了。。  发表于 2019-1-13 04:43
回复@小帅猫 : 如果启用网络启动以后这个卡的option ROM可以识别么?  发表于 2019-1-12 15:32
回复@小帅猫 : 神舟的也可以直接引导  发表于 2019-1-12 14:39
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:07:47 | 显示全部楼层
QUOTE:
iwaitiwait 发表于 2019-1-11 14:06
摘要:用转接卡把NVMe SSD装在miniPCIe口 通过U盘启动Clover模拟EFI启动Windows

下面以x200s/x201为例介绍NVMe的安装方法。感谢@小帅猫在某宝搜到该转接卡。
NVMe的SSD一般是M-key的。跟mSATA一样,miniPCIe的长度只能容的下2242的,选择面就比较窄(比较窄的意思是只有建兴T11和东芝RC100两种选择,简直是比窄还窄,这句话致敬apple bigger than big)。如果恰好你的插槽上方比较空旷,能放下一个2280,那选择范围就大多了。如果没有地方又想用2280,就得自己找地方。感觉x301上面对面的miniPCIe全高和半高就差不多。我在x200s上找到的地方就是把声卡小板拿掉……
有些网友会问,我想听声音怎么办?用usb声卡啊,除了开机报警听不到,看个红片,绿片,蓝片是没问题的,假如你会接5针的3.5毫米音频接口,那连喇叭都可以接上。
有些网友又会问,我想用无线网卡怎么办?无线网卡可以换半高的装在讯盘位置,或者装在WWAN位置(wwan放2280会挡住排水口,导致掌托安不上,把排水口割掉也可以但不推荐),想完美需要飞一根指示灯线{https://forum.51nb.com/thread-1626135-1-1.html},白名单这种阻碍科技进步的东西肯定要除掉。
有些网友双会问,我想用读卡器怎么办?用usb读卡器啊。
有些网友叒会问,我想用猫怎么办?9102年了猫连老鼠都不抓了,还想用猫上网?
有些网友叕会问,我想用@$*_)*(%%^#%$ 你到底还想不想用固态硬盘了?自己想办法!

点评

回复@iwaitiwait : 换nvme为m.2。。。。  发表于 2019-1-11 15:54
回复@_一团糟 : 厉害啊,我当时也没搜到……你用的什么关键字?  发表于 2019-1-11 15:48
回复@iwaitiwait : ok,搜到了,不过得换种描述。。。  发表于 2019-1-11 15:45
回复@_一团糟 : 发链接有广告嫌疑,自己搜吧……用minipcie nvme之类的关键字  发表于 2019-1-11 15:29
先赞,但转接卡是哪个,原内容编辑掉了?  发表于 2019-1-11 15:23
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:08:22 | 显示全部楼层
QUOTE:
iwaitiwait 发表于 2019-1-11 14:06
摘要:用转接卡把NVMe SSD装在miniPCIe口 通过U盘启动Clover模拟EFI启动Windows

硬件装好了就剩启动问题了。假如你的机器是UEFI的那么恭喜你,大概可以直接用了。假如像X200s一样是bios的,那么就需要借助其他的,bios支持的设备,来启动。我选择的是一个U盘。如果用linux,安装时把这个U盘设置成/boot,/和swap放在NVMe SSD里就好了。
Windows由于先天不具备这种能力,需要借助第三方软件辅助一下,我用的是clover。Clover的安装方法两年前我就发过了,实在懒得再写了,把里面的硬盘换成U盘就行了{https://forum.51nb.com/forum.php ... =1651549&extra=}。但由于Windows不能给U盘分区,所以第一部分也得用Linux。可以下载一个Gparted Live CD。黑苹果安装教程也满大街都是,参考里面Clover的部分就可以了。不过我还是最推荐看官方文档,我也是照着官方文档弄的。Clover启动以后就跟一个EFI电脑没区别了,启动Windows安装就行了。Windows 7安装盘的EFI启动有一点问题,找到bootm***.efi放在X:\efi\boot\里就可以了,然后选安装位置时用U盘加载一下NVMe的驱动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:08:41 | 显示全部楼层
QUOTE:
iwaitiwait 发表于 2019-1-11 14:06
摘要:用转接卡把NVMe SSD装在miniPCIe口 通过U盘启动Clover模拟EFI启动Windows

码这么多字就是为了授人以渔,也许还能抛砖引玉,引发更高大上的改造。如果有人坚持要鱼,给我点小费我帮你搞定:)
请不要问我xxxx型号可不可以,我没有xxxx型号,也不会为了回答网友随便问的问题去买一台。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:09:50 | 显示全部楼层
QUOTE:
iwaitiwait 发表于 2019-1-11 14:06
摘要:用转接卡把NVMe SSD装在miniPCIe口 通过U盘启动Clover模拟EFI启动Windows



这是第一次成功时拍的照片,当时的帖子{https://forum.51nb.com/forum.php ... =1836083&extra=
}。解释一下这张图,左边的ssk牌U盘是clover引导盘,机械硬盘立在那里支撑着键盘便于拍照。无线网卡装在了wwan位置,眼神好的话能看出来这是macbook pro的拆机网卡,为啥用这个网卡呢?我就是想试试这个网卡能不能用……原装网卡和声卡小板在图片下方。注意看wwan口右侧的排水口,声卡小板对应的位置是开了一个孔的,2280装在wwan的话必然会挡住,2242没这个问题。转接卡和970evo装在wlan位置,里面装着win7。声卡位置放着,仅仅是放着,当时没接,一个usb声卡,放一下试试空间够不够。

点评

回复@sunny2002 : 硬盘当然也可以,不过万一硬盘不在了就不能启动了……U盘其实可以用胶带粘在转接卡背面,然后飞线到miniPCIe的usb接口,这一整套就自给自足了。  发表于 2019-1-11 15:22
首先感谢iwaitiwait 兄弟码了那么字,其实可以用硬盘做引导(先用移动硬盘),启动E-SSD硬盘的。  发表于 2019-1-11 14:23

评分

参与人数 1资产值 +51 收起 理由
HOPE + 51 很给力!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:15:44 | 显示全部楼层
QUOTE:
iwaitiwait 发表于 2019-1-11 14:08
硬件装好了就剩启动问题了。假如你的机器是UEFI的那么恭喜你,大概可以直接用了。假如像X200s一样是bios ...

被屏蔽的部分文件名是“伟大的墙”……应该是boot manager firmware的缩写
回复 支持 反对

使用道具 举报

penglei - T50-10

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
11739
积分
1.7
技术分
0.2 分
资产值
10627 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-6-27
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-1-11 14:15:59 | 显示全部楼层
台式机器没有nvme启动项也可以这么搞么?

点评

台式机应该也可以。而且台式机的转接卡支持PCIe x4的速度。  发表于 2019-1-11 15:26
回复 支持 反对

使用道具 举报

Noire - 青年痴呆

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1799
积分
2.5
技术分
2 分
资产值
8363 nb
联谊分
0 分
注册时间
2017-12-19
初代目福气勋章
发表于 2019-1-11 14:22:14 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
本帖最后由 Noire 于 2019-1-11 14:23 编辑

SB网友提问,按照这个思路,970evo能跑多快……

另外,不能启动还有个办法,把引导做进主盘,系统丢SSD里去,完美解决。只是这种搞法是Legacy,不能UEFI。但也没什么差别
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2874
积分
1.6
技术分
0 分
资产值
26277 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-1-19
发表于 2019-1-11 14:25:08 | 显示全部楼层
不错,顶赞!留名备用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2138
积分
0.9
技术分
0 分
资产值
14045 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-12-12
发表于 2019-1-11 14:42:45 | 显示全部楼层
666333
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 14:52:43 | 显示全部楼层
QUOTE:
Noire 发表于 2019-1-11 14:22
SB网友提问,按照这个思路,970evo能跑多快……

另外,不能启动还有个办法,把引导做进主盘,系统丢SSD里 ...

喜闻乐见的测速图找不到了……
看看这个聊以** 以前测的一块东芝的卡

回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
576
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3362 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-1-11 15:08:21 | 显示全部楼层
老大都说楼主很给力了,我就不再描述了,今天测试了神舟Q310N CPU T2300,主板是945GM(对应Thinkpad T60 X60的情况下,跑联想MiniPCI-E的分数如下:

这个分数已经超越了T60,X60的原生Sata的速度了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

回复@sunny2002 : 不用,神船估计可以认引导BIOS  发表于 2019-1-11 15:49
win是手动安装的还是用winsetup安装的,我用winsetup安装在x200上都没有你这么好的成绩  发表于 2019-1-11 15:33
这个主机不用借助其它盘引导系统吗?  发表于 2019-1-11 15:30
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2169
积分
1
技术分
0 分
资产值
16569 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-1-11
 楼主| 发表于 2019-1-11 15:08:34 | 显示全部楼层
这个卡现在在iMac里服役呢,插在原来无线网卡的位置。作为一个台式机,老老实实插网线上网就好了。这个就属于卡槽上方比较空旷的类型,别说2280了,就是22180也能放得下。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

点评

牛A和牛C之间  发表于 2019-1-11 15:50
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
242
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
396 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-11-22
发表于 2019-1-11 15:11:56 | 显示全部楼层
用clover引导有个默认的6s计数,进入win桌面的速度感觉不如机械盘块,我刚刚完成lenovo speed up minipcie SSD的clover引导使用,感觉不是特好,不知道这个NVME是否更快呢?

点评

回复@tjmskl : 那就没办法了,开机时间里多了clover启动的步骤。bios模拟efi还有intel官方的软件,可以试试,不过需要自己编译,好像叫DUET还是什么的……  发表于 2019-1-11 15:34
按照网上教程说,clover里设置启动盘直接指向系统盘就不用按回车了  发表于 2019-1-11 15:32
回复@iwaitiwait : 是在进入clover的GUI界面前有个6s的计数,一个“—”闪6下,这个好像该不了,改0是默认直接进入win不出现GUI界面  发表于 2019-1-11 15:29
不知道啊,装好就格掉了。bug10和x想联手逼我转入苹果阵营了……6秒可以改成0秒啊,或者每次手动按回车  发表于 2019-1-11 15:20
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
1839
积分
2.3
技术分
0 分
资产值
40566 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-6-29
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2019-1-11 15:48:41 | 显示全部楼层
这个比较牛,认真学习一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2138
积分
0.9
技术分
0 分
资产值
14045 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-12-12
发表于 2019-1-11 15:51:34 | 显示全部楼层
QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-11 15:11
用clover引导有个默认的6s计数,进入win桌面的速度感觉不如机械盘块,我刚刚完成lenovo speed up minipcie  ...

请问,如果联想的speed up盘只做从盘,不要求开机启动,是不是就不要clover,插上就能识别?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
242
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
396 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-11-22
发表于 2019-1-11 16:11:51 | 显示全部楼层
QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-11 15:51
请问,如果联想的speed up盘只做从盘,不要求开机启动,是不是就不要clover,插上就能识别?

短接7,9脚就行,用双导铜箔胶带,不做启动盘意义也不是很大吧,做了启动盘感觉也就那样,唉,挺鸡肋
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2138
积分
0.9
技术分
0 分
资产值
14045 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-12-12
发表于 2019-1-11 16:21:29 | 显示全部楼层
QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-11 16:11
短接7,9脚就行,用双导铜箔胶带,不做启动盘意义也不是很大吧,做了启动盘感觉也就那样,唉,挺鸡肋

当然有意义拉,X301光驱位托架可难找了,比大熊猫还珍贵。靠一个主硬盘位上大容量ssd,又嫌贵。这个盘作为一个从盘,还是挺称职的,不占空间,不占重量。万一主硬盘挂了,这个盘上的数据还是独立保存的,存在即合理……这个盘全世界也不多见了吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
242
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
396 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-11-22
发表于 2019-1-11 16:50:21 | 显示全部楼层
QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-11 16:21
当然有意义拉,X301光驱位托架可难找了,比大熊猫还珍贵。靠一个主硬盘位上大容量ssd,又嫌贵。这个盘作 ...

最大也就128G,装不了太多东西吧,哦,白名单是必须的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2138
积分
0.9
技术分
0 分
资产值
14045 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-12-12
发表于 2019-1-11 16:53:27 | 显示全部楼层
QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-11 16:50
最大也就128G,装不了太多东西吧,哦,白名单是必须的。

X301有3个miniPCIE接口,其中2个全高的,哇哈哈哈,你说加2个speed up,算上主硬盘位,是不是3硬盘了,那是不是可以放东西了……也就YY一下而已,与其这么折腾,还不如干脆点上个512的,貌似现在降价厉害,也就400多
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
133
积分
0
技术分
0 分
资产值
241 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-15
发表于 2019-1-11 17:00:34 | 显示全部楼层
感觉这个意义不大吧,老本子走老协议,速度也上不去。这个不光是看接口,还要cpu支持吧?

台式机上倒是试过,笔记本上换下来的pm961加转接卡,插在显卡插槽,老主板华硕m5g,修改bios,可以完美支持,速度也没有瓶颈,转接卡某宝40块
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
576
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3362 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-1-11 17:06:58 | 显示全部楼层
QUOTE:
wuyuwuti 发表于 2019-1-11 16:53
X301有3个miniPCIE接口,其中2个全高的,哇哈哈哈,你说加2个speed up,算上主硬盘位,是不是3硬盘了,那 ...

还真有512G的2242 NVME,关键你要有钱。

机械有机械盘的价值,什么bt,百度云和重要数据,最好走机械。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
576
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3362 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-1-11 17:12:59 | 显示全部楼层
QUOTE:
雨候 发表于 2019-1-11 17:00
感觉这个意义不大吧,老本子走老协议,速度也上不去。这个不光是看接口,还要cpu支持吧?

台式机上倒是 ...

跟CPU完全没啥关系,只要是64位的就成,当然32位就不提了。

主要是看BIOS支持,楼主就是在BIOS不支持的时候,通过Clover变相加载一个NVME模块,让系统能够识别NVME的硬盘,当然很有意义,不光是机械,还可以让X60,X61,X200,X201这些没有Msata口的老机器能上2个硬盘,保证速度走ssd,重要数据存机械的目的。

当然这个速度不会比台式机快,但是可以远远甩掉原本的机械。如果这些机器上纯SSD,又会存在重要数据不太安全的问题。所以满足了那些即喜欢ssd,又重视数据使用机械的用户。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
576
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3362 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-1-11 17:15:48 | 显示全部楼层
QUOTE:
tjmskl 发表于 2019-1-11 16:50
最大也就128G,装不了太多东西吧,哦,白名单是必须的。

2242 NVME最大有1T的,512的都要1000左右

楼主选择128G,是价格便宜而已。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1041
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
10972 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-6-1
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2019-1-11 19:47:50 | 显示全部楼层
技术流,先收藏再看吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
326
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4201 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-6-1
发表于 2019-1-11 21:18:14 | 显示全部楼层
QUOTE:
wj321 发表于 2019-1-11 17:12
跟CPU完全没啥关系,只要是64位的就成,当然32位就不提了。

主要是看BIOS支持,楼主就是在BIOS不支持 ...

请教这个怎么装到X61上面?插到那个接口,需要买那些东西,做个从盘就行,我的61想再上一块硬盘哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
576
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3362 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-12-20
发表于 2019-1-11 21:38:37 | 显示全部楼层
QUOTE:
mrchangee 发表于 2019-1-11 21:18
请教这个怎么装到X61上面?插到那个接口,需要买那些东西,做个从盘就行,我的61想再上一块硬盘哈

图便宜,可以直接买联想的那个PCI-E ssd,短接7和9脚,当从盘可以直接插到WWAN的位置即可。

要性能就买2242的NVME,通过M2转minipcie转接卡转接,然后插在WWAN的位置。

当主盘参考此贴和那个联想SSD的帖子。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
617
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
3903 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-7-7
发表于 2019-1-11 21:49:20 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
penglei 发表于 2019-1-11 14:15
台式机器没有nvme启动项也可以这么搞么?

自sandy bridge 後的主板只須改装bios加入nvme模組即可, 當然使用轉接卡速度只有pcie 2.0x4

点评

我是华硕的板子,也是找不到bios。。。。唉  发表于 2019-1-11 23:11
联想的机器并不是那么容易加入BIOS的,如果好加入,根本不用这么复杂  发表于 2019-1-11 22:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
617
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
3903 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-7-7
发表于 2019-1-11 21:52:04 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
wj321 发表于 2019-1-11 21:38
图便宜,可以直接买联想的那个PCI-E ssd,短接7和9脚,当从盘可以直接插到WWAN的位置即可。

要性能就 ...

X61/X200/X201的mini pcie只有1.0 x1 速度, 普通ssd足矣
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-1-19 10:47 , Processed in 0.196555 second(s), 126 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部