专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

【天天数码】X390 T490 T490S X1专门网 纪念品蜗牛家 X230 618最新活动

[开箱] 手机智能识物,谁做得更好?-从Bixby和Hivision对比谈起

[复制链接] [ 1260字 ]
gamersmile - 东风硕马

版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

技术分
3.5 分
资产值
50558 nb
联谊分
0.3 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)初代目福气勋章

转眼就9102年了。为了在智能手机的红海中杀出一条血路,各大厂商都大打差异化定位的牌。无奈牌就那么几张,打来打去,最终的结果变成了抄来抄去。人工智能(AI)本来也就只是一个概念而已,同新能源汽车一般,是个尚处于襁褓之中的婴儿。但AI被手机厂盯上后,一下子变得热闹非凡。全体智能手机厂商从语音助手做开去,一窝蜂地开始挖掘AI这块处女地。
于是逐渐从完全不智能的OCR文本识别发展到语音识别,又延伸到美女们欲罢不能的自动美颜;随后由厨子引领的酷炫面部识别解锁,再延伸到今天要讨论的智能识物,每一步都可以说是迈得热闹无比、引人注目。
但喧嚣过后,问题终究还是会回归本质的。消费者们掏真金白银买了高价的旗舰手机后,等两天热情一过,基本都会反思一个问题:所有这些功能都真的有厂商吹嘘的那么好么?
今天就拿智能识物做个例子,做个对比好了。故事源于今天有网友问关于图片识别的问题(链接),于是就想到手头两部旗舰手机都有智能识物功能,正好可以做个简单对比。
手机及运行系统方面,分别是三星S8,4+64G版本,运行安卓8.0(三星Experience 9.0);华为P20 Pro,6+128G版本,运行安卓9.0(EMUI 9.0)。均为国行未Root。
拿出手机来,功能都升级到最新,简单对比了一下识图界面,并做了个智能识物的对比测试。

闲话说完,这里上图,各位自己体验下吧。

先来看三星Bixby的拍摄界面
Bixby 0.jpg

设置菜单1
Bixby 1.jpg

设置菜单2
Bixby 2.jpg

可选语言
Bixby 3.jpg

App版本是2.5.01.6(S8本身还没升到9.0,仅仅是8.0)
Bixby 4.jpg

再来看华为Hivision
我对比了新老两个版本:老版本是9.0.3.314,新版本是9.0.10.302,都是EMUI 9.0(基于安卓9.0的。手头没有运行安卓8.0的华为手机,无从知晓华为是否也推送了“卡路里监测”更新。)
老版本有单独的关于界面

旧版拍摄界面
HiVision 2.jpg

版本号9.0.3.314
HiVision 1.jpg

也有四个选项的介绍。文字版的,很简陋
HiVision 0.jpg

新版本(9.0.10.302)的拍摄界面

那个火焰标志代表的就是新增“卡路里检测”,1月8日刚推送到P20 Pro上的
HiVision 3.jpg

不再有统一的功能介绍,而是藏到了设置菜单中
HiVision 4.jpg

扫二维码
HiVision 6.jpg

翻译
HiVision 7.jpg

购物
HiVision 8.jpg

新增“卡路里检测”
HiVision 5.jpg

智能识物
HiVision 9.jpg

对比测试:
分别调用两部手机的智能识物,在同一地点、同样的光线下拍摄同一支Thinkpad有线鼠标。

测试结果:
三星Bixby识别时间在2秒左右,一次性顺利作出了正确的识别。
Bixby result.jpg

华为Hivision识别时间略快,但试了三次,均未能正确识别。其中两次都识别为“联想”
Hivision Result.jpg

测试小结:
三星Bixby在智能识别菜单细腻度上更胜一筹,提供多达8个选项,所需的识别语言也可以直接从菜单中选择,方便操作。
华为Hivision升级到最新版后,也只有5个识别选项。同之前相比,最大的变化在于添加了“卡路里检测”一项。设置菜单中只提供每个选项的功能介绍和“加入体验增强计划”的广告。两家也有共同点,那就是国行版手机的识图引擎都是百度。想必在海外市场也会都采用狗哥家的方案吧。这一点,有条件的海外(包括香港)网友可以验证下。我测试了下,狗哥识图对图片的辨识度貌似更高呢(可参见我在此贴11楼的回复)

打个比方来说,三星的Bixby已经开始准备幼升小了,而华为的Hivision才刚从小班升到中班。
作为安卓阵营的一哥,三星不亏是技术积累深厚;而奋起直追的华为,从OEM代工厂一举转变成为三星的追赶者,目前来讲还远没有到可以自傲的地步。

关于后续测试项目:
如果网友们还有什么样需要测试的项目,只需要回帖告诉我就可以。只要是硬件和时间允许的,我都会测试后在本帖补充的。

多谢观看。欢迎回帖!

51NB-A组 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

技术分
42 分
资产值
9534 nb
联谊分
1 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章初代目福气勋章
虽然我一点都不关注这个功能,但还是想问下,更早的 Cortana有这个吗

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
216 nb
联谊分
0 分
噶细心的测评,严重支持斑竹。

谢谢支持  发表于 2019-1-9 16:52

版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

技术分
3.5 分
资产值
50558 nb
联谊分
0.3 分
QUOTE:
理想奶牛 发表于 2019-1-9 16:45
虽然我一点都不关注这个功能,但还是想问下,更早的 Cortana有这个吗

只能诚实地回答:我没用过Windows Phone,所以不知道。
但我猜测,很大程度上Cortana的智能只到了语音识别的程度吧?后来的Win 8、10上边还有不?

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
216 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
gamersmile 发表于 2019-1-9 16:51
只能诚实地回答:我没用过Windows Phone,所以不知道。
但我猜测,很大程度上Cortana的智能只到了语音识 ...

我有WINDOWS PHONE,但没用过CORTANA,只看过介绍,好像它对标的是IOS 的SIRI之类的语音智能交互吧。

技术分
3.5 分
资产值
50558 nb
联谊分
0.3 分
QUOTE:
yifanA 发表于 2019-1-9 16:56
我有WINDOWS PHONE,但没用过CORTANA,只看过介绍,好像它对标的是IOS 的SIRI之类的语音智能交互吧。

同我的理解差不多。谢谢解答

txwxjhipda - 燃烧吧火鸟

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0 分
资产值
15713 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
测一个并没有普遍性,请多找几个物体,比如,鸡蛋,鸡之类

好主意。谢谢建议。  发表于 2019-1-9 17:01

51NB-A组 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

技术分
42 分
资产值
9534 nb
联谊分
1 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章初代目福气勋章
QUOTE:
gamersmile 发表于 2019-1-9 16:51
但我猜测,很大程度上Cortana的智能只到了语音识 ...

那你就out了,Cortana是全平台的....物联网上还和amazon那个有合作

技术分
3.5 分
资产值
50558 nb
联谊分
0.3 分
QUOTE:
理想奶牛 发表于 2019-1-9 17:11
那你就out了,Cortana是全平台的....物联网上还和amazon那个有合作

从手机到笔记本,再到平板,我没有接触Cortana的机会。
你可以帮我补上这块的测试嘛~~

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
1.1 分
资产值
115960 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2018
楼主试试不连接网络的情况下,试着识别几样常见的东西,看看他们到底是AI呢?还是基于云的在线搜索

技术分
3.5 分
资产值
50558 nb
联谊分
0.3 分
QUOTE:
cobra_lee 发表于 2019-1-9 19:28

楼主试试不连接网络的情况下,试着识别几样常见的东西,看看他们到底是AI呢?还是基于云的在线搜索

测试结果,两个引擎都是伪人工智能。飞行模式均不能识物
三星

华为

技术分
3.8 分
资产值
21934 nb
联谊分
16.7 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018
QUOTE:
gamersmile 发表于 2019-1-9 20:49
测试结果,两个引擎都是伪人工智能。飞行模式均不能识物
三星

用网络来评判是不是有点儿简单粗暴?

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
1.1 分
资产值
115960 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2018
QUOTE:
camio 发表于 2019-1-9 20:57
用网络来评判是不是有点儿简单粗暴?

怪我怪我
是我把楼主带沟里去了
当时心里想,不支持AI的手机也能在淘宝上拍立淘,那个,这个应该是基于网络的大数据搜索,不算人工智能。正好手头没有AI手机,就想让楼主断网试试的

技术分
3.5 分
资产值
50558 nb
联谊分
0.3 分
你说得很对。现在的智能识物,只能算是在线搜索比对,离真正的人工智能还有些距离。否则我怎么会说这两家的技术都算是幼儿园水平呢。
至于苹果的Siri,嗯,还在托儿所吧