专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

二手电脑,全新固态硬盘超长质保蜗牛正常发货
查看: 8128|回复: 81

nx2 sx2 解锁bios ,解开sata3 ddr3 1600

  [复制链接] [ 265字 ]

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
发表于 2018-9-12 11:33:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
近期闲鱼上买了台nx2 ,到手后发现硬盘工作在sata2,内存频率只能到1600mhz,而且bios里没什么可以调的,查了一下发现没有相关bios,于是自己研究了一下,把原装bios解锁了

刷bios和备份bios的工具是afuwin,在win10 64位专业版下进行的。

改动bios的软件是amibcp 4.55,高版本(5.0)可能不行
思路是通过afu备份然后直接用amibcp解开选项,结果不行
然后用uefitool导出setup模块后使用winhex更改16进制文件,摸索之后成功了
现在bios绝大部分菜单已经解锁,还有一些没解锁的可以直接用amibcp解锁,不需要更改16进制文件
目前已经将内存频率拉回1600,似乎只要条够好甚至可以到2133
硬盘已经由sata2改为sata3
其他的请自行研究
另外附上国外 dump出来的bios,带有me等模块,慎刷
这个bios来自nx2,sx2应该也可以用,或者自行替换setup模块  
链接
https://pan.baidu.com/s/1P4NZnun5Hj7KAQt1ovbsCA
密码  z8kn
WP_20180912_11_29_40_Rich.jpg

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4633
积分
1
技术分
0 分
资产值
10156 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-11-11
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2018-9-12 14:53:41 来自手机版 | 显示全部楼层
支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2900
积分
1.7
技术分
0 分
资产值
28482 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-1-19
发表于 2018-9-12 15:50:50 | 显示全部楼层
厉害,顶大神
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
7517
积分
1.6
技术分
0 分
资产值
21495 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-12-22
首批微信订阅号关注用户(限量200个)
发表于 2018-9-12 18:37:03 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
支持折腾!
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2837
积分
1.5
技术分
0 分
资产值
24868 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-6-15
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2018-9-13 00:40:10 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
我的神啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
100
积分
0
技术分
0 分
资产值
358 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-8-25
发表于 2018-9-13 07:35:58 | 显示全部楼层
QUOTE:
lyzsdu 发表于 2018-9-12 11:33
近期闲鱼上买了台nx2 ,到手后发现硬盘工作在sata2,内存频率只能到1600mhz,而且bios里没什么可以调的,查 ...

请教楼主,松下B11和S10能解锁SATA3吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
5932
积分
1.6
技术分
0 分
资产值
23506 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-9-19
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2018-9-13 19:01:20 | 显示全部楼层
最好能上个教程。SX2想试试SATA3的速度。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
239
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
2162 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-7-2
发表于 2018-9-16 18:43:55 | 显示全部楼层
QUOTE:
lyzsdu 发表于 2018-9-12 11:33
近期闲鱼上买了台nx2 ,到手后发现硬盘工作在sata2,内存频率只能到1600mhz,而且bios里没什么可以调的,查 ...

技术牛,帮顶
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
21
积分
0
技术分
0 分
资产值
255 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-27
发表于 2018-9-17 09:36:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 darklex 于 2018-9-17 10:21 编辑

感谢楼主,这样SX2的痛点又减少了
还在上班,稍微看了下,楼主NX2的BIOS里写的是SX2-1,那应该SX2-1机型的可以刷入
QQ截图20180917101705.png
像我的SX2-2的机型应该就不能随意刷入了,其他的差别暂时不知道,但起码微码是不一样的...

另外这机子的BIOS是AMI Aptio 4,所以AMIBCP最高只能用到4.55,5.x的版本是针对Aptio V的,所以用不了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
20
积分
0
技术分
0 分
资产值
210 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-1-8
发表于 2018-9-18 08:21:43 | 显示全部楼层
教程在哪里啊大神
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
 楼主| 发表于 2018-9-18 19:16:38 | 显示全部楼层
QUOTE:
sasia1977 发表于 2018-9-18 08:21
教程在哪里啊大神

感觉上面写的已经比较详细了吧。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
 楼主| 发表于 2018-9-18 19:21:47 | 显示全部楼层
捕获.PNG 多说一句,更改16进制模块位置如图,每组数代表一个选项菜单,01是打开 00是关闭,调节sata的应该在debug里面。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
 楼主| 发表于 2018-9-18 19:23:57 | 显示全部楼层
QUOTE:
darklex 发表于 2018-9-17 09:36
感谢楼主,这样SX2的痛点又减少了
还在上班,稍微看了下,楼主NX2的BIOS里写的是SX2-1,那应该SX2-1机型的 ...

那就备份一下,把setup模块提出来改吧,改的位置已经给出来了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
 楼主| 发表于 2018-9-18 19:24:47 | 显示全部楼层
QUOTE:
tigercgy 发表于 2018-9-13 07:35
请教楼主,松下B11和S10能解锁SATA3吗?

只要硬件支持应该就可以,套路应该是一样的
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
 楼主| 发表于 2018-9-18 19:25:19 | 显示全部楼层
QUOTE:
8859 发表于 2018-9-13 19:01
最好能上个教程。SX2想试试SATA3的速度。

sx2应该能通用,或者替换setup模块
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
21
积分
0
技术分
0 分
资产值
255 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-1-27
发表于 2018-9-19 08:24:39 | 显示全部楼层
QUOTE:
lyzsdu 发表于 2018-9-18 19:23
那就备份一下,把setup模块提出来改吧,改的位置已经给出来了。

感谢楼主,改好了,但是用AFU刷写后重启进BIOS还是原来的,感觉有验证之类的,写不进去。请问下楼主是怎么刷入修改的BIOS的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
17
积分
0
技术分
0 分
资产值
62 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-9-12
 楼主| 发表于 2018-9-19 10:10:27 | 显示全部楼层
QUOTE:
darklex 发表于 2018-9-19 08:24
感谢楼主,改好了,但是用AFU刷写后重启进BIOS还是原来的,感觉有验证之类的,写不进去。请问下楼主是怎 ...

我就是afu刷的。。。建议你刷完后再次备份出来验一下md5,另外第一次改的话不仅要改16进制文件,amibcp里面也要把相关选项全打开
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
20
积分
0
技术分
0 分
资产值
210 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-1-8
发表于 2018-10-7 09:53:39 | 显示全部楼层
afuwin用的哪个版本,下了两个都是:错误:bios不支持AFU,你刷的几个软件能放上来吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
7
积分
0
技术分
0 分
资产值
69 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-26
发表于 2018-10-13 17:56:38 | 显示全部楼层
是啊,大神afuwin用的哪个版本,找的都死机,我的BIOS 版本是        V1.00L16
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1966
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7218 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-2-12
发表于 2018-10-15 06:19:49 | 显示全部楼层
QUOTE:
张崧泽 发表于 2018-10-13 17:56
是啊,大神afuwin用的哪个版本,找的都死机,我的BIOS 版本是        V1.00L16

afuwin3.05
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
7
积分
0
技术分
0 分
资产值
69 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-26
发表于 2018-10-16 12:23:16 | 显示全部楼层

哪儿也找不到3.05的afuwin
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1966
积分
0.6
技术分
0 分
资产值
7218 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-2-12
发表于 2018-10-16 12:29:09 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
张崧泽 发表于 2018-10-16 12:23

哪儿也找不到3.05的afuwin

邮箱地址拿来
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
7
积分
0
技术分
0 分
资产值
69 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-26
发表于 2018-10-16 13:12:22 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
7
积分
0
技术分
0 分
资产值
69 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-26
发表于 2018-10-19 21:34:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 张崧泽 于 2018-10-19 21:40 编辑

QQ图片20181019213939.png 我刷好了,要在pe下面刷,感谢大神和各位朋友,本来一直莫名有点卡顿,用的很是抓狂,现在彻底流畅了
QQ图片20181019213257.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
20
积分
0
技术分
0 分
资产值
210 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-1-8
发表于 2018-10-21 11:18:07 | 显示全部楼层
438670825@qq.com,大侠请给我也来一份
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4633
积分
1
技术分
0 分
资产值
10156 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-11-11
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2018-10-25 10:46:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 whbms 于 2018-10-26 22:09 编辑

659824700@qq.com 谢谢大神~~~楼主,我的是SX2,是不是直接刷你分享的ROM就可以了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4633
积分
1
技术分
0 分
资产值
10156 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-11-11
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2018-10-27 15:11:24 来自手机版 | 显示全部楼层
我sx2刷了楼主分享的BIOS,发现确实解锁了很多项目,但是在BIOS中的sata speed选项中调了gen3,怎么在hdtune中还是显示sata2?难道调不了?麻烦楼主和各位大佬解惑,谢谢。
94187690-352A-4F18-8D2B-719722661E55.jpeg
1E1D765B-8554-4855-BA9B-AF574AB14068.jpeg
18CC68FA-55E0-4F69-B1DD-19B2ABCBCE16.jpeg
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
7
积分
0
技术分
0 分
资产值
69 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-8-26
发表于 2018-10-29 15:01:39 | 显示全部楼层
QUOTE:
whbms 发表于 2018-10-27 15:11
我sx2刷了楼主分享的BIOS,发现确实解锁了很多项目,但是在BIOS中的sata speed选项中调了gen3,怎么在hdtun ...

会不会是硬盘问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
4633
积分
1
技术分
0 分
资产值
10156 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-11-11
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2018-10-29 15:15:52 | 显示全部楼层
QUOTE:
张崧泽 发表于 2018-10-29 15:01
会不会是硬盘问题

有可能,没有固态测试不了~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
20
积分
0
技术分
0 分
资产值
210 nb
联谊分
0 分
注册时间
2018-1-8
发表于 2018-11-13 15:36:17 来自手机版 | 显示全部楼层
刷变砖了,烧录网上下载的bios,哪位大神有原版密码,急求
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2020-4-7 18:25 , Processed in 0.120870 second(s), 128 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部