专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390 特价只要4999蜗牛家双11最新活动丰亿数码 最新到货苹果手机(丁香数码)

[25周年征文] 【原创】因为ThinkPad 改变我的人生轨迹.致我的青春.

[复制链接] [ 2349字 ]
zhangyongtao - 液晶屏专卖

认证商家 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
6.2 分
资产值
3252 nb
联谊分
0.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)离任版主银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
    早就想写一点文字,纪念一下我的青春,结果,奔四的人总是太懒,懒癌,加上拖延症晚期,所以才会在今天想正式写一写.,其实只是一些流水账或者说随笔,顺便怀念一下青春吧!
18岁的时候,最好的青春的时候,第一次接触到了小黑,在郑州二七区的一个小区里,收了一台小黑,那个小黑叫做IBM,570.PII 的处理器. 当时觉得是神器一样的存在.  

2001年,我的台式电脑是: 图拉丁CIII-1GHZ /128M 现代内存/P6IPAT(精英,intel 815EP-T芯片组) /TNT2 M64  32M 显卡/20G 硬盘
当时装WIN98 ,还是挺流畅的,后来XP 发布后,能稳定运行Windows XP.
而当时如果玩老机器的话,想稳定,又想要性能,就玩Windows 2000 . 逛了多次东风路的电子大厦后,在3楼,淘了一台IBM600 ,开始正式玩机.
那个时候的电子大厦:
时间定格在2003年,因为IBM 600 ,其实买机器的时候,并不知道51nb 的存在,后来也是因为找各种驱动的时候,找到了51nb专门网.然后我就有了一个ID : zhangyongtao ,
也开始了我的51nb 生涯.

注册时候,谁也没想到,一个网站,一个Thinkpad品牌,可以伴随你的人生这么久.但是,Thinkpad 这个品牌,注定了和我纠缠不休的缘分.
2004年的时候,我的机器已经换的很频繁,T20-T21-T22 ,一路换. 也组织了51nb的第一次河南的聚会.
那个时候的我留着长发,有点艺术气质(不要打我).在二七区金海大道,路东的一个小肥羊城饭店里,有8个小伙子,抱着一种纯真,一种情谊,走在了一起.

这里面有好几个网友至今仍然保持着联系. 当时8个人里面的土豪,带着一台T40,就是ID,NBER,在我们都还在玩几千块的2手机器的时候,一台
全新的T40 放在你面前,那些T2系列,600系列的大砖头,显得那么的厚重.
这是当时参加聚会的6台小黑,最上面就是T40 ,在当年看来,真的是真正的轻薄!!!!一个迅驰标志,会让觉得好神往.奔腾M ,当时觉得很牛逼的CPU.

神一样存在的NBER ,不知道这位老兄后来去哪里发展,也没有上论坛来玩了.王博,李进,这些年,虽然我们联系的少,
但是你们这些兄弟,永远在我心里不会忘记. 我电脑换了几十台,却一直想办法保存着当年第一次聚会的照片.

还有一台印象深刻的是,IBM R40e ,当时尾大的猫,带来的一台机器. 奔腾4的CPU .
最重要的是: 这些全部是真的IBM 奥.......

之后开始折腾T2系列机器上高分屏幕,然后这一折腾,就为我后来在51nb 专门销售液晶屏幕以及电脑改装买下了伏笔.
当时发的第一篇技术文章,就是T2系列改屏. 也因为折腾T2,以及后来的T4系列,所掌握的经验,让我后来应聘了专门网综合技术区的版主.
一直做版主到了2008年.(此为后话)

因为对电子产品的喜爱,以及我个人按耐不住在内地的寂寞(从来没有去过南方),一心想去南方闯一闯.   然后我就决定关闭了当时在郑州开的店面,
去了深圳,有这个决定是2007年,是我的本命年-24周岁.
还记得当时背着两大袋子行李,在2008年春节正月初四的夜里从广州火车站出来,去转客车到深圳.  从火车站到广东省客运站,大概有几百米吧,感觉走了好久好久.
身上背的就是小黑 T43 . 头上顶的是被子.也养成了去哪里都是背着小黑,不把小黑和其他行李一起混搭.
坐上汽车,走到是华南快速干线,第一次见到华南快速干线的高速收费站,好牛,广州就是牛,南方就是繁华(其实是当时自己无知).  因为那个华南快速干线的高速出入口的收费窗口特别多.  当时内地的高速,也就是四五个窗口了不得.  然后那个华南快速干线的收费窗口一字排开,我是数不清. 后来还经过了传说中的虎门大桥.

于是我来到了深圳,还有幸见到了51nb 的站长:HOPE.    开始了新一轮的折腾.......

在到深圳之后,刚开始在一家公司上班,因为折腾电脑,自然也去了IT部门,住在布吉康桥 ,上班在龙华大浪.每天的单趟时间是2个小时,651路公交车,不知道现在还有没有.
当年觉得那么轻薄的T43 ,在累了一天站在公交车上2个小时的时间里,才觉得,多100克,也是累赘. 于是就出掉了T4 ,进了一台,至今为认为是最美的机器X41,虽然当时X60 已经发布了.
但是对于税前工资只有1800的我,X60还是离我很遥远. 这台机器,2手的,却花了我4000多元,在当时来说,已经是很奢侈了. 因为当时为了省钱,没有买床,打了整整一年地铺.
落下了一个腰痛的病,当时的我,以及当时的我们,我相信有很多说不清楚的原因. 为什么选择花几个月工资,花几千买一台电脑,而不舍得花几百块买一张床.

从2008年开始,我开始研究各种机器的升级更好屏幕.然后退出51nb论坛的管理层,安安心心的开始了奸商生涯.
最早批量改装的机器就是T4 系列.前前后后,改了有200台吧. 上1400X1050 分辨率的SHARP 屏幕.  也正式因此,结交了很多的,我的第一批粉丝.(别打我)
至今,我相信还有很多收藏我改过的机器.(bush911就是其中之一).
因为改机,我也认识了很多的网友,还有很多,我们成了朋友.
论坛的骚马子,2008年的时候,找我改了一台T61 宽屏的高分屏,在2009年的时候,我从深圳到武汉,他亲自去接我.   2013年,我再次去武汉,他还是很热情的去接我,并请我吃饭.后来,他离开武汉去其他地方发展,我们也没有断了联系.一直在邀请我去他那里玩.
因为ThinkPad ,结交了很多朋友,客户,让我走到很多城市,和Thinkpad 黑友见面的时候都会觉得心里暖暖的.青岛,济南等城市,都是满满的青春记忆.

2008年的时候,开始折腾X61 ,以及折腾X60 ,X61 上高分屏,改了数不清的机器,一个论坛的网友,在日本专门出我改装的屏幕,后来我们也成了很好的朋友.
    最让人感动的是,2012年到2015年之间,因为个人原因,离开了Thinkpad 圈子好几年,但是到2015年,我在次回到51nb的这个圈子的时候,大家依然还是那么的热情. 当这么多人叫我"张版" 这个称呼的时候,我还是心里热乎乎的,虽然我已经版主好多年,但是我依然心里感激这份尊敬,而这份尊敬,同样的,我也给ThinkPad这个品牌.
IBM.png THINKPAD.png

然而,联想的收购,从IBM 到LENOVO ,LOGO 的变化,也带走了很多很多..........

说了这么多,只是因为,这些古老的型号,伴随着我,走过了我最青春的日子.那个时候,很青涩,很艰苦,但是很快乐. 每一次换机,以及折腾带来的喜悦,都留在了青春记忆里,永不忘记!

联想的收购之后,也为ThinkPad品牌,带来了一些创新,从2013年开始,Thinkpad X1C 系列,算是成功的一个系列,如果联想能在X1 系列里,保留一些经典的元素,相信,一定会带来空前的成功.然而,联想并不愿意这么做,唯一可喜的是,今年为大家带来了25周年纪念版.带来一些经典元素的回归.

我也是一个怀旧的人,这些年,开始流行了一个"情怀" 这一词汇. 大概就是一些网友太过于怀旧,对于新一些的型号,持保留态度,或许,也是因为抱着对ThinkPad 的经典元素的流逝,而心理上难以接受.而联想也许意识到粉丝的要求,但是却没有带着十足的诚意,没有意识到粉丝营销的重要. 25周年纪念版,有心意,但是并不是一百分.

正因为有各种复杂的原因,带着一些失望和期望,才有和站长一起折腾X62 ,T70 ,X210 等这些项目的经历,虽然苦难重重,我们却一直在努力,经过大家的努力,X62 ,T70 成功推向了全世界.而未来X210,也将带着51nb 的爱,也带着大家对经典的ThinkPad 的一些元素,继续带给那些愿意怀念青春,愿意缅怀我们的记忆的人.最后放2张自己改装的X62 和T70 . 许下2个愿望:一是期待联想官方,更加深刻的认识到粉丝营销的重要性. 二是期待X210 项目,顺利开展. 致ThinkPad ,致我们的青春!!!

zyq
张版这么年轻,记得写过一个x61改屏的帖子,还大言不惭挑战过张版呢,不过图都丢了。  发表于 2017-12-2 07:49

评分

zyq + 10 很给力!

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
67337 nb
联谊分
0 分
论坛因你而精彩

小黑因你更出色

msqll11 - 春暖花开

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0 分
资产值
12530 nb
联谊分
0.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
张版实诚人,祝好。

认证商家 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
6.2 分
资产值
3252 nb
联谊分
0.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)离任版主银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
lxq8432 发表于 2017-11-30 20:58
论坛因你而精彩

小黑因你更出色

这是真夸我 还是复制来的

回复@lxq8432 : 谢谢你! 嘿嘿  发表于 2017-11-30 21:13
哪里有得复制啊  发表于 2017-11-30 21:02

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
10908 nb
联谊分
0 分
第一台小黑570E

dh3001 - T50-83

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
5.1 分
资产值
50351 nb
联谊分
0 分
月全勤勋章初代目福气勋章银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
zhangyongtao 发表于 2017-11-30 20:54
早就想写一点文字,纪念一下我的青春,结果,奔四的人总是太懒,懒癌,加上拖延症晚期,所以才会在今天想正式 ...

支持蹭赠品的

技术分
6.2 分
资产值
3252 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:

类似现在的X1C 系列了  

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
7 分
资产值
5640 nb
联谊分
1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)离任版主
老网友也是老版主支持一下!

弟大勿博 - -洋哥

技术分
0.6 分
资产值
7682 nb
联谊分
0 分
月全勤勋章
中!

支持张版!

管理员 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

技术分
154 分
资产值
15290 nb
联谊分
2 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
不截止都不写啊?扣nb。

不加NB ,天理不容!  发表于 2017-11-30 21:14

技术分
0 分
资产值
10908 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
zhangyongtao 发表于 2017-11-30 21:08
类似现在的X1C 系列了

带底座,本身很轻便,用的材料也很好

技术分
0 分
资产值
148 nb
联谊分
0 分
毕竟现在流行轻薄,趋势所需,企业也要做出调整。。。

技术分
4.7 分
资产值
77471 nb
联谊分
2.5 分
年全勤勋章2017银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
支持张版,接触不多,但感受到真诚.

技术分
0 分
资产值
26884 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)
51nb能吸引那么多黑粉是有道理的,因为这里比其他论坛有更多的人情味。

技术分
0 分
资产值
4913 nb
联谊分
0 分
支持张版~~~~~~~

973748490 - 一路向北

技术分
0 分
资产值
4438 nb
联谊分
0 分
张版好年轻

技术分
0 分
资产值
11048 nb
联谊分
0 分
张版暴露年龄了,原来也是咱同龄人啊

技术分
0 分
资产值
18862 nb
联谊分
0 分
了解张版一些了。

技术分
0 分
资产值
11392 nb
联谊分
0 分
张版实诚人

技术分
0 分
资产值
13349 nb
联谊分
0 分
岁月如梭……

技术分
0 分
资产值
3658 nb
联谊分
0 分
张版的人品没话说,赞一个先

shbhj - X62-4040

技术分
0.2 分
资产值
30884 nb
联谊分
0 分
好长  终于看完了   

技术分
0.2 分
资产值
113830 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
那个大尾猫有点像陈奕迅

技术分
0 分
资产值
266 nb
联谊分
0 分

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0 分
资产值
92642 nb
联谊分
0 分
NBER,美国经济研究局?

fityes - 顺 不妄喜,逆 不遑馁

技术分
0 分
资产值
11118 nb
联谊分
0 分
我的61和62都是张版组装的,整体看,还是不错的

baruma - T50-61

技术分
0 分
资产值
22494 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
看到最后一句明白了。。

判定是黑桃2 - X62-3147

技术分
0 分
资产值
8543 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
zhangyongtao 发表于 2017-11-30 20:54
早就想写一点文字,纪念一下我的青春,结果,奔四的人总是太懒,懒癌,加上拖延症晚期,所以才会在今天想正式 ...

科技市场就在我高中学校的旁边,现在是不是扒了?

技术分
6.2 分
资产值
3252 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
判定是黑桃2 发表于 2017-12-1 09:19
科技市场就在我高中学校的旁边,现在是不是扒了?

实验中学?

判定是黑桃2 - X62-3147

技术分
0 分
资产值
8543 nb
联谊分
0 分

嗯嗯,校友么

高级模式