专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390 特价只要4999蜗牛家双11最新活动丰亿数码 最新到货苹果手机(丁香数码)

[25周年征文] 【原创】屋檐下的祝福

[复制链接] [ 2896字 ]
msqll11 - 春暖花开

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

屋檐下的祝福

我喜欢在黑夜里思考,ThinkLight把光线柔和地抛洒在键盘上,掌托搁起手写的备忘,我的手指载着淡淡的灯光,在TrackPoint(下称”小红帽“)和键帽上专注地跳跃,在一方小小的屏幕上勾勒我的一个又一个明天。十几年的相处里,鹰喙式的屋檐、坚挺的屏轴,早已在ThinkLight的笼罩下,和拥有独立按键的小红帽一起,悄悄地变成了我情绪的一部分,在它们共同构建的这一小片天地里,我的意志肆意地跋扈,一次次触摸到藏身在黑暗中的美好,在一次次的雨打风吹里,执掌我的人生。

1  一切的起缘
      我和ThinkPad(下称“小黑”)的缘分,大概起于2003年。这年我大学毕业参加了工作,派遣到一个正在筹备的大型火电厂工程,干到2007年春天最后一批撤离。在火电工程特有的严谨氛围里,我有一个特别好的师傅,他带着我满现场手把手地理解技术,教我在图纸上进行各个专业之间的接口,晚上从办公区回到宿舍以后,继续用他的R40教我分析不同规范之间的交叉和协调。慢慢地,师傅的R40不知不觉就给了我,我在两年多的夜晚里,把大学四年里浪荡掉的年华,在ThinkLight的陪伴里,从R40的小红帽上找补了回来,也端正了我的人生。
      我是一个很普通的小黑用户,在固态硬盘出现之前,对性能几乎不敏感,也不具备动手能力。从2003年到2006年初,我办公室的台式机经常会出点小故障,而R40就很稳定,每天开起来就用,不出毛病,也不吵闹,稳定到让我几乎忘记了它的存在。那几年我在项目上接触到的笔记本基本全是小黑,只是有的是贵许多的T系列,有时几家参建单位会带着笔记本坐到一起共同维护P3E/C,说到小黑也都说好用。于是我在那几年里一直认为,笔记本电脑的质量就是比台式机好,也就该这么地稳定耐用。
      我和老婆也相识在这个项目,我们分属不同单位的不同专业,在专业接口上常有争锋,渐渐产生了感情,在项目完工之前,我们结婚了,定居在这个城市。
      2006年春天,我师傅他们配发了新的小黑,同时一部分达到工龄的个人开始享受公司的购机补贴,项目上开始出现各种品牌的笔记本。很快,我就在同事们的抱怨里明白过来,不是所有笔记本,都跟小黑一样稳定耐用,也就在这时候,我才头一回在网上搜索关于小黑的信息,在专门网注册了这个账号和头像,也从此结下了我和专门网已经十来年的缘分。

2  我们在路上
      由于在这个火电工程打下了比较扎实的基础,并且端正了态度,我之后许多年的职业发展一直在正途,偶尔遇上些波折,也领教过人性的复杂,终是有惊无险,取得了一些影响力。并在刚刚迈进35岁的2015年初,我决定结束自己在国企的历练,辞去了职务,开始创业,从此往后的人生,无论是成功或者失败,都将是属于我的精彩。我师傅连同他的弟兄们,早已都是我可敬的长辈,连同后来在长期的合作或者斗争里结下了深厚友谊的朋友们,现在还经常走动。其他旧时曾经热烈的人和事,只是在手指与小红帽的厮磨里,才偶尔丝丝缕缕地浮现,起初我以为是睹物思人,慢慢地我明白过来,这其实是我和小黑之间的缘分。
      2006年结识专门网以后,我拥有过许多台小黑,T、W和E基本是新机,而所有的X系列,全部是二手笔记本,包括大耳朵的S30,因为光驱是我的刚需。在经济能力、消费观念和对X的体验愿望这三重作用下,在上市几年以后购买二手,成为我获得X的最佳途径,此时它的能力和缺陷已经被充分挖掘,它的价格组成也已经洗尽铅华,实惠得很。从此我多了一项乐趣,付出了一些难免的学费之后,也慢慢有了一些基础的动手能力,为家人和朋友作了不少贡献。
      大概在2011年冬天,我对专门网的认识起了变化,这时候我职业上开始涉及到一些比较新颖的起草工作,一时没想到恰当的形式,那天夜里我在论坛上很有幸地读到了专门网团队著述的《ThinkPad W520完全评测》,受到了启发,比较出色地完成了这项工作。后来专门网团队又作出给明星老机型定制主板的壮举,越发地声名鹊起,我常常想起那篇近乎做学问的评测,和还有的许多我至今也没有能力完全看懂的技术精华文章,不由地想,专门网这些年的发展,也许与那种蹦着广告的浮躁盈利不同,更像是由积累蕴育而来的增长。

3  懂得即转折
      2008年的5月,我记得很清楚,我在安全管理的教材上习得一个概念“本质安全”,大意是在产品或系统的设计阶段尽量考虑完备,先天地规避使用阶段的各种不良。这个概念对我影响很大,一下子想通了工作和生活上的许多事情,对许多基础性的前置工作开始更加的重视和耐心。后来发现,这与设计阶段对工程造价的影响远大于施工阶段的道理也是一致的,管理上的许多理念,也与此同源。我专用来学习的这台大耳朵S30,堪称是看书神器,现在偶尔还拿出来用一下,可惜由于我保养不得法,表面已经有些黏糊了。
      时间在满满的日程里悄然流逝,2011年夏天起我派驻一个小城主持工作,离开了家的人开始明白,老婆的叨咕其实是甜蜜的。在空闲的晚上,我开始对照论坛上得来的拆机手册和前辈们的经验来拆卸小黑,慢慢拆明白了T、W、X和E各自之间的不同,印证了“本质安全”的概念,也明白了当年的R40为什么那么稳定。从此,我对小黑的品质有了更清晰的理解和信任,开始在不同的需求场景中,量力而行地享受不同定位的小黑们不同风格的效率。

4  黑夜不遗憾
      在ThinkLight和屋檐一起消失之后,我陆续用着后来的小黑,作为工具,它们仍是利器,T的全面、W的强悍、X的小巧、E的低廉都给了我不同场景下的便利,独立发行的小红帽外接键盘也成为我的心爱之物。但是在深夜里像伙伴一样陪伴我的,还是W530和更早的机型,在固态硬盘的时代,它们还充满着生机。因为在我和ThinkLight之间,除了在长期相处里形成的默契,它释放的柔和灯光,还能够在屏幕的亮度和眼睛之间建立起过度,使眼睛在黑夜里不会很累,这一点也是背光键盘取代不了的。
      也不知从什么时候起,扁平化设计的潮流席卷了几乎整个人类文明,一切繁复的东西,都面临批判。组织机构、外观设计、Logo,和人们的衣着打扮,都一股脑地走向简洁,简洁俨然成为一种政治正确。我喜欢牵着老婆的手,在不同文化的地区游走,总能在当地找到一些精美的古建筑和传统手工,它们繁复而充满秩序,精致而温暖,美得令人想要迷失,在它们面前,现代文明显得有些冰冷和无情。我心爱的小黑,也渐渐地起了变化,与小红帽一起构成我对它主要印象的ThinkLight、屋檐、屏钩、屏轴、键程都好像在接连地离我而去,T440上的小红帽还取消了独立按键,左右手大拇指的按压里有一种隔靴搔痒式的拖沓,与食指在小红帽上一步到位的精准高效,形成了足够的反差,即便在白天,也能时不时地把我从思考里抽离,一些隐约的线索和念头,在这种停顿里,也更加地难以具象。

5  屋檐向前方
      联想在2003年把用了19年的标志Legend改成了强调创新的Lenovo,要做活着的传奇。而小红帽独立按键一度消失和再次回归的这段历程,一定让联想对传奇这个词有了更深刻的理解,并有所铭记
      2017年11月,在联想中国的官方沙龙上,把自己的人生写进小黑历史的“ThinkPad之父”内藤在正先生,在给专门网站长的赠言里,留下了意犹未尽的双重叹号,“Hope,great work !!”,我想,也许是X210的某些诚意,让时年65岁的内藤在正先生,古井不波的心里,一时间起了波澜。
      我把手指从小红帽上移开,打算结束这次回忆,轻吹键盘的刹那,ThinkLight前方的光束里尘埃翻腾,好像它此时照亮的,不仅是历史的天空,还有生生不息的希望。

图注1:  标题的小图是W530的ThinkLight;
图注2:  配图“ThinkPad 25”和“51nb&ThinkPad”里,出镜的小黑是W530和S30;
图注3:  配图“51nb&ThinkPad”里,在产于2001年的S30的屏幕上显示的图片,取自2001年小黑10周年的官方图片,同年51nb.com上线;
图注4:  配图“msqll11&ThinkPad”里,两杆SK-8855的Win键图标稍有不同。

ThinkPad 25

ThinkPad 25

ThinkPad 25

51nb & ThinkPad

msqll11 & ThinkPad

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
PPTVX33 发表于 2017-11-26 01:34
同喜欢屋檐灯,我是14年买了E系列以后过了一年才遇到X201的,它埋没在亲戚家书房的角落里好几年了,亲戚有 ...

难得遇上同好
1 这个灯好像是连在屏幕的排线上的,要连线一起换
2 这个灯寿命很长很长,我手头每一台都没坏,好像亮度不一致,有的亮点有的暗点
3 我记得R40好像是黄色的光线,夜里更温暖柔和一些
4 在夜里,这个灯能在屏幕亮度和眼睛之间建立一个过度,眼睛不会太疲劳
5 我刚发现T440这代没有了屋檐灯以后,同时也发现联想在自己的机型上还是有的,好像是 昭阳 系列,虽然没有屋檐的构造,但是有thinklight,也许联想取消thinklight和取消屋檐是做了两个分别独立的决定
回复 支持 1 反对 0

绝影 - T50-51

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
1.4 分
资产值
137449 nb
联谊分
0.1 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
照片拍得不错哦!

我手残。。  发表于 2017-11-24 14:43

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
0.2 分
资产值
113525 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
楼主电老虎啊 呵呵

回复@msqll11 : 认真干的话,很能学到真东西  发表于 2017-11-29 08:17
回复@ad8888 : 电建很苦的哟,但是做事比较规矩  发表于 2017-11-29 08:17
回复@msqll11 : 呵呵 过奖。有肉吃就是好啊  发表于 2017-11-29 07:43
才发现您就是数篇大作的作者,失敬。我一定要认真地代表干过电建的弟兄们告诉你,电老虎一般指的是电网,以前有个比方,电建是砌猪圈的,电厂是养猪的,电网是卖肉的,比较形象,明白了吧  发表于 2017-11-28 15:53
我算不上哟  发表于 2017-11-24 14:43

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分

这楼作 大事记

1 2017-11-25:接受 10楼 两位弟兄的建议,将标题“屋檐上的祝福”更改为“屋檐下的祝福”
@直板难搞
@ivex
2 2017-11-26:21楼 弟兄想要把手头 X201 的屋檐灯的亮度提高一些
@PPTVX33
3 2017-11-28:照片和段落调整完毕,增加了图注和段落标题
4 2017-11-30:惭愧,又改动了一点,这毛病看来是改不了了,定稿,再改罚酒

技术分
4.7 分
资产值
77283 nb
联谊分
2.5 分
年全勤勋章2017银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
照片帅得很

羞死我了  发表于 2017-11-24 14:53

技术分
0 分
资产值
31270 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
帅得很

同龄人啊  发表于 2017-11-24 15:27

技术分
0 分
资产值
12653 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
真是想拿奖的节奏啊

不敢当啊  发表于 2017-11-24 15:27

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
6301 nb
联谊分
0 分

...  发表于 2017-11-24 15:28

技术分
0 分
资产值
2878 nb
联谊分
0 分
照片很帅,写的很棒

谢谢  发表于 2017-11-24 15:28

技术分
0 分
资产值
18122 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
屋檐下也有祝福

回复@ivex : 有点意思,我再推敲一下  发表于 2017-11-25 00:00
回复@msqll11 : 屋檐下比较有生活气息,有温馨的感觉  发表于 2017-11-24 22:26
上比较吉利嘛  发表于 2017-11-24 15:28

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
回家给父亲过生日去,好几百公里,走咧

卖破烂的小王子 - 暗中观察

技术分
0.2 分
资产值
5821 nb
联谊分
0 分
好文采

过奖了,你们明天吃好喝好  发表于 2017-11-24 22:07

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
69255 nb
联谊分
0 分
"也不知从什么时候起,扁平化设计的潮流突然间席卷了几乎整个人类文明"
我觉得这事全tm因苹果脑残粉人傻钱多而起,各大厂商看到苹果的宗教式销售来钱快,intel再加把火,纷纷趋之若鹜,好的没学多少,缺点倒是照单全收.
然后就是整个世界全都简约化了,也不管简约了之后是不是用着难受.反正这帮厂商自己又不用

技术分
0 分
资产值
5246 nb
联谊分
0 分
常州宁钉钉

回复@能量 : 是的,现在得琢磨往轻资产转移,最好是无资产运营  发表于 2017-11-26 17:17
回复@msqll11 : +----- 一言难尽,现在咋都不好做。。  发表于 2017-11-26 12:41
回复@能量 : 绝大部分都不搭嘎,我们都是消费者哇。纺织品受互联网冲击大的啵  发表于 2017-11-25 22:54
回复@msqll11 : 我在湖塘纺织城卖窗帘了哈哈。做着跟电脑完全不搭嘎的东西了:C  发表于 2017-11-25 21:41
哈哈,老哥常州哪里  发表于 2017-11-24 21:56

wqnfs - 大王叫我来巡山。

技术分
1.2 分
资产值
8701 nb
联谊分
0 分
头像很帅{:1_241:}{:1_241:}

回复@msqll11 : 大师救我,家里两套x201啦:-( 都是伊拉克版。  发表于 2017-11-25 14:05
回复@wqnfs : 你,完了  发表于 2017-11-25 13:52
回复@msqll11 : 我擦,果然牛。  发表于 2017-11-25 13:49
回复@wqnfs : 要么是我老了,要么是你即将中毒  发表于 2017-11-25 13:46
回复@msqll11 : 这3个都木有听过:- (  发表于 2017-11-25 13:40

zhangyongtao - 液晶屏专卖

认证商家 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
6.2 分
资产值
3087 nb
联谊分
0.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)离任版主银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
红点的键盘  是啥情况      

都正常用的,主8855的红点换成了那个盆地的  发表于 2017-11-24 21:57

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
ivex 发表于 2017-11-24 17:29
"也不知从什么时候起,扁平化设计的潮流突然间席卷了几乎整个人类文明"
我觉得这事全tm因苹果脑残粉人傻钱 ...

老弟。
保护好你这股气势,一起努力,改变世界。
有许多人,不断说服自己:暂时妥协,到了有能力的时候,再去做想做的事情。结果退了一步又一步,直到把自己变成以前自己想要改变的存在。
妥协很容易,坚持很难。

技术分
0.2 分
资产值
69255 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
msqll11 发表于 2017-11-24 22:02
老弟。
保护好你这股气势,一起努力,改变世界。
有许多人,不断说服自己:暂时妥协,到了有能力的时候 ...

哈哈.作为一个渺小的普通人,不敢奢望改变世界,只是尽自己最大的努力,给自己营造一个舒适的生活环境.
当然我也确信,现在各行各业的黑暗期都只是暂时的.等到消费者这个群体变的足够聪明,一切都会回到正常的轨道上来.

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
ivex 发表于 2017-11-24 22:25
哈哈.作为一个渺小的普通人,不敢奢望改变世界,只是尽自己最大的努力,给自己营造一个舒适的生活环境.
当 ...

你说得很对,我们要做的,是构建一个小框架,放得下家人和朋友的小世界

技术分
0.2 分
资产值
69255 nb
联谊分
0 分
也许是巧合吧,我开始买笔记本的时候正是X201全面下市,X220全面上市的时候.
不过我没有想到,这个黑暗期随着苹果和intel的推波助澜会难熬到如此程度,根本是暗无天日看不到一点希望.
还好有hope,哈哈哈

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
ivex 发表于 2017-11-24 23:20
也许是巧合吧,我开始买笔记本的时候正是X201全面下市,X220全面上市的时候.
不过我没有想到,这个黑暗期随着 ...

这几家的东西我都有,各有所长。
但是我对红点,真的是无法割舍,所以不管联想怎么改变,该买帐的时候,我还是会买帐的。不过X210救了我的屋檐,倒是喜事一件。
X220对我来说,还是够用的,office、ppt没问题。

技术分
0.2 分
资产值
69255 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
msqll11 发表于 2017-11-24 23:45
这几家的东西我都有,各有所长。
但是我对红点,真的是无法割舍,所以不管联想怎么改变,该买帐的时候, ...

屋檐对我来说,最大的意义倒还不在于他本身,而在于与它对应的圆润的掌托边缘。
用x1c才真正让我认识到这一点,掌托硌手是我最终放弃它最主要的原因…

看四楼  发表于 2017-11-25 00:43

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
ivex 发表于 2017-11-25 00:39
屋檐对我来说,最大的意义倒还不在于他本身,而在于与它对应的圆润的掌托边缘。
用x1c才真正让我认识到 ...

有这个因素的不止你一个
知乎上一堆。割手

我喜欢sk8855多过后来的独立键盘,也有这个原因
其实蓝牙红点键盘,手感我也能适应了

技术分
0 分
资产值
455 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
msqll11 发表于 2017-11-24 14:39
屋檐下的祝福

我喜欢在黑夜里工作,ThinkLight(下称“屋檐灯”)的光线柔和地洒落在键盘上,手写 ...

文笔不错,好文。说的都是thinkpad的独特之处,想也是大家的喜爱之处。赞一个

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分
QUOTE:
camellee 发表于 2017-11-25 02:44
文笔不错,好文。说的都是thinkpad的独特之处,想也是大家的喜爱之处。赞一个

谢谢夸奖。
我自评:水平一般,比较认真。

技术分
0 分
资产值
5634 nb
联谊分
0 分
顶,有个好师傅!

谢谢。好人好报,我师傅胃癌现已完全治愈。  发表于 2017-11-25 08:15

技术分
0 分
资产值
12171 nb
联谊分
0.1 分

X210 ...
你是有动手能力的,上吧

玩腻了卖给我

wqnfs - 大王叫我来巡山。

技术分
1.2 分
资产值
8701 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
msqll11 发表于 2017-11-25 14:18
X210 ...
你是有动手能力的,上吧

我的动手能力为0是零,不是噢

回复@wqnfs : 老婆开心了  发表于 2017-11-25 16:51
回复@msqll11 : 管住嘴,迈开腿:-)  发表于 2017-11-25 15:43
够用了,等他们玩腻了再说  发表于 2017-11-25 15:03
那你还是管好自己的手吧,*30  发表于 2017-11-25 15:01

技术分
0 分
资产值
192 nb
联谊分
0 分

同喜欢屋檐灯,我是14年买了E系列以后过了一年才遇到X201的,它埋没在亲戚家书房的角落里好几年了,亲戚有钱买回来用了不到一年就闲置了,于是他慷慨的给了我。
遇见X201我才知道什么是真正的ThinkPad好不好,键盘手感完全比巧克力键盘好几个档次,我是一个后悔啊,要是早遇到X201我就可以腾出5000块钱升级它了。
不习惯在黑暗中打字,我打字慢,也不习惯背光键盘,而屋檐灯恰好贴合了我的需求。
但老实说,屋檐灯光有点暗,这次大升级看看能不能换个led灯条,搞亮点儿。有经验的群友请回复帮帮我升级一下这个灯

高级模式