专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390 特价只要4999蜗牛家双11最新活动丰亿数码 最新到货苹果手机(丁香数码)

[25周年征文] 岁月如歌情如酒 一杯Thinkpad敬流年

[复制链接] [ 4538字 ]

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分

岁月如歌情如酒  一杯thinkpad敬流年
题记——每个人一生中都有许多故事,因缘际会,能相伴走过一程,就是缘分。一路走来,我的缘分,却总是thinkpad。
备注:本文内容均为个人真实经历,真实相片,部分涉及隐私的细节略有删改。
Part1 初见
初见Thinkpad,正值大学实习,为一家软件经销商跑业务。某日拜访大客户,是个做培训机构的台湾老板,他让我先到楼上等着。办公室二楼是空的,新装修,一个女老师带着几个孩子席地而坐,诵读国学经典。窗边有张椅子,放着一台纯黑色的笔记本,键盘中间有个鲜艳的小红点,视觉却很和谐。温暖的阳光洒进房间,面带微笑的老师,齐声朗诵的孩子们,带红点的小黑笔记本,一切都那么美好。

那时我是个穷学生,连笔记本触摸板怎么用都不清楚,更别说小红点了,也没人告诉我这就是鼎鼎大名的Thinkpad。但就是这惊鸿一瞥,让我无法忘怀。就像与毕生挚友的初见,萍水相逢,却一见如故。以后肯定还要再见的,隐隐就有这种感觉。

Part2 陪伴
真正拥有自己第一台Thinkpad,是在人生最低谷最困窘的时候。当时因为某些原因从公司离职,又暂时找不到工作,孤身漂泊在外,离家千里,毫无积蓄,瞬间陷入经济危机。

恰好朋友邀我一起开淘宝店,那时淘宝刚兴起不久,马云还只是个IT新贵,我们都幻想着能搭上淘宝的顺风车成就一番事业。经过草草的市场调研,就决定开个店销售毛绒玩具。而开店需要电脑,我原本工作时,看不上公司配的电脑,自己配了一台台式机放办公室用,四核处理器,丽台专业卡,还买了Cherry机械键盘,在公司可谓出尽风头。真到山穷水尽时,才发现都是浮云。困窘之下变卖了台式机,和手头所有值钱的物件,然后用卖二手的钱,再淘了台二手T60用于淘宝创业,剩余的钱暂且维持生活。
之所以选择二手thinkpad,是在网上充分了解以及到二手电脑城实地考察后的结论,越是年份久远的二手机,Thinkpad的比例越高,这充分说明其耐用性和可维护性数一数二。事实胜于雄辩,远比任何天花乱坠的广告更有说服力。
T60还是4:3方屏的时代,掌托右下角印着IBM经典LOGO,网友们还在为笔记本屏幕变为16:9的趋势忧心忡忡。
这是我的第一台笔记本,乍看之下毫无亮点,甚至有点担心小红点会不会操作很复杂。但很快发现担心都是多余,小红点很快就熟练上手。更让我惊讶的,是T60的键盘。我是个码字狂人,体验过机械键盘的畅快手感后,再用普通的薄膜键盘,总觉得失望透顶,哪怕罗技微软的高端货也一样。但T60的键盘,却让我没有感受到落差,虽然与机械键盘手感截然不同,但却一样的舒适。恰到好处的弹性,圆润得刚好符合指尖弧度的键帽,符合人体工程学的键位布局,再加上神来之笔的小红点,双手打字如飞,如有魔力。

就这样,我靠着一台二手thinkpad,就投身到淘宝草根创业的滚滚大潮之中,每天用T60做拍摄道具,然后设计修图,策划文案,整理库存信息,编辑淘宝详情,旺旺客服与客户交流,忙得不亦乐乎。对我而言,这台T60就是我小小的世界,屏幕后面,是充满梦想和无限可能性的互联网汪洋大海。
在这片广袤的信息海洋中,我还幸运收获了一段刻骨铭心的爱情。
很俗气的情节,在常去的网络论坛上,结识了同城的她,聊得投机,一来二去就熟络起来。她准备大四毕业,我就帮她的论文出谋划策,一起修改,一起查资料,准备找工作的时候,又帮她制作简历,教她学习PS。后来她也想开一个淘宝店,我又帮她注册,教她如何运营。我操作着T60,给她细细讲解。她坐在我身边,认真看着屏幕,长发垂到我的手臂,淡淡幽香隐隐袭来,让我怦然心动。她说:“你帮我那么多,都不知道怎么感谢你。”我开玩笑:“那就吻我一下吧。”我当时只不过是说说而已,没想到几秒的沉默之后,她柔软温热的嘴唇亲吻在我的脸颊。我多么想让时间永远停留在那一刻,再也不要过去……
再甜蜜的恋爱,也不能掩盖生活的窘迫。有句话说:在最没有能力的时候,遇到了最想照顾一生的女人。这就是当时我最真实的写照。
淘宝店生意越来越难做,经济捉襟见肘,连每月500元的房租都付不起,于是搬到了朋友的合租房,四个人挤在十几平米的老旧房间。我睡在过道的铁丝网床上,垫着老旧的床单,稍一动弹就吱呀作响。
每天的伙食都是面条加烧饼,煮面条还要躲着朋友,他们看见我吃面条,就会招呼我跟他们一起出去吃饭,我都嘴硬说没事,习惯了。也没跟家人开过口,孤身在外打拼,跟家人打电话时却总是说自己挺好的。不想让家人朋友担心,也想保留男人最后的一点可怜的自尊心。
可这自尊心也给感情带来了阴影,每天更多想着如何挣钱,经常会忽略她的感受,误解甚至拒绝她的关心。只怪当时太年轻,在现实的压力下,不懂得如何处理感情,经常因为鸡毛蒜皮的事吵架,吵完架又道歉和好,周而复始。争吵几次后,有些东西就永远回不去了。
在那段人生最低沉落魄的日子里,只有手边这台T60默默陪伴我度过。感谢它,让我在未来的日子里学会静心忍耐,充满韧劲,百折不挠。
任何无法摧毁你的东西,只会让你变得更强大。

Part3 信任
人生没有永远的低谷,只要熬下去,总会出现曙光。我的曙光,就伴随着第二台Thinkpad的到来。
经过一番思考,我放弃了淘宝经营,把T60托付他人,经人介绍找到一份新的工作,重回职场。从北方来到南方,相距两千多公里的陌生城市。离开前我用老T60给她写了最后一封道别的电子邮件,祝她保重。
刚到南方,水土不服,无处不在的闷热湿气让我走路都仿佛踩在棉花里。新东家是大企业,我很珍惜这份工作,拿出浑身解数,努力工作,很快就赢得了领导的关注和信任。当有一天领导问起工作有什么需要时,我唯一的要求就是换台笔记本。领导让我自己申请型号,我在网上搜索许久,报了Thinkpad的T430U超极本,I5的处理器,报价7千多。当时还有点心虚,虽然7千多的Thinkpad并不算高端,但毕竟我初来乍到,开口就要配7千多的笔记本,还是心里没底。没想到领导一口答应,我心里不禁狂喜。当行政部采购回来送到我手上时,可以说是惊艳,超极本的概念刚刚流行,我不敢相信笔记本可以那么轻薄,那么时尚,装在背包里甚至觉得轻得有点不现实。
我没有了爱情,回到公司宿舍也无所事事,只剩下工作能填满空虚。更何况比我级别高的经理用的笔记本都是老款,我要用努力证明我值得这份信赖。从此以后每个月,我都是全办公室加班最多的人。事实证明我并没有辜负领导的期望,用T430U日夜奋战,三易其稿,独立完成了全国数千家网点的工作指导方案,在公司一战成名。
要说这台T430U给我带来最大的收获,我想就是信任。领导和同事对我的信任,我对自己的信任……没有什么力量比信任更强大!在这漂泊流离的生活中,我久违的找到了安全感。经常加班到深夜,看着四周空荡黑暗的办公大厅,只有我这里亮着光,喝一口红牛,手放在Thinkpad键盘上,手指下意识的按住小红点,鼠标跟随思绪移动,仿佛未来触手可及,心安。
可惜命运总是喜欢开玩笑,正当顺风顺水准备大展拳脚之时,由于某些原因,不得不再次离开公司,命运又把我推向了别处。但我已经不再害怕变动,我知道自己足够强大。
离开那天收拾东西,环顾四周,唯一的遗憾就是这台Thinkpad T430U,公司资产我无法带走,只能对它心里默念一句:“朋友,保重!”

Part4 拼搏
离职之后,有了一些积累,索性再与朋友一起创业。就创业而言,我需要一台功能全面,性能强大,异常稳定,皮实耐用的笔记本,最后选中了Thinkpad移动工作站系列的W510。
这货看起来简直就是方方正正的大板砖,电源适配器也硕大无比,结构坚固,性能均衡。W510的指点杆非常灵敏,我经常用指点杆来PS抠图,比鼠标还顺手,光标好像变成了自己手指的一部分,操作随心所欲。唯一的不足就是将近4公斤的重量,背在身上感觉是准备去户外登山探险。

这次不同于往日淘宝,是实打实的开公司创业,没有资金,没有人脉,一切都从零开始。为了赢得客户的订单,经常都要低声下气降价优惠,甚至免费给客户做事积累案例,还要受一大堆窝囊气。别看都只是些小客户,折腾起来比大客户还要难缠得多。客户随口一句话,整个团队就要通宵熬夜修改方案,第二天一早客户上班前发到他电脑上。还好W510也没有让我失望,性能强大,运行稳定,加班连夜高负荷运行时从来没有掉过链子。
任劳任怨的W510,整罐整罐的红牛,硬撑着我度过无数个不眠的夜晚。当我为新的方案冥思苦想,是它为我输送灵感;当我被客户折腾得疲惫不堪,是它支撑我的斗志;当我长途出差拿下重要订单,是它分享我的喜悦。哪怕前面是狂风暴雨,雷霆霹雳,只要Thinkpad在手,我就无所畏惧。
努力拼搏总会有回报,公司逐渐发展壮大,站稳脚跟。在我的坚持下,公司所有员工除了台式机外,都是清一色的Thinkpad。设计师配P系列或W系列,其它岗位女员工配X系列,男员工配T系列。
这不仅是出于个人感情,实际上我多年来试用和帮忙修理过身边人的各种品牌笔记本,笔记本用的时间稍长,就会有各种莫名其妙的小毛病,我个人亲见质量相对最稳定的品牌,就是Thinkpad无疑。Thinkpad对我而言就意味着持续稳定的生产力工具。
我平时招人用人,也非常偏好Thinkpad性格的人才:踏实做事,不张扬,不做无谓的修饰,专注细节,忠心耿耿,可以不是天才,但在该办事的时候,就会倾尽全力。

Part5 沉淀
后来公司走上正轨,已经不需要我干粗活了。外出商务场合增多,需要轻便又上档次的机器。于是从W510换成了横空出世的X1 Carbon,刚开始另一位股东用的是Mac Air,过段时间在我的影响下也换成了X1C。并不是说苹果有什么不好,但做为商务人士,还是Thinkpad的气质更符合。
X1C刚上手时,再一次被惊艳,标配的SSD顺畅如飞,键盘手感保持顶级水准,轻薄与Mac Air不相上下,一样可以装进档案袋。在正常运转时,哪怕夜深人静,风扇声音都细不可闻。在商务会议上摆出来,气场十足,一派精英气质。
当然X1C轻薄也有轻薄的烦恼,就是屏幕略小,有时候看长篇方案文档和设计稿眼睛有点吃力。于是在办公室不出门时,就外接一台32寸显示器,X1C集显用DP接口输出2K分辨率完全没压力。再外接Thinkpad独立笔记本式键盘和蓝牙鼠标,手感也不错,指点杆和实体三键一样不少,很多人都以为我用的都是一体机。当需要出门时,DP线一拔,随时轻装上阵。
当然,任何东西用久了,多多少少都会有些审美疲劳,想尝试新鲜感。当事业稳定下来,我也不禁燃起当年DIY的激情,手痒想装一台高性能台式机。即使X1C的性能依然胜任绝大多数工作,但内心深处还是隐隐有些动摇。但就在我即将付诸行动之前,一件小事彻底打消了我的冲动。

那天晚上独自在办公室加班,想渲染合成几个视频。渲染时间很长,我不禁有些不耐烦,觉得笔记本性能确实不行。然后好奇心起,把同样的视频用公司几台高配主机渲染试试。X1C用的是低压处理器,几台高配主机都是4790K和5820K处理器。照我的设想,高配主机的渲染速度起码要甩X1C好几条街。但结果却让我疑惑,台式机的渲染速度仅仅比X1C略快一些,根本谈不上拉开差距。经过反复研究,我才发现端倪。当台式机渲染时,处理器占用率始终只有20%,要提高占用率还要进行复杂的设置,而X1C渲染时,直接飙到满载100%。这对我而言,第一反应并不是感慨桌面处理器多么强大,而是被X1C感动,它的性能虽然孱弱,但却对我毫无保留,只要我一声令下,它就会拼尽全力。
我轻抚着渲染完毕恢复静音的X1C,心想:老伙计,只要你还能动,我们就继续并肩战斗!

结语
我一直在思考,为什么偏偏对Thinkpad情有独钟。除了那些为人所熟知的优点外,我想,这是因为Thinkpad早已超越了工具与机械的范畴,无论多恶劣的环境,多艰苦的人生旅程,它是我最信赖的伙伴,是坚不可摧、永不言败的信念、信仰与力量源泉。
这是我近十年中与Thinkpad发生的故事,感谢Thinkpad,陪伴我度过艰苦的岁月,见证我曾经刻骨的爱情,协助我征战峥嵘的创业之路。我相信每一台Thinkpad背后,都承载着人生中许多难忘的回忆。不管时代如何变幻,每当看到Thinkpad的经典标志,心里总会涌起感动。岁月如歌情如酒,一杯Thinkpad敬流年!

管理员 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

技术分
154 分
资产值
15322 nb
联谊分
2 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
图文并茂,排版很不错。

msqll11 - 春暖花开

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0 分
资产值
12154 nb
联谊分
0.1 分
这篇我喜欢。
是有历练的人,写出来的东西。

msqll11 - 春暖花开

技术分
0 分
资产值
12154 nb
联谊分
0.1 分
如果喜欢用凌美,我推荐Lamy 2000,好写,气质也吻合。

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
HOPE 发表于 2017-11-22 20:57
图文并茂,排版很不错。

过奖过奖,感谢支持

管理员 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

技术分
154 分
资产值
15322 nb
联谊分
2 分
QUOTE:
黑小黑小黑 发表于 2017-11-22 21:34
过奖过奖,感谢支持

多发帖,多交流。

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
69204 nb
联谊分
0 分

真虐狗啊,哎.而且还去了南方,真是羡慕嫉妒恨
做梦都想移民去南方,可惜这辈子可能都实现不了了,起码前半辈子一定没戏了

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
msqll11 发表于 2017-11-22 21:10
如果喜欢用凌美,我推荐Lamy 2000,好写,气质也吻合。

钢笔都让兄台认出来了~Lamy 2000以前略有了解,找机会一定体验一下~

技术分
0 分
资产值
20457 nb
联谊分
0 分
精彩文章,不得不顶。

祝事业稳定上升!!!

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
ivex 发表于 2017-11-22 21:36
真虐狗啊,哎.而且还去了南方,真是羡慕嫉妒恨
做梦都想移民去南方,可惜这辈子可能都实现不了了,起码前半辈 ...

可以努力挣钱在南方某个喜欢的城市买套房子,用来养老,或者度假~

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
璧玲珑 发表于 2017-11-22 21:43
精彩文章,不得不顶。

祝事业稳定上升!!!

感谢支持!大家都一起努力~一起进步~

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
69204 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
黑小黑小黑 发表于 2017-11-22 22:01
可以努力挣钱在南方某个喜欢的城市买套房子,用来养老,或者度假~

来不及了,最好的机会一旦错过就不再.八年前深圳那房价是什么水平...
人生还是要自己掌握啊,或许应该更冲动一些,想到就去做?哎.

技术分
0 分
资产值
31270 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
岁月如歌情如酒,一杯Thinkpad敬流年!

技术分
0 分
资产值
5571 nb
联谊分
0 分
一口气看完了,还有拿?

技术分
0 分
资产值
5571 nb
联谊分
0 分
图文并茂,励志鸡血,精彩好文。祝事业蒸蒸日上!

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
allendyj 发表于 2017-11-22 22:38
一口气看完了,还有拿?

这对我是莫大的鼓励,哈哈~感谢支持~

荣誉版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

技术分
8.7 分
资产值
6480 nb
联谊分
0 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章初代目福气勋章

经历丰富,写得很好

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
monkey80 发表于 2017-11-22 22:06
岁月如歌情如酒,一杯Thinkpad敬流年!

共勉~

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
Fyiertess 发表于 2017-11-23 02:56
经历丰富,写得很好

感谢夸奖~

技术分
0 分
资产值
9433 nb
联谊分
0 分
文笔真好 经历丰富 赞

技术分
0 分
资产值
174 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
panis 发表于 2017-11-24 13:47
文笔真好 经历丰富 赞

天天用thinkpad码字,文笔就练出来了

技术分
0 分
资产值
5261 nb
联谊分
0 分
很可惜——之前的女朋友分手了。

技术分
0 分
资产值
5261 nb
联谊分
0 分
我也喜欢thinkpad的那种感觉,可惜后来入了苹果阵营,就再也出不来了。

勇敢小山 - 青山绿水绕我家

技术分
0 分
资产值
725 nb
联谊分
0 分
楼主写的好

技术分
0 分
资产值
749 nb
联谊分
0 分
写得这么好 人气居然不高  不行
得顶起来

技术分
0 分
资产值
888 nb
联谊分
0 分
顶下

技术分
0 分
资产值
43383 nb
联谊分
0.1 分
帮顶下LZ,真性情啊

技术分
0 分
资产值
37 nb
联谊分
0 分
写得好,本想也写一个个人使用感受,看到这一片,放弃了。LZ写了我所有想表达的内容,还要多很多。一句话:thinkpad笔记本是一个可靠的工具,使用感受不错。希望以后thinkpad能越来越好。

技术分
0 分
资产值
6910 nb
联谊分
0 分
很好,很实在,希望以后越来越好。

高级模式