专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390/T490/T490S/X1七代/P53蜗牛家双12最新活动苹果手机(丁香数码)丰亿数码 Thinkpad机型 现货

[25周年征文] 【原创】小黑、小姨子,和小安乐窝

[复制链接] [ 2978字 ]

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分

小黑、小姨子,和小安乐窝

题记:生活只能一天天接着过,不能只捡舒服的跳着来。阅读本文也是如此,老老实实读下去,才能体会到风雨兼程的人生、和苦尽甘来的喜悦。

小黑第一个登场。时光回到2007年,继我的第一台ThinkPad R31之后、第二台沉甸甸的R50e也光荣退役。当时觉得再换本子一定要够轻,背了几年R50e真是累坏了。做为ThinkPad的资深脑残粉,迷恋它的键盘和小红点,所以眼光还在这个系列中转悠。但苦于囊中羞涩,最终只得从中关村抱回一台最低配的水货x200。清晰地记得刷招行卡付了7k多,CPU是P8700,12.1寸1280×800的显示屏,集成显卡。

图一:就是这个ThinkPad X200,低配版的不带妞儿

应该说这个价格比其他品牌要高出一截,但我仍旧坚信是正确的选择。虽然当时对电脑的了解还是半瓶子醋,但也知道用户价值不光是质量合格,还有稳定性兼容性扩展性、整体(长期)使用成本、更好的使用体验等。一直打价格战中的品牌早晚会牺牲用户价值,至少不能专注于此吧。用句大俗话说,一分钱一分货。

翻过来是2008年,有了奥运会,有老爹大病住院又出院,还有一生中最大事件:遇到后来我的老婆。她咨询我这个IT男换本事宜,大呼ThinkPad太丑,最后却还是又抱回台X200。看来老天爷当时就有暗示,这俩消费理念接近的人,有戏啊!

像两家公司合并一样,我们的生活和事业也同类项合并,在炒股上成了好搭档。两个三十多岁、股龄加起来二十多年的人来说,如此选择也不无道理。她擅长盘面和短线操作,我则因为喜欢经济金融、熟悉财务报表,负责基本面和财务分析。两台X200当仁不让地成为生产工具。又买了几个电源,家里随处都能方便地使用x200了。

公司合并当然少不了震荡,一次吵架时我被彻底激怒,把她的x200摔成了碎片。风雨过后合伙关系还在,生产工具却要报废了。出于勤俭本性或者就是内疚,那个碎了的X200一直装在大盒子里保存着。还是因为囊中羞涩,只能给她买了个e10凑合使用。

图二:前任R50e,和碎成渣的一套X200,还有换下的旧主板、键盘各一个

接下来的几年是各种忙碌:结婚,装修房子,工作、换工作,创业、收拾创业残局……磕磕绊绊中一晃就来到2013年,迎来人生又一件大事,小少爷降生了,各种照片立刻充斥了我们所有的电子产品。小黑收藏了所有的照片、其中的欢乐时光、还有忍不住的恶搞冲动。借助X200和photoshop,儿子成了朋友圈中的小明星。

2-忽悠-卧房离厕所500多米 拷贝.jpg
图三:用X200的photoshop恶搞

进入2014年,孩子开始满地跑,生活从单纯的忙碌又增添了混乱,晚上才有大块时间静心做些分析。瞎忙后果之一是关心电脑健康的精力也少了。加上这些年陆续登场的Windows XP、WIN7、WIN2000一个比一个臃肿,最低配的X200开始变得力不从心,终于在2014年夏天CPU不幸过热烧毁,享年8周岁……尸检发现导热硅脂都已经干涸了。也难怪啊,每天X200从早上8点多开机看盘前新闻,到下午3点多收盘。晚餐过后还要用它继续看总结、作分析到深夜。这期间小黑还跟我熬夜写了两个专利、运营着一个原创公众号、写了几十万字的房价系列专刊、隔三差五的豆腐块文章……所以平均每天都要开机十四五个小时,周六日也未必休息。

图四:X200主板上烧毁的CPU,导热硅脂已经干涸

添丁和妻子没法上班,各种乱七八糟的开支,家里的现金流还是紧张。企业现金流紧张能逼着提升经营效率,家庭也大概如此。我决定淘个x200新主板自己换上。唯一的问题就是——从没做过这种勾当啊!

淘宝上调研的结果很让人振奋,由于x200早已过时,配件价格很低。店主力推的T9400新主板才350左右,这么高性能的CPU我买x200时还没上市哪(都赶上i3了)。另外X200的广泛使用让很多人都折腾过很多成熟方案,坐享其成就行了!

于是找齐了资料和工具,反复看几遍网上的视频教程,小心翼翼地边换边拍照记录,竟然一次就顺利搞定了!回头看,正是由于抗造又兼容的X200,引导开启了我的DIY模式。

换主板1-1.jpg 拷贝.jpg
图五:淘宝上定了x200新主板,自己换上

此次事故让我认真地思索了和小黑的关系,开始学习软硬件优化。结了婚有了娃的理工男在过日子上都是潜力股:自己动手把x200和e10内存加满组成双通道、硬盘升级到SSD,加上移植术后有了更强的心脏、软件优化后X200开机达到15秒,还能跑虚机哪……快到目眩有木有?要知道这早就是过时的配置了。硬件再有小毛病也不担心,咱不还有套碎的X200嘛,换备件啊!

考虑到几年股市业绩和妻子短期内还不会上班,我们决定加大精力研究股票,毕竟这是不出门就能谋生的手段,还能用到老死。别处又扒拉出两台淘汰的旧电脑,修理升级、加了显示器,都摆在了工作台上,一个家庭工作室齐活了!

图六:大大小小旧电脑摆上工作台,巧的是都是ThinkPad家的!

紧接着股市进入了大动荡时期,过山车的2015年大震荡、杀人无数的2016年大熔断轮番登台。也许几十年的股龄有所沉淀,我们的操作顺利又幸运,抄了底、逃了顶。看着账户日渐丰盈,和一天天成长起来的孩子,咬牙贷款给他买套西城的学区房,重归房奴生活。为凑钱卖掉了唯一的婚前财产、回龙观的房子,算是彻底告别快意恩仇的愤青键盘侠时代、成为安心生活的中年大叔。

图七:卖了房子、离开回龙观

X200不仅是家庭大事的见证者,也是危难时可以依赖的家人。2017年初颠覆无数人的股市风格大转换开始了。初期我们也和许多人一样陷入被动,守着不断缩水的小盘股充满茫然,房贷压力一下子变得很现实起来。多个不眠之夜小黑伴着我查资料、导数据、做模型,逐页翻看微博和雪球上的鼎沸人群冥思苦想……甚至跑去营业网点蹲守、考察企业的销售情况。终于在反复讨论争吵后(这回没有摔电脑),俩人统一了思想,移仓中国平安,顺利脱险。

回头一算,从2007年X200迎进门,至今已满整十周年了,这么高龄还能正常工作的笔记本周围并不多见。像相声里说的,(这只老母鸡有多老哪?)论辈分孩子得管她叫小姨!那X200自然就是我的小姨子了。岁月留给小姨子的痕迹无法遮掩,铝镁合金底壳磨得发亮,多个键帽上的字母磨掉、磨出了凹痕。妻子几次要买新的,我业余写作的稿费也早就赚出了新本子钱,可过了鲜衣怒马少年时,已经舍不得这个内秀又能干的小姨子了。

图八:换下磨损的旧键盘

电脑的价值到底是什么?生产工具、娱乐工具、身份标志、时尚消费……都没错,但它还可以是帮你表达内心的伴侣、生活中的朋友。Thinkpad的舒服操控性让人忘了电脑的存在,只留下思想者本人挥洒自如、而完全不用顾忌工具。回头看看这些年爬格子的几十万字作品,是X200给了我操控文字的快意恩仇。

小姨子对于我的价值又不止如此。为了不再重蹈烧CPU的旧辙,给所有笔记本都配了散热风扇,每年做一次压缩空气除尘,两年换一次硅脂、彻底清洁灰尘。同时从软件方面都进行仔细优化,减少加载垃圾软件、冗余功能。意外的是,这些工作竟把我培养成一个优化大师、动手达人。至今我热衷研究电脑优化,还搞出零噪声的散热装置,又承揽过近百台旧电脑的优化工程。从修玩具、修空调、保养汽车到装修房子、贴瓷砖,能动手搞定的事情越来越多。

图九:伴着修理X200,动手能力越来越强

不同于本网上折腾硬件的大牛们,生活所迫,我更多精力放在折腾计算机炒股、码字赚钱上。多年来也总结出两个行之有效的原则:多动笔写出来,和多找数据核算。炒股和写文章的逻辑是否靠谱,能精炼直白写出来才算数。过手的数据而不只是故事多了,才能加深对上市公司了解、甚至培养出直觉。这些工作都需要有一台合手的电脑,小黑是最适合的。

几年来随着我们的合作逐渐顺手,踩上股市节奏的速度加快,生活进入了新的稳定状态。于是从孩子两岁起每年的家庭出游也多了起来。

图十:出游

这就是我的小黑、小姨子和小安乐窝的故事。当初那个便笺簿甩到半空又落回到会议桌上,催生了ThinkPad品牌,拉开笔记本电脑史上最精彩的时代。后来一部X200走进我的生活,共同走过十多年琐碎日子,见证了我的生命中最绚丽的一段经历。说实话,我很爱这个品牌。

靠。被你骗进来,是来看小姨子的。  发表于 2018-3-9 17:34

评分

szywang + 10 喜欢,发小姨子,不是臭胰子继续加分....

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 3, 订阅: 0

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
0.2 分
资产值
114750 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)初代目福气勋章
事实证明  炒股不如炒房

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
69858 nb
联谊分
0 分
骗子,小姨子在哪

msqll11 - 春暖花开

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0 分
资产值
13290 nb
联谊分
0.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
创业苦自知,顶楼主

caimiyu - T50-9

技术分
0 分
资产值
39526 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)年全勤勋章2018年全勤勋章2017初代目福气勋章
炒股不如炒房啊

dongmai - 新昵称

技术分
0.5 分
资产值
16533 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
文笔不错!
零噪声的散热装置是个什么,就是换了个原装新风扇?

Madaoの魂 - 夏蒙乾

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
6.5 分
资产值
34757 nb
联谊分
0 分
骗子,小姨子在哪?

技术分
0 分
资产值
5471 nb
联谊分
0 分
你上了小姨子

绝影 - T50-51

技术分
1.4 分
资产值
138088 nb
联谊分
0.1 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
多少年前的都翻出来了。。。

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
ad8888 发表于 2017-11-15 07:39
事实证明  炒股不如炒房

从哪儿看出来的啊?

技术分
0 分
资产值
5707 nb
联谊分
0 分
楼主厉害啊!

技术分
0 分
资产值
122 nb
联谊分
1 分
楼主威武,天天蹂躏小姨子

fengyanyanzi - 牧哥(微信 mx0479)

认证商家 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
0 分
资产值
13148 nb
联谊分
0 分
用情至深呀  

技术分
0 分
资产值
1445 nb
联谊分
0 分
我是来看小姨子的!

技术分
1 分
资产值
3827 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
喜欢楼主的文笔风格,哈哈!

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
edpsofitel 发表于 2017-11-15 19:33
喜欢楼主的文笔风格,哈哈!

献丑了,请多指教!

技术分
0 分
资产值
2279 nb
联谊分
0 分
小姨子被折腾得翻白眼了

bush-911 - 知名电工老司机

技术分
0.1 分
资产值
139966 nb
联谊分
1.1 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)离任版主银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
说好的小姨子呢

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分
怎么全是问小姨子的?发个小姨子照片

这用东北话说,已经属于臭胰子系列了啊.....  发表于 2018-3-9 17:36

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
79484 nb
联谊分
0 分
月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
股神好。

LIUXX2011111 - T50-65,X62-13

黄金会员 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

技术分
7.4 分
资产值
227524 nb
联谊分
2.2 分
月全勤勋章年全勤勋章2014银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
真爱啊,小姨子!

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分

你认错淫了,股神都在微博上。

技术分
0.5 分
资产值
11723 nb
联谊分
0 分
西城的学区房,实在是贵哟

咱十年不换电脑啊,省钱!  发表于 2017-11-17 17:24

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
dongmai 发表于 2017-11-15 09:19
文笔不错!
零噪声的散热装置是个什么,就是换了个原装新风扇?

哈哈,不是的。只要有风扇就会有噪音。

fityes - 顺 不妄喜,逆 不遑馁

技术分
0 分
资产值
11549 nb
联谊分
0 分
看完楼主表述,原来股市真的是可以有数据做参考的,我一直以为只要有足够的时间成本一定能赚钱

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
fityes 发表于 2017-11-27 09:31
看完楼主表述,原来股市真的是可以有数据做参考的,我一直以为只要有足够的时间成本一定能赚钱

呵呵,我觉得不光是需要积累数据作参考,还得看知识结构、性格和股市是否和谐吧。不然老头老太太都是股市赢家了。

fityes - 顺 不妄喜,逆 不遑馁

技术分
0 分
资产值
11549 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
melodynast 发表于 2017-11-27 19:34
呵呵,我觉得不光是需要积累数据作参考,还得看知识结构、性格和股市是否和谐吧。不然老头老太太都是股市 ...

厉害了,我实在无知

技术分
0 分
资产值
595 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
fityes 发表于 2017-11-28 09:24
厉害了,我实在无知

其实这事儿和玩电脑也类似。除了学计算机专业的,普通坐白领每人都在用电脑。但十年八年下来对计算机的掌握水平千差万别,从可以写代码的到电脑白痴都有。

学习态度、每日积累和原本知识结构都影响最后的结果。

技术分
0 分
资产值
17379 nb
联谊分
0 分
喜欢楼主的文笔风格,超赞!
佩服楼主的动手能力,握手!

技术分
0 分
资产值
7058 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
你用小姨子,比老婆用得还狠。

高级模式