专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390 特价只要4999蜗牛家双11最新活动丰亿数码 最新到货苹果手机(丁香数码)

[25周年征文] 【原创】那就5100字吧(误),我的几台ThinkPad笔记本

[复制链接] [ 3214字 ]

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
5.3 分
资产值
5557 nb
联谊分
0 分

12年的时候,应该是在网上搜索什么东西,无意中发现了51nb,然后注册了账号。有段时间都忘了51的存在,这两年又想起来,开始慢慢关注,逛51nb成为了一种习惯。在这里我学到了很多东西,尤其是有一帮共同喜爱ThinkPad的人都在这里,感觉很亲切。最近坛子举办ThinkPad诞生25周年征文大赛活动,说到25周年,从资历上我就要往后排了,一写又是暴露年龄系列。坛子里的牛人大拿太多,技工电工无数,我等晚辈接触ThinkPad时间太晚,又没有技术,拿不起焊枪,编不了程序,只能瞎折腾,做些体力活,上不了台面。不过对ThinkPad的喜爱,我想是不分早晚及厚薄的,这些年瞎折腾也有不少感触,说出来和大家分享一下。

豆蔻开时始见心

遥想当年,上大学了,大一的时候家里没给买电脑,宿舍8个人只有2个人带了笔记本,于是经常宿舍集体去网吧上网,学校里的学校外的都被我们上遍了,每天下课去学校里的网吧还要用跑的,跑慢了就没了,我们喜欢去学校水果超市旁边的网吧,那家配置比较好,都是液晶屏,不像其他几家甚至还有CRT显示器,宿舍的兄弟们一起打游戏,满满的回忆。到了大二,想买个笔记本,暑假去电脑城看了,第一次去电脑城时,面对各种牌子的电脑,都看懵了,那时还不懂这些那些,逛了半天也没买,好像确定了两款,一款是ThinkPad SL400,一款是惠普4411;记得回来后我在网上搜索二者的区别,似乎4411性能更强一点,但外观不太和我的胃口。第二次去的时候,喊上了两个高中同学,一起给我选,后来又走到第一次看的一家联想专卖店时,看着货柜上摆着SL400,我其实心里已经想好了要买ThinkPad,就买了这台,最后还价到5500,买的是展示机,库存没货了,于是拿到了我人生中第一台属于我自己的ThinkPad

电脑具体型号是27432FC,到现在我还记得,后面我再有的ThinkPad我就记不住具体到这样的型号了。CPU T6670,单条2G内存,海力士DDR2 667,不带指纹,16:10比例,1280*800分辨率,预装Windows Vista操作系统,到手的中午,我同学就给我重装了系统,用光盘安装的,番茄花园的XP。这个XP安装时跟普通的ghost好像不一样,似乎是安装版的,后面我只要重装就装这个,直到Windows7来临,我升了7,就没再用过XP了。816日买的电脑,在开学前我通关了仙剑奇侠传4,大夏天的温度高,CPU、显卡经常在85℃左右飙,整台机器都是烫的。

扯回来,自从有了这个电脑后,我学会了装系统,装黑果,装Ubuntu,双系统、三系统等等,一些简单的故障排除,拆机、清灰、换硅脂、涂硅油等等成了家常便饭。和大家一样,拆机再装机,开始时最后总要多出一颗螺丝,最后熟练了就不会了。玩的久了,先是宿舍的电脑都是我来搞,后来班里同学电脑出问题也来找我,我觉得要是按电脑城收费的话可能都够我一学期学费了。

后来就是升级,把能升级的都升了,加了内存,纠结过上DDR24G,无奈单条4G贵的要命,最后停留在了2*2G。换了CPUT9300,也没想过压不压得住,最后换了后还好。换固态硬盘三星830,那一代还不分proevo,换无线网卡ar9280,还有就是SL400当年的闪屏门,我也不幸刚过保就遇到了,又在淘宝上买了屏自己换,旧屏卖家回收了;大学4年,这台电脑承包了我绝大部分的课余时间(谈恋爱除外,不是单身狗,高中就谈了,大学在一个城市上的,现在已经结婚有了宝宝)。

这台SL400A壳是钢琴烤漆的,我还蛮喜欢的,每次擦得干干净净亮亮的。后来了解的多了,才了解到SL系列是ThinkPad的低端系列,真正的ThinkPadWTX,其余都是渣想搞出来骗人的,但没钱换机,每次去电脑城也只是看着新机流口水,也埋下了我对其它ThinkPad的收藏愿望。这台电脑的归宿是送亲戚了,目前还健在。

改造:CPU、内存、固态硬盘、光驱位硬盘、屏幕,无线网卡,带蓝牙的灯条,expresscardUSB3.0接口,拆机无数遍。

系统:Windows 7旗舰版

早岁那知世事艰

大三的时候,我女朋友,也就是现在的老婆,怎么又提了,不给单身狗留活路,哈哈。她的专业需要使用计算机编软件,不是程序员那种,于是我俩一起去电脑城看了半天,最后选了台ThinkPad E40,黑色的,一圈银边,三A平台,AA U A显卡,买完后就后悔了,当时没经验,回去找想换同款红色的,Intel i3处理器的,店家比较牛逼,不给换,没办法只能用了。这个电脑直接导致我对AMD没有一点好印象,用起来比我的SL400慢多了,还容易卡,还丑,唉,不过也因为没钱,用了三年后我女朋友把它送给了她姐,换了MacBook air 2013款,这个也是我选的,吸取了第一次的惨痛教训,苹果电脑普通使用上上网写写字还是很不错的。

改造:升级2*2G内存,加蓝牙模块,加expresscardUSB3.0接口。

系统:Windows 10专业版

大鹏一日同风起

后来就毕业工作了,前两年的时候我还在用SL400,后来因为经常出差参加培训交流,SL400就显得比较笨重了,虽然有时候会带我老婆的MacBook air,但带着苹果总感觉有种异样,还是商务点的显得稳重一些。于是琢磨着买一台新的ThinkPad165月,经过老婆大人同意,时隔7年,我买了第二台ThinkPadX1 Carbon 4th,在ThinkPad官方旗舰店买的,9099元人民币,i5 6200u192G sata ssd8G板载内存,1080显示屏,次低配。前面的几代我也都看了,始终有不满意的地方,第4代的carbon在各方面都达到了一个令人满意的高度,我用了后感觉是飞一般的感觉,按压式指纹解锁方便快捷,启动速度超快,很少再关机,大部分都是直接合盖,续航也好,还有背光键盘手感也不差,重量也合适。当时也在51上发了我注册4年后的第一个帖子“【原创】Thinkpad X1 Carbon 2016使用体验,有拆机照片https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1690632。目前仍然在用,基本全新。

改造:加了一个128G的内存卡,更换DW1830无线网卡,这个网卡是3个天线的,于是又加了一条天线,天线末端布置在右侧的扬声器处,不加的话蓝牙基本连不上,加了就好多了。下步计划是改2K屏,升级nvme固态硬盘。

系统:Windows 10专业版、黑果10.12.6

X1C A.JPG
X1C C.JPG
X1C LOGO.JPG

此情可待成追忆

167月的时候,心里又痒痒了,收了个二手的T420s,具体可见我的帖子“Thinkpad T420s折腾小记,升FHD,装黑苹果,多图预警https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1699227。具体的折腾帖子里都写了。至于为什么收T420s,一是因为其经典,经典键盘、屏勾、屏灯、不过可惜是带鱼屏。二是当年上学时我去电脑城看过,我始终记得当时电脑店老板咔哒一声把光驱给抽了出来那个画面。念念不忘,必有回响,当年心水的机子终于入手。

改造:j大套件张版屏,升FHD,固态硬盘,光驱位硬盘,换无线蓝牙二合一ac网卡,升级2*8G内存,唯一的16G内存笔记本;

系统:Windows 10专业版、黑果10.12.6

T420S A.JPG
T420S C.JPG
T420S LOGO.JPG

安得返魂香一缕

168月,在单位又发现了一台X31,于是有了帖子,【原创】IBMThinkpad X31组装过程&换脸https://forum.51nb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1702375;这台X31最后安装的XP系统,用起来不快不慢的,上网比较卡;BIOS电池可能没电了,放久了开机就会提示CMOS错误,需要充会电才行,BIOS电池需要换了一直没换。连续使用是没问题的。基本不用,放在盒子里收着。

改造:NVMEIDE上了固态硬盘,换全新A壳、换主板、升级2*1G内存、升级无线网卡,换东芝风扇;

系统:Windows XP SP3专业版、Windows98

X31 A.JPG
X31 C.JPG
X31 LOGO.JPG

春风得意马蹄急,一日看尽长安花

1611月,收了个x201T顶配笔触加手触,当时想看下T的体验怎么样,到手后感觉用起来完全就是傻B啊(只针对这台),又厚又笨重,就算撑起帐篷也没好到哪里,续航也差。装了win10,可是屏是陷在B壳内的,一些手势也完全用不起来。于是很快就转手了;

改造:加expresscardUSB3.0接口;

系统:Windows 10

仍留一箭定天山

今年8月,又打起了X61的主意,于是收了个X61T71002G内存,30G硬盘,普屏,日文键盘,不带指纹。刚收到开机时这个硬盘响得跟开飞机似的,吓得我赶紧关机换了个固态硬盘,好多了。本来想整理好再发个单独的帖子的,尤其是101胶水屏除胶,这种体验一生有一次就够了,我再也不想搞第二遍,那天天气很好,风和日丽,微风带来迷人的花香,耳畔萦绕小鸟的欢愉,脚下是坚实的大地,头顶是无垠的蓝天……咳咳,不过换了高分屏明显是值得的,比普屏看起来好多了,一点也不会眼瞎。换了屏正好买了个9新的A壳一起换了,看起来好看多了,又加了个带指纹的掌托,由于太忙一直没有写,等有机会再写吧。

改造:破解BIOS,固态硬盘,升级2*2内存,1400*1050 101胶水高分,升级ac无线网卡,换A壳,换英文键盘,换带指纹掌托;

系统:Windows 7旗舰版
X61 A.JPG
X61 C.JPG
X61 LOGO.JPG

明年燕子宿傍谁

时光如流水,从SL400开始,对ThinkPad已经产生了一种偏执,其它机器都看不上眼。虽然ThinkPad本子也有很多缺点,渣渣扬声器,渣渣屏幕,买新机也没什么性价比,美帝良心渣想就会剥削国内人民,但对我来说,有那一个小红点就够了。

还有很多机器想要入手,X301(已经在路上),W701W541X230T70ThinkPad retro等等,都在我的计划内,其实要这么多也没什么用,大都关着。家里开得最多的还是台式机,迷你机箱也不占地方,配合219的显示器看看电影,编辑点视频,上上网,就是我的绝大部分使用电脑的状态。有时候心里也在反思这样到底对不对,但终究没有答案,一方面是喜爱,一方面是浪费。20周年的壁纸上写着这么一句话,Change is easy, improvement is far more difficult,就让我们拭目以待再看下一个25周年吧。
X31 B.JPG

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
12938 nb
联谊分
0 分
我顶,第一台本子是486的25兆赫兹

技术分
0 分
资产值
6682 nb
联谊分
0 分
楼主诗词功底真不错,赞一个!

技术分
0 分
资产值
9189 nb
联谊分
0 分
文字功底真好,机器成色也不错

管理员 Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9Rank: 9

技术分
154 分
资产值
15318 nb
联谊分
2 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
文笔很不错,文字的功底可见,内容也很丰富。
目前[ 3214字 ],再加把劲,呵呵。
顺带纠正一个字:春风得意马蹄

技术分
0 分
资产值
129 nb
联谊分
0 分
楼上是管理大大哎

技术分
0 分
资产值
1813 nb
联谊分
0 分
很明显,我们要这个桌面壁纸(不带水印的)

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0 分
资产值
15782 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
不错,居然看完了

技术分
0 分
资产值
15868 nb
联谊分
0 分
看完了,写的不错,想说点什么可是我寡言。。祝你一如既往顺风顺水,生活惬意,桃花泛滥。

技术分
0 分
资产值
15641 nb
联谊分
0 分

技术分
0 分
资产值
6106 nb
联谊分
0.1 分
不错

技术分
0 分
资产值
3327 nb
联谊分
0 分
楼主也是性情中人

技术分
1 分
资产值
32271 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)
文笔真好

技术分
0 分
资产值
2620 nb
联谊分
0 分
写得不错啊。

技术分
0 分
资产值
18174 nb
联谊分
0 分
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
那天天气很好,风和日丽,微风带来迷人的花香,耳畔萦绕小鸟的欢愉,脚下是坚实的大地,头顶是无垠的蓝天
人生满希望

技术分
0 分
资产值
55 nb
联谊分
0 分
不错,顶楼主上去

技术分
0 分