专门网论坛

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

【蓝天科技】华为 小米 ThinkPad专门网 纪念品蜗牛家8月最新活动南京Thinkpad港行八达网海淘转运公司
DELL 母鸡兄 母鸡成色创威商务电脑

[25周年征文] 【原创】思行合一,不忘初心。但作耕耘,莫问收获。(精简版)

[复制链接] [ 3807字 ]

荣誉版主 Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7Rank: 7

技术分
8.7 分
资产值
5637 nb
联谊分
0 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章初代目福气勋章

小时候的我,对会转动的东西都比较提得起兴趣,所以,我对电脑的认知,自然而然的也是从CPU风扇开始的。
        我是一个自主的人,无论任何方面都希望自主独立。同时我也是个占有欲比较强的人。自己有能力拥有的都希望自己能够拥有。
        上小学的时候,家里为了限制我每天玩电脑的时间,每天下班后都会把电脑的电源线收起来。然而好景不长,很快我便摸着了门路。晚饭后我就会把电饭煲的电源线扯下来,插在主机上,便不费吹灰之力的解决了限制时间的问题。后来家里尝试收起显示器等手段,但也都被我各个击破了,最后,他们拿出了杀手锏——系统密码。虽然当时念三年级的我对系统密码这玩意一点都不陌生,win98的密码几下就可以解决,然而当我面对xp的密码时,往日的不可一世早已逃之夭夭。于是只好作罢。从那个时候开始,我心里有个小小的想法,我要拥有一台自己的电脑。在那个**钱经济的小学时代,有这种想法,确凿很了不起,也很天真。然而,我确实是那么做了,放学不再结伴回家。取而代之的是咽下苦的不能再苦的口水,目送同学们追着热狗的香气进入学校门口的小卖部。
        这样的生活,一直持续到小学生活的结束。
        收到初中录取通知书的那天,在再次请求父母为自己购买考上理想中学的奖励无果后,处在叛逆初期的我,翻箱倒柜的翻出那袋沉甸甸的硬币和小票子。在奸商泛滥的电脑城摊上了一次名副其实的豪赌——买入了人生第一台笔电“T42”。也就是那一场豪赌,让我走上了搞机这条不归路。
        不需要代价的探索叫尝试
        需要代价的探索叫做豪赌
        从那时起,我就成为了一名赌徒。
        那天,我13岁,它16
        都说了是赌嘛,总不可能是一帆风顺的,在今天看来,那天是个天大的笑话,我付了T42的钱,最后拿在手上的却是X40。而且,这天大的笑话,一直到第二年才发觉到。
        到了初中,刚开始由于我瘦小的躯体,沉默寡言的性格,以及和同龄人格格不入的兴趣爱好,我成为了同学欺负的对象。由于我对电脑硬件的钟爱,最初我选择了忍受,为的是能够继续钻研笔记本电脑。
        无奈人总是贪得无厌的,当委屈求全变得无能为力时,那天,在那个充斥着校园暴力和荷尔蒙的校园里,我终于在众目睽睽之下,摊上了第二次豪赌——挥起手中的X40,拍向了那一个正要朝我吐口水的脑袋。
这一次我赢了,但也被墙壁的监控摄像头从头到尾的录了下来。于是,我挨了一个月的停学反省,他也落了个轻微脑震荡。
        就在那停学反省的一个月里,我在家里也钻研了整整一个月。照着帖子搞定了X40的硬超频,即把R243电阻搬到R242焊盘上实现把处理器外频从100拉到133。通过这次折腾,我算是完全掌握了如何使用烙铁。当然,这也是我和51nb的初次邂逅。
        那天,我15岁,它18岁。
        后来我复课了,也从那时起,班上的同学改变了对我的态度,只要我把书放在桌子上的力度不经意的大一点,班上的同学都得往我那瞅。也从那时起,班上好几个男生也开始慢慢接受我带起的搞机文化,跟着我刷手机,刷路由器,捣鼓BIOS,改开机画面,晚上躺在空旷的天台,通宵讨论着电脑配置和各种改装的想法……
这也许就是我少年时期最美好的回忆吧。
        到了高中,进了学校的摄影协会,操起了长枪短炮,玩起了PSPRAEX40也老了,屏幕出线了,内存老化也让它不时的蓝屏,我只好让它在我的抽屉里长眠,顺便托朋友借了个T61回来暂时性的用着。刚上高二的一次放学路上,经过废品站,碰巧见几个收破烂的在三轮车旁热火朝天的卸货,有台式机,有笔记本,也有笨重的电视机显像管。突然,一个黑影映入我的眼睑,那不是ThinkPad吗?我走了过去,跟那几个衣衫褴褛的老家伙讨价还价了起来,也许这就是所谓图吧垃圾佬的雏形吧。由于机器上半身没有了,所以当时我也认不出具体的型号来,只晓得机器外接屏幕可以正常用,一番尔虞我诈的砍价和详细的测试后,最后我定价300把它收了回来。
        回来修整了一番,才晓得原来那个机器是ThinkPadT500,上半身扯掉了,底壳也被摔得面目全非,防滚架也变形了,所幸主板依然完好,键盘也就缺了几个键帽。花了半个多月搜索各种拆机教程,对比机器统计损坏缺失的零件,去淘宝把缺失的,损坏的零件都买了回来,终于装出了一台像模像样的笔记本出来了。
记得当时是花了将近3K,配上了最顶的配置:
             Intel Core2 T9900 ES
             三星2*4G DDR3 1333
             镁光M4 128G
             西数750G 黑盘
             15.41920*1200高分屏
        我就使用这台T500帮助我完成了学校的各种活动拍摄工作的后期处理和发布。后来学校运动会文艺晚会我还用摄像机通过1394线连到T500上进行视频信号实时采集和现场直播,只可惜中场时期不知什么原因主板就挂掉了。最后换了台戴尔的机子草草了事的完成了剩下的采集和直播工作。后面我干脆就把主板换成W500的了。
        在2013年那个木棉花盛开的初春,我掉入了人生的谷底。
        那天,我18岁,它21岁。
        我得了场大病,为了避免引起不必要的猜测和歧视的目光,我向学校瞒报了病情,请了半个月的假,经过了半个月生不如死的初期治疗,我算是挺过来了。
        也许是强大的药物副作用把我本来苟延残喘的意志彻底磨灭了,出院后的一段时间,我变得像没有了魂魄一样,无所事事,总觉得一切都在离我远去。
        就在那段时间里,我遇上了我这辈子最佩服最尊敬的人,他是我的高中班主任,一位实实在在的儒家和王阳明心学研究者。处在叛逆期的我,可以和任何人闹翻,可以不相信任何人的话,但我在高中班主任面前,我却可以完全的放下隔阂。是他,把我带出了阴影。他在课堂上,经常对我们说做人要慎独,知行合一。做事应该但作耕耘,莫问收获。虽然当时并不明白这些话所表达的含义。自古以来,耕耘就是为了收获啊,对不对?但我又觉得其中暗藏玄机,所以就把它们记下来了,我的生活也逐步的回到正轨。
高中毕业,怀着摆脱痛苦的愉悦来到了大学,我对我自己的电子产品也进行了一次彻彻底底的革新,W500因为太笨重而卖掉了,取而代之的是微星的GE40,和大部分大学生一样,每天最惬意的时刻,莫过于蜷缩在床铺上陪伴着自己最忠实的伙伴。
        头两年乐不思蜀的生活换来了欠下大堆的学分,我想这种贪官式的生活该是时候要结束了。
        我在大学到底都干了些什么?
        我感受到了来自不远未来的压力。向来沉迷游戏世界和二次元的日子也不再重现。相反的,闲着没事的时候,我总会叫上那几个算是志同道合的朋友,带上半打二锅头,躺在宿舍阳台上,吹着山风,闹家常,扯政治,谈经历,聊童年……
        当然,有时并不是朋友都有空,我便会打开手机,花上个把小时,将相册从头到尾的翻上一遍。因为,那是属于我自己的一本教科书。相册见证了我的想法,我的发展,我的进步和我走过的路。翻相册也成了我自己平时消磨时间或者平复心情的嗜好。
        记忆的碎片,在忙的死去活来的生活中漫无目标的漂浮,偶尔会被我发现并且拾起,那么就成了我永远的记忆。如果它们只是和我擦身而过,那么它们便会越走越远,最后重新溶解在枯燥无味的生活中。
                如果大海能够唤回曾经的爱,就让我用一生等待,如果深情往事,你已不再留恋,就让它随风飘远。
                如果大海能够带走我的哀愁,就像带走每条河流,所有受过的伤,所有流过的泪,我的爱,请全部带走。
        我想也就只有这两句歌词,才能彻底的表达出如此的意境了。
        我在醉醺醺的梦里遇见了曾经那个充满斗志的我,我想起了和朋友谈笑风生的画面,想起了小时候为了买笔记本电脑三年过小卖部而不入的日子,想起了初中被欺负时的顽强反抗,想起了和朋友彻夜聊天的时光,想起了高中与病魔的英勇斗争,想起了以前折腾过的X40……
                过了很久终于我愿抬头看,你就在对岸走得好慢,任由我独自在假寐与现实之间两难。
                过了很久终于我愿抬头看,你就在对岸等我勇敢,你还是我的我的我的,你看。
        我想起了高中班主任说曾经说过的话:慎独,知行合一,但作耕耘,莫问收获。我似乎已经有了一丝丝的感悟。
        我决定放下游戏和欲望,回归到那个我本应面对的现实:认真读书,品味生活。
        GE40陪伴了我整整两年,续航能力也开始慢慢的下降,即使有14寸的机身和不足两公斤的重量,但我还是觉得外出使用过于笨重,加上臭名昭著的发热量和续航能力。结合多方面考虑,我在今年三月份开学时入手了一部X230,算是回归ThinkPad的圈子了。
从买入x230之后,我便开始经常在51nb上爬帖,着手对其进行各种方面的改装,比如改好了2k屏,装上了苹果原装的网卡,加装了mSATAUSB3.0等等,逐渐的取代了我现在的主力机微星GE40
        从小学到大学,身边的同学一批换了一批,就像我用过的ThinkPad一样,一台换了一台,有X40T61T500X201以及现在正在使用的X230。俗话说铁打的营盘,流水的兵,应试教育早已把我学习的动力消磨殆尽。而我却依旧如故的热爱折腾,热爱动手,热爱钻研,为的是对得住我当初那片纯洁的初心。
        今天,我22岁,它25岁。
来年盛夏,我将迎来大学生活的结束,和大家一样,进入变幻莫测的社会中漂泊。学会用套路与上司和下属打交道,学会在现实中强颜欢笑,学会在亲人面前报喜不报忧……
                让我掉下眼泪的,不止昨夜的酒
                让我依依不舍的,不止你的温柔
        深夜里的一首《成都》,再一次勾起我对过往的回忆,想起为了自己所热爱的一切而废寝忘餐的那些日日夜夜。
        但作耕耘,莫问收获。一开始,我并不理解这其中的真谛,觉得这些东西都离我太远太远,认为这应该是慈善家,哲学家们的想法。然而,经历过不断的磨练和升华之后,我就把这些当初无法理解的东西,透透彻彻的理解了,原来,那才是本应有的生活。

弟大勿博 - -洋哥

初级会员 Rank: 2Rank: 2

技术分
0.5 分
资产值
5756 nb
联谊分
0 分
月全勤勋章
年轻真好!那一记x40扇的漂亮!

论坛有你而精彩。

入门会员 Rank: 1

技术分
0 分
资产值
11944 nb
联谊分
0 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)
致敬搞机的热情!

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

技术分
0.2 分
资产值
76689 nb
联谊分
0 分
月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
还真砸过人。

技术分
0 分
资产值
17679 nb
联谊分
0.1 分
那袋硬币有不少,羡慕

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
8 分
资产值
15993 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
赞!!

技术分
0 分
资产值
20343 nb
联谊分
0 分
写得真好,支持一下有口才的。。。~

技术分
0 分
资产值
7245 nb
联谊分
0 分
那一记x40扇的漂亮!

技术分
0 分
资产值
14130 nb
联谊分
0 分
顶情怀

技术分
0 分
资产值
358 nb
联谊分
0 分
文采不错!

技术分
0.1 分
资产值
49571 nb
联谊分
0 分
首批微信订阅号关注用户(限量200个)月全勤勋章
好机智的少年郎。顶。

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术分
0.2 分
资产值
166951 nb
联谊分
0 分
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)首批微信订阅号关注用户(限量200个)银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
支持

技术分
0 分
资产值
9403 nb
联谊分
0 分
QUOTE:
Fyiertess 发表于 2017-9-9 06:58
那天,在再次请求父母为自己购买考上目标中学的奖励遭拒后,小学毕业并处在叛逆初期的我,翻箱倒柜 ...

文笔真好,不愧是有文艺摄影底蕴的电工 哈哈

技术分
0 分
资产值
691 nb
联谊分
0 分
不错的文章

技术分
0 分
资产值
27142 nb
联谊分
0 分
初代目福气勋章年全勤勋章2017
年轻真好

技术分
0 分
资产值
2602 nb
联谊分
0 分
文章很流畅,有故事的人!

技术分
0 分
资产值
4760 nb
联谊分
0 分
年轻 思想成熟  年轻 文笔老道  年轻 改造技能成熟  
祝福你

技术分
0 分
资产值
232 nb
联谊分
0 分
哈哈;我们小时候居然有着共同的爱好;特别喜欢转的东西;特别是马达和风扇。同道中人呀=-=

技术分
0 分
资产值
8389 nb
联谊分
0 分
那一记x40扇的漂亮!

技术分
0 分
资产值