专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

X390/T490/T490S/X1七代/P53蜗牛家双11最新活动苹果手机(丁香数码)丰亿数码 Thinkpad机型 现货
查看: 19393|回复: 52

[一般] 【原创】关于提升电脑性能的一点经验分享。(Primo Ramdisk5.6.0与PrimoCache2.1.0)

  [复制链接] [ 1893字 ]

入门会员 Rank: 1

帖子
314
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4579 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-12-15
发表于 2016-2-23 14:38:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 mlcc11 于 2016-2-23 18:15 编辑



随着技术水平的提高,电脑硬件近几年快速发展,很多人也想自己的电脑能快点,可是电脑性能怎么才能快呢?有以下几种方法:
  • 购买新电脑。
  • 升级现有电脑的硬件。
  • 软件优化。
  • 以上两种及两种以上以上方法综合使用。

本文结合自己电脑升级、优化的过程总结了提高电脑性能的一点经验。经本论坛搜索发现与Primo Ramdisk和PrimoCache软件相关的帖子寥寥无几,故萌生了发此贴的意愿,利人利己,下面进入正题。电脑配置如图所示:


00电脑配置.jpg

升级:普分CCFL背光AFFS、2*4G双通道内存。
优化:网上win8.1的系统优化方法,结合Primo Ramdisk5.6.0与PrimoCache2.1.0软件的使用。
网上的优化方法很多,这里不再赘述,说一下软件的使用吧。
我用的是32位系统,可识别3G可用内存,如何利用剩余的5G内存将会是重点。
一.Primo Ramdisk5.6.0使用此软件利用未识别的内存创建虚拟硬盘R、S盘符,容量大小都为1G。如图所示:

R.jpg

S.png

01.虚拟硬盘盘符一览.jpg

将IE缓存与系统环境变量设置到R盘,如图所示:
02.IE缓存设置.jpg

03.系统环境变量设置.jpg

将虚拟内存设置到S盘,如图所示:

04.虚拟内存设置.jpg


相信用过Primo Ramdisk5.6.0的人会知道,以上步骤设置完以后,电脑优化的已经很好了,但是我要说的是Primo Ramdisk5.6.0与PrimoCache2.1.0结合使用将会如虎添翼,下面介绍下PrimoCache2.1.0。
二.PrimoCache2.1.0软件的原理官网有说明([url=][/url][url=][/url][url=][/url][url=][/url]http://www.romexsoftware.com/zh-cn/primo-cache/index.html),这里也不再多说。直接看设置,将剩余的3G未识别内存全部设置成磁盘缓存,如图所示:




05.PrimoCache设置.jpg

设置说明:缓存粒度越小越好,但会提高CPU占用率,现在的CPU直接选最小没问题,老CPU酌情设置;缓存策略设置为读&写,会提高磁盘相应性能;启动延时写入会减少硬盘不必要写入,软件的算法会帮你在恰当的时间写入该写的数据,本人设置10小时延时写入,这个大家酌情设置;预取上次缓存,开机后会重新读写关机前的缓存,我认为这会使电脑越用越快,会使电脑越来越符合你的使用习惯。
关于设置缓存大小的说明:PrimoCache2.1.0设置缓存越大越好,因为缓存命中率会随着缓存容量的增大而提升,提升缓存命中率是充分利用这个软件的途径。
设置完成后重启电脑即完成设置。下面是我的缓存命中率,请看图:

06.C盘(系统盘)缓存命中率.jpg

07.隐藏分区缓存命中率.jpg

08.D盘缓存命中率.jpg

用了这个软件,磁盘占用率基本是这样的(硬盘指示灯基本不怎么亮了):
09.磁盘占用率.jpg


磁盘性能测试结果如下:
10.AS SSD测试结果.PNG


缓存开启前CrystalDiskMark测试:
11.开启前CrystalDiskMark测试.PNG

缓存开启后CrystalDiskMark测试:
12.开启后CrystalDiskMark测试.PNG

缓存开启前拷贝文件速度:
17.开启前拷贝文件速度.jpg

缓存开启后拷贝文件速度:
18开启后拷贝文件速度.jpg


缓存开启前PS CS5打开时间:
13.PS CS5启动缓存前打开时间.jpg


缓存开启后PS CS5打开时间:
14.PS CS5启动缓存后打开时间.jpg

缓存开启前Auto CAD 2011打开时间:
15.Auto CAD 2011启动缓存前打开时间.jpg

缓存开启后Auto CAD 2011打开时间:



16.Auto CAD 2011启动缓存后打开时间.jpg



通过以上测试,大家看到电脑运行速度已经和SSD差不多,有些比SSD还要强,要知道我的电脑是SATA2的接口和HDD,能有这样的成绩很不错了,配置更好的电脑速度会更快。此外,虽然SSD速度很快,但是此方法可减少磁盘的读写(硬盘指示灯基本不怎么亮了),同样适用于SSD,可提高SSD的寿命。

一点感想:机器出厂的时候其性能是固定的,上文软件优化就是尽量的让机器发挥其最大的性能,而不是真的提高机器的固有性能。而提高机器各部件的使用占用率就可以发挥出机器的性能,因为单纯就机器来讲它在干活,但是干的是不是正经活机器是不知道的。通过Primo Ramdisk5.6.0与PrimoCache2.1.0我们可以看到,Primo Ramdisk5.6.0可以充分利用2G未利用内存;PrimoCache2.1.0按照50%的缓存命中率来算,充分利用了1.5G内存;可识别内存的占用率为50%,即1.5G。所以2+1.5+1.5=5G,5/8*100%=62.5%,实际内存占用率应该和这个数差不多。所以我认为32位的系统不知不觉已经占用了8G内存的62.5%左右,从这方面来讲,机器提升性能是必然的。性能提升的同时也带来很多其他的好处,如延长磁盘寿命等,更多好处等待大家去发现吧。当然,这样设置以后也有坏处,就是怕突然的断电,突然断电会导致缓存数据出现错误,可能会导致缓存中的数据丢失或系统启动错误,由于之前经验匮乏,我遇到了一次系统启动错误,好在有系统镜像备份,有惊无险,大家在使用的过程中也要注意,建议台式机不用使用PrimoCache2.1.0,笔电不要让电池馈电。

此外,由于工作需要,本人不能用64位系统,不知道8G内存的64位系统会是什么样的表现,也无从比较如此优化32位系统与直接安装64位系统孰优孰劣,不过初步分析,上述优化后与CPU交换的数据基本都在内存中,性能应该不会差太多,但应该还是有差距,呵呵,实在不知道了,姑且把性能定位在32位和64位系统中间吧,欢迎大家讨论。

最后附上Primo Ramdisk5.6.0与PrimoCache2.1.0的软件,前者是破解版的,后者附破解方法,亲测有效,详见压缩包。


由于各位坛友反应Primo Ramdisk5.6.0不是破解版的,PrimoCache2.1.0已有2.2.0破解版出现,特把破解版的链接发给大家。

Primo Ramdisk5.6.0破解版下载链接:http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1061692-1-1.html

PrimoCache2.2.0破解版下载链接:http://bbs.pcbeta.com/viewthread-1673472-1-1.html

在此感谢各位坛友的提醒,特别感谢xy3655我没找到的 PrimoCache2.2.0破解版的链接发给我。

原上传的Primo Ramdisk5.6.0是我自用的,显示已经破解,对此有点不解,已下载安装的各位坛友可以试试重启。对给大家造成的不便深表歉意。






Primo.Ramdisk.Srv.Mui.Setup.5.6.0.exe

2.39 MB, 下载次数: 221

PrimoCache.Mui.Setup.2.1.0.rar

6.89 MB, 下载次数: 451

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
10295
积分
2.5
技术分
0.5 分
资产值
27203 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-8-25
月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2016-4-15 01:46:44 | 显示全部楼层
感谢分享,但用固态后,这两软件,不再用,问题太多
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
314
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4579 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-12-15
 楼主| 发表于 2016-2-23 14:40:09 | 显示全部楼层

说明一点:PrimoCache的破解方法支持到2.1.0版本,最新的2.2.0版本据说不支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
11
积分
0
技术分
0 分
资产值
693 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-1-11
发表于 2016-2-23 14:44:39 来自苹果客户端来自苹果客户端| 显示全部楼层
收藏了
回复 支持 反对

使用道具 举报

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
57393
积分
11.3
技术分
0 分
资产值
91975 nb
联谊分
3.4 分
注册时间
2011-10-18
月全勤勋章年全勤勋章2017银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2016-2-23 14:49:17 | 显示全部楼层
多出来的内存钱好像直接上个SSD足够了吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
314
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4579 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-12-15
 楼主| 发表于 2016-2-23 14:56:27 | 显示全部楼层
QUOTE:
peacefeeling 发表于 2016-2-23 14:49
多出来的内存钱好像直接上个SSD足够了吧

2*4G内存市场价220+,可上低端或小容量SSD。不过本人不想用SSD,不但容量小,而且还担心数据安全,本子就一个硬盘位。这样优化速度后可以了。而且此优化方法也同样适用于SSD啊。

点评

回复@peacefeeling : 我也感觉是有点浪费,但是用不了64位没办法啊。好在优化后实际使用效果非常好,看我的PS和CAD启动测试性能差距还是不小的。其实64位大内存的用这个方法优化后会更好。  详情 回复 发表于 2016-2-23 15:15
今天还有个同事在扯:3G以上的部分虽然不识别,但能用。我觉得吧,装了8G然后上个32位有点浪费了……  详情 回复 发表于 2016-2-23 15:03
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
733
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
6100 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-8-21
发表于 2016-2-23 15:34:11 | 显示全部楼层
介绍的很详细@!~
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
7446
积分
1.6
技术分
0 分
资产值
20925 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-12-22
首批微信订阅号关注用户(限量200个)
发表于 2016-2-23 15:55:15 | 显示全部楼层
对一部分有同样需求的人来说还是很有用的
回复 支持 反对

使用道具 举报

VIP1 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
9393
积分
1.6
技术分
0 分
资产值
15700 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-12-22
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2016-2-23 15:58:56 | 显示全部楼层
不知道SSD配置的是否也需要这样的设置呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
137
积分
0
技术分
0 分
资产值
86 nb
联谊分
0 分
注册时间
2003-9-27
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2016-2-23 16:07:12 | 显示全部楼层
2.2的完美破解已经有了,无论服务器还是PC都可以用
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
314
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4579 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-12-15
 楼主| 发表于 2016-2-23 16:09:23 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
吉他情圣 发表于 2016-2-23 15:58
不知道SSD配置的是否也需要这样的设置呢

适用SSD
回复 支持 反对

使用道具 举报

VIP1 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
9393
积分
1.6
技术分
0 分
资产值
15700 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-12-22
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2016-2-23 16:16:59 | 显示全部楼层
30天试用呢,不是破解版
QQ图片20160223161632.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
314
积分
0.3
技术分
0 分
资产值
4579 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-12-15
 楼主| 发表于 2016-2-23 16:57:47 来自手机版 | 显示全部楼层
QUOTE:
吉他情圣 发表于 2016-2-23 16:16
30天试用呢,不是破解版

我的装上就是破解的
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1041
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
1603 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-12-18
发表于 2016-2-23 17:16:40 | 显示全部楼层
LZ的
Primo.Ramdisk 5.6.0没给注册表文件啊,我们是30天试用的,后来我自己找了一个破解了
Primo.Ramdisk 2.2.0英文版,我找到破解的了,不知道是不是永久破解的,远景下的,据说是俄罗斯人做的破解补丁。

主要看你2.1.0的破解有点烦了,2.2.0只有英文语言!
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
79
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1595 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-2-23
发表于 2016-2-23 19:47:24 | 显示全部楼层

不错的分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2850
积分
0.7
技术分
0 分
资产值
9100 nb
联谊分
0 分
注册时间
2009-5-18
发表于 2016-2-23 19:53:59 | 显示全部楼层
mark
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
874
积分
0.9
技术分
0 分
资产值
13237 nb
联谊分
0 分
注册时间
2011-1-18
发表于 2016-2-23 20:11:18 | 显示全部楼层
学习了,去试试
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
991
积分
0.8
技术分
0 分
资产值
13444 nb
联谊分
0 分
注册时间
2008-1-15
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2016-2-23 20:24:59 | 显示全部楼层
mark
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
4345
积分
4.6
技术分
3.5 分
资产值
14774 nb
联谊分
0 分
注册时间
2002-3-30
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2016-2-23 21:10:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 luoht 于 2016-2-23 22:18 编辑

交流一下。

一、页面文件
关于页面文件是否应该放在 RAMDISK 上,网上有许多讨论。似乎反对的声音不少,包括 Windows 内核的开发者 Mark Russinovich:
http://www.overclock.net/t/11934 ... -file-on-a-ram-disk

二、Internet 缓存文件
Internet 缓存文件应该放在非易失盘上。如果打算放在 RAMDISK 上,RAMDISK 应该有“映像保存”功能(关机前把 RAMDISK 映像保存在硬盘上,开机后从硬盘中把映像拷贝到 RAMDSIK 中)。

Internet 缓存的作用是减少不必要的网络传输。譬如,如果某个网页没有更新,就可以直接从 Internet 缓存中读取,而不是从网上去读取。如果缓存放在易失盘中,每次重启后都需要重新上网读取了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
749
积分
1.2
技术分
0 分
资产值
21553 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-1-27
发表于 2016-2-23 21:16:57 | 显示全部楼层
实际使用段时间后会发觉基本属于瞎折腾,外带一些说不明的问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
190
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
816 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-1-21
发表于 2016-4-14 23:22:46 | 显示全部楼层
primocache和ramdisk都装了,现在都没用了,尤其primocache,缓存快满的时候各种问题就来了,蓝屏过一次丢了我不少文件,果断不用了,也没有感觉到体验的提升,硬盘sandisk extreme pro 480g
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
11865
积分
1.8
技术分
0.6 分
资产值
5465 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-10-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2016-4-14 23:30:53 | 显示全部楼层
帮顶一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
54
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
971 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-2-21
发表于 2016-4-15 01:15:39 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,用内存来缓存hdd,我之前也搜索过相关内容,这种方法的缺点是每次开机和关机的速度会变慢,楼主感觉明显吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
7474
积分
2.2
技术分
1.4 分
资产值
3639 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-4-16
发表于 2016-4-27 15:32:14 | 显示全部楼层
对于ssd来说,这种东西基本是瞎折腾。对于hdd来说,确实可以大幅提高系统流畅度。至于说弊端,也是利大于弊的。我个人倾向于仅仅使用 primo cache,然后禁用虚拟内存
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2370
积分
1.2
技术分
0 分
资产值
19108 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-2-12
发表于 2016-4-29 06:45:23 来自苹果客户端来自苹果客户端| 显示全部楼层
好文章
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
4
积分
0
技术分
0 分
资产值
22 nb
联谊分
0 分
注册时间
2016-5-29
发表于 2016-5-29 23:35:19 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
3545
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
2711 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-4-25
发表于 2016-5-29 23:45:21 | 显示全部楼层
QUOTE:
chaseli 发表于 2016-4-27 15:32
对于ssd来说,这种东西基本是瞎折腾。对于hdd来说,确实可以大幅提高系统流畅度。至于说弊端,也是利大于弊 ...

同意,用在ssd上感觉不出差别的
回复 支持 反对

使用道具 举报

中级会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

帖子
28204
积分
5.5
技术分
0.2 分
资产值
69728 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-15
发表于 2016-5-29 23:57:01 来自手机版 | 显示全部楼层
学习了,原来32位系统里,系统认不出的内存也可以被软件识别?win7可以吗?
原来用的4g内存,闲着的1g连集显都不能用,真悲催
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
307
积分
0.2
技术分
0 分
资产值
3683 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-9-14
发表于 2016-5-30 01:51:28 | 显示全部楼层
PrimoCache2.1.0.。

实在多谢楼主的推荐。这个软件,堪称神器!!!!我不知道原来电脑是可以顺畅到这种地步的!!!!那些说有了SSD就看不出差别的人,你们真的是……井底之蛙啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
84
积分
0
技术分
0 分
资产值
419 nb
联谊分
0 分
注册时间
2004-5-11
发表于 2016-5-30 07:34:32 来自手机版 | 显示全部楼层
好帖
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-12-7 22:02 , Processed in 0.164106 second(s), 150 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部