专门网论坛

 找回密码
 立即注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

快捷登录

【天天数码】X390 T490 T490S X1蜗牛最新促销专门网 纪念品
查看: 36274|回复: 104

[技术教程] 【献给X62】DDR3 1.5V内存刷SPD变成DDR3L 1.35V内存

  [复制链接] [ 1528字 ]
horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
发表于 2015-10-24 10:46:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 horihons 于 2016-5-1 20:06 编辑

2016年5月1日 20:05:20补充
X62支持标压(1.5v也就是DDR3)和(1.35v也就是DDR3L)的内存的,所以,刷不刷,意义也不大了。。。
===============================================

看X62好久了,终于发布了!!!什么时候到我啊?老大。

本想着X62一上手就来个16G*2的,还有MSATA 256G+2TB HDD,这样算起来,16G一条要700到800左右,两条就1K4到1K6,浦科特的256G MSATA要700(美亚110.66刀,运费另计),2TB HDD要600左右,这样算下来,光这些配件就要2K7到2K9了,相当于一块主板了。。。
好吧,还是先废物利用吧,手上有一块2.5寸的SSD,到时先用着,MSATA和2TB HDD等有钱再入了。可是内存怎么办啊?手上只有两条DDR3 1333 1.5V 4G的内存,可是X62支持的是1.35V啊,只听说过1.35V的能在1.5V上的用,没听说过1.5V的能在1.35V上的用啊,于是坛子里请教,顺便求老大帮忙测试X62能不能用1.5V内存,可是老大忙着搞X62试产呢,也没法帮我呀。
在请教了坛里的一位大大@chen06102303 后,知道了可以通过刷SPD的方式降电压,但是也没说具体的操作方法,好吧,那我就百度吧。
于是乎,强大的百度,帮我找到了这篇文章:http://bbs.pceva.com.cn/thread-98112-1-1.html,以下全文引用原作者(pceva坛:bisu)内容:

QUOTE:
Intel 新系列Bay Trail CPU以及低电压haswell CPU大都要求使用DDR3L 1.35V内存。 在这种系统上如果插上普通的1.5VDDR3内存,一般是无法通过自检的,黑屏无法启动。尤其是现在流行的许多小盒子,比如intel nuc,gigabyte brix都是如此。

那么是不是一定要用DDR3L内存呢?这种内存现在比普通内存还是要贵一些的。实际上,当前的大部分内存颗粒都支持1.35V电压,造成无法启动的原因是普通内存SPD没有写入1.35V支持信息,bios通过读SPD判断该内存不是DDR3L,认为其不支持1.35V,所以无法自检。 根据经验,只要刷好SPD,一般内存是可以用在这种系统上的。

根据DDR3规范,SPD中的字节06(第7个字节)决定内存的电压支持。该字节共8位,其中倒数第三位决定1.25V支持(DDR3U的电压,一般见不到,默认设为0),倒数第二位决定1.35V支持(0为不支持,1为支持),最后一位决定1.5V支持(0为支持,1为不支持)。普通内存该字节为0,说明不支持1.35V,但支持1.5V。要添加1.35V支持,只要将该倒数第二位改为1,也即将该字节改为02即可(规范规定1.35V内存必须支持1.5V,所以改为02而不是03)。先将内存插在另外一台支持1.5V DDR3内存的机器上,修改并刷入SPD(用RWeverything或者Thaiphoon均可),然后把内存换到要用的机器再启动。你会惊奇的发现,机器亮了。

如此改造过的内存在1.35V或1.5V内存电压的系统均可使用。刷前保留SPD备份,万一发现该内存在1.35V确实不稳(很少见),再用另一台机器刷回。

本人自己写的,不知和网上现有的有无重复。若要转载,还请注明来自pceva,哈哈。

虽然说得不是很清楚,至少对我这种连刷都没刷过的菜鸟来说,这真是不清楚啊。。至少配个图吧?好吧,谁叫我太菜了呢?
直接开搞吧,于是就下载了RWeverything(文章最后会附上),然后一步步操作,接下来是具体操作了:
其实我已经刷好了,为了做这个教程,我又刷回1.5V,再刷一回。。。好吧,开始:

1、先用AIDA64查看一下,原来的是1.5V的,序列号不遮掩了,暴露了也没事,又不是IPHONE 6S
01-AIDA查看信息.jpg
2、然后打开RW,先备份一下SPD,以免刷入失败。(刷入失败怎么恢复呢?先用一条正常的内存开机,然后插入失败的内存,刷入备份的SPD就行了)我是习惯备份为BIN文件。
02.jpg
3、备份完之后,点击图中SPD字样的那个图标,然后记住内存编号,这条是A0
02-打开RW软件操作1.jpg
4、然后点旁边那个SUMBUS的图标,在Addres后面的方框中输入A0,Byte前面的小圆圈选中,接着按后面的Read,就是读取的意思。
03-打开RW软件操作2.jpg
5、读取成功,这就是我们要修改的地方了,06下面的那个00,双击,修改为02(图中的个性两个字,是打错了,懒得改了,五笔编码一样)
04.jpg
修改为02
05.jpg
6、然后按Wirte键,就是开始刷入SPD了,请注意,请确定你修改正确,并且已经备份原SPD。
06.jpg
写入过程,当Write变成Writing的时候,就是在写入,当Writing变成Write的时候,就是写入完成。
07.jpg
7、那么再来看一下AIDA64,耶,支持1.35V和1.5V了!
08-打开AIDA查看,已经成功了.jpg
再来张刷后CPUZ的,我只修改了电压,你也可以把1333刷成1600,对了,DDR3 1.5V 1600的按道理也是可以刷电压的。
QQ截图20151024104144.jpg

最后,本操作全程在X230 Windows 10 X64 专业版上操作,所以,基本上不存在系统的问题了。不过虽然在X230上显示是1.35V了,但是还是得在只支持DDR3L的平台上测试过才行,所以,等X62了!!

最后附上RW-Everything: RW-Everything.rar (1.39 MB, 下载次数: 1461)

点评

百度是公共汽车,给钱就上的。别指望真能搜到什么。还是支持楼主你吧。  详情 回复 发表于 2015-11-15 22:26
支持原创!LZ还是有水平的。  详情 回复 发表于 2015-10-24 10:53

评分

参与人数 5技术分 +0.3 资产值 +39 收起 理由
edreamer + 10 多谢分享
HTXB + 8 很给力!
gzjzdavid + 11 支持加技术分!
HOPE + 0.3 原创内容
penglei + 10 就等待X62上测试

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

  • · 软件|主题: 38, 订阅: 0

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
8875
积分
1
技术分
0 分
资产值
7645 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-5-24
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2015-10-24 10:54:13 | 显示全部楼层
沙发鼓励!
鼓掌!
啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 10:54:46 | 显示全部楼层
QUOTE:
rong29000 发表于 2015-10-24 10:54
沙发鼓励!
鼓掌!
啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪!啪! ...

你干脆支持我一对16G吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2417
积分
0.7
技术分
0 分
资产值
8171 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-7-19
发表于 2015-10-24 11:02:05 | 显示全部楼层
鼓励鼓励! 很用心的技术贴
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
14344
积分
3.6
技术分
0 分
资产值
48307 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-2-28
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2015-10-24 11:09:58 来自手机版 | 显示全部楼层
学习了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
465
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
3062 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-5-12
发表于 2015-10-24 11:10:22 | 显示全部楼层
mark备用
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 11:12:12 | 显示全部楼层
@HOPE 老大,再加点撒。。。我又要升级了……
回复 支持 反对

使用道具 举报

gzjzdavid - T50-5 X62-1

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
22984
积分
15
技术分
12 分
资产值
19739 nb
联谊分
0.7 分
注册时间
2006-3-22
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2015-10-24 11:15:01 | 显示全部楼层
QUOTE:
horihons 发表于 2015-10-24 10:54
你干脆支持我一对16G吧

找老大!
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 11:17:12 | 显示全部楼层

在座的都是壕,不送我对16G,也送我个2TB HDD吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2292
积分
2.3
技术分
0 分
资产值
43010 nb
联谊分
0 分
注册时间
2012-4-17
发表于 2015-10-24 11:25:15 | 显示全部楼层
MARK备用
回复 支持 反对

使用道具 举报

gzjzdavid - T50-5 X62-1

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
22984
积分
15
技术分
12 分
资产值
19739 nb
联谊分
0.7 分
注册时间
2006-3-22
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2015-10-24 11:40:43 | 显示全部楼层
QUOTE:
horihons 发表于 2015-10-24 11:17
在座的都是壕,不送我对16G,也送我个2TB HDD吧

友情支持画一个给你
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 11:43:48 | 显示全部楼层
QUOTE:
gzjzdavid 发表于 2015-10-24 11:40
友情支持画一个给你

我了个去,你技术分这么多,NB这么多,分点给我吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
1489
积分
0.5
技术分
0 分
资产值
7250 nb
联谊分
0 分
注册时间
2006-2-9
银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2015-10-24 11:47:58 | 显示全部楼层
全是高科技哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2899
积分
0.9
技术分
0.1 分
资产值
10962 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-5-7
月全勤勋章
发表于 2015-10-24 11:49:17 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
恭喜楼主,改低电压简单,把06字节的00改为02即可。推荐楼主用台风7.1.1破解版,开机按F8选择禁用强制签名,
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2899
积分
0.9
技术分
0.1 分
资产值
10962 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-5-7
月全勤勋章
发表于 2015-10-24 11:50:23 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
1333跑1600问题不大,1866和2133就要极品条了,三星dho-ch9的可以,11年47周前的,我测试了ddr3 1333刷到ddr3l 2133
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2899
积分
0.9
技术分
0.1 分
资产值
10962 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-5-7
月全勤勋章
发表于 2015-10-24 11:54:12 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
再给你一个刷黑后恢复的办法:2根内存先刷一根,刷完单独开机测试,没问题再刷另外一根,如果第一根有问题,单独插入第二根正常的内存开机在win7 四色标的时候把第一根内存插入,开机后可以检测到第一根内存(只不过系统运行内存只有第二根内存)然后把第一根的spd刷回去即可恢复

点评

赞,留名  发表于 2018-10-17 10:48
热心原创  详情 回复 发表于 2015-10-24 16:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 11:57:22 | 显示全部楼层
QUOTE:
chen06102303 发表于 2015-10-24 11:50
1333跑1600问题不大,1866和2133就要极品条了,三星dho-ch9的可以,11年47周前的,我测试了ddr3 1333刷到dd ...

这个可以有!
马上去试试。
台风7.1.1就可以?听说有8.0了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2899
积分
0.9
技术分
0.1 分
资产值
10962 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-5-7
月全勤勋章
发表于 2015-10-24 11:58:13 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
horihons 发表于 2015-10-24 11:57
这个可以有!
马上去试试。
台风7.1.1就可以?听说有8.0了?

就用7.1.1就可以。8.0不一定破解了
回复 支持 反对

使用道具 举报

huangrr - X62-1067

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
472
积分
1.2
技术分
0 分
资产值
24806 nb
联谊分
0 分
注册时间
2005-8-28
发表于 2015-10-24 12:09:27 | 显示全部楼层
技术贴,支持一下,才看到HOPE老大说X62支持1.5V的,可以不用刷条子了
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 12:19:08 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
chen06102303 发表于 2015-10-24 11:58
就用7.1.1就可以。8.0不一定破解了

吃完饭就去刷
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
54
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
6943 nb
联谊分
0 分
注册时间
2014-9-1
首批微信订阅号关注用户(限量200个)
发表于 2015-10-24 12:19:12 | 显示全部楼层
支持下
收藏  以后再用、、、、
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
272
积分
0.1
技术分
0 分
资产值
1346 nb
联谊分
0 分
注册时间
2007-11-6
发表于 2015-10-24 12:21:03 来自手机版 | 显示全部楼层
又省了,谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 13:33:46 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
chen06102303 发表于 2015-10-24 11:58
就用7.1.1就可以。8.0不一定破解了

刷成功了,不过出了个问题,现在两个插槽,其中插槽2插上任意一条内存,就不能开机,黑屏。
插槽1插上任意内存,都可以开机,开机过程中,插槽2插入内存,开机后也只能识别插槽1的内存。这是不是证明插槽2被我给插坏了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
2899
积分
0.9
技术分
0.1 分
资产值
10962 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-5-7
月全勤勋章
发表于 2015-10-24 13:40:58 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
horihons 发表于 2015-10-24 13:33
刷成功了,不过出了个问题,现在两个插槽,其中插槽2插上任意一条内存,就不能开机,黑屏。
插槽1插上任 ...

插槽2的内存插好后在系统可以读取spd吗?你仔细看看
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 13:44:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
chen06102303 发表于 2015-10-24 13:40
插槽2的内存插好后在系统可以读取spd吗?你仔细看看

用CPUZ和AIDA都能读到。。

现在又好了 = = 莫非是刚刚带了点灰尘进去,在我多次插拔之下,给清出来了?汗。。神奇的内存插槽。
回复 支持 反对

使用道具 举报

初级会员 Rank: 2Rank: 2

帖子
2425
积分
2.8
技术分
0.6 分
资产值
38264 nb
联谊分
0 分
注册时间
2013-3-12
首批微信订阅号关注用户(限量200个)
发表于 2015-10-24 13:54:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 oldguy007 于 2015-10-24 13:56 编辑

楼主,万能的51早就有图文教程了
http://forum.51nb.com/thread-1523820-1-1.html
不过还是感谢楼主的分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

horihons - X62-15,2181

高级会员 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
10954
积分
8.6
技术分
2.3 分
资产值
97142 nb
联谊分
0.3 分
注册时间
2014-7-7
年全勤勋章2017年全勤勋章2018初代目福气勋章
 楼主| 发表于 2015-10-24 14:40:57 来自安卓客户端来自安卓客户端| 显示全部楼层
QUOTE:
oldguy007 发表于 2015-10-24 13:54
楼主,万能的51早就有图文教程了
http://forum.51nb.com/thread-1523820-1-1.html
不过还是感谢楼主的分 ...

原来如此,之前居然没搜到……
不过方法略有不同,我的方法没用到台风。原理是一样的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
309
积分
0.4
技术分
0 分
资产值
6849 nb
联谊分
0 分
注册时间
2010-8-18
发表于 2015-10-24 16:32:53 | 显示全部楼层
牛人  技术贴啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

入门会员 Rank: 1

帖子
334
积分
0.5
技术分
0.2 分
资产值
4185 nb
联谊分
0 分
注册时间
2015-10-17
发表于 2015-10-24 16:38:32 | 显示全部楼层
这也行?
回复 支持 反对

使用道具 举报

zhangyongtao - 液晶屏幕专卖

认证商家 Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

帖子
74832
积分
10
技术分
5.2 分
资产值
3590 nb
联谊分
0.1 分
注册时间
2003-12-21
金牌荣誉勋章(注册10年以上会员)离任版主银牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2015-10-24 16:50:49 | 显示全部楼层
楼主看起来也当技术大人了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2018 Comsenz Inc & 51nb.com

GMT+8, 2019-5-27 03:19 , Processed in 0.117992 second(s), 124 queries , Gzip On, OPcache On, Redis On.

手机版|小黑屋|客户端|Archiver|||专门网 ( 粤B2-20050246 )

返回顶部